Банк России объяснил, зачем купил валюту на $10 млрд
ЦБ РФ, скупавший валюту с 13 мая по 29 июля 2015 г., объяснил к чему это привело — к улучшению ликвидности банков и снижению долга.
«Покупка Банком России иностранной валюты, наряду с другими факторами формирования ликвидности банковского сектора, способствовала сокращению структурного дефицита ликвидности, что выразилось в снижении задолженности кредитных организаций перед Банком России по операциям рефинансирования», — отмечается в обзоре ЦБ денежного рынка за II квартал.
«Вместе с этим банки стали более активно использовать операции РЕПО с Федеральным казначейством, однако объем подобных операций существенно уступал объему операций РЕПО с Банком России», — отмечает Банк России.
Регулятор, прекративший покупку валюты 29 июля, с 13 мая 2015 г. приобрел на рынке свыше $10 млрд. С середины мая ЦБ закупал по $100–200 млн в день для пополнения международных резервов России, пишет «Вести Экономика». Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила ранее, что ЦБ намерен в течение нескольких лет довести объем резервов до $500 млрд.
С 13 мая по 29 июля размер международных резервов менялся в пределах $356,5–364,6 млрд. В частности, на 13 мая размер резервов составлял $362,3 млрд, а на конец июля — $357,6 млрд.
Последние данные ЦБ: размер резервов на 21 августа — $364,6 млрд, что соответствует значению на 19 июля.
Резервы начали увеличиваться в мае, после того как снижались на протяжении десяти месяцев подряд.
«Конъюнктура денежного рынка во II квартале характеризовалась снижением волатильности и уровня процентных ставок, а также ростом открытых позиций и доли операций, проводимых через центрального контрагента, — отмечает ЦБ в обзоре. — Рост открытых позиций на денежном рынке был умеренным и наблюдался в сегментах „валютный своп“ и МБК преимущественно в связи с привлечением рублей крупными банками.
В отчетном периоде они продолжили сокращать спрос на средства Банка России в целях снижения стоимости фондирования, замещая их средствами, привлеченными от других участников денежного рынка. Это приводило к росту спреда между средневзвешенной и минимальной ставками привлечения средств по операциям РЕПО с Банком. России в рублях за счет снижения доли крупных банков и, соответственно, увеличения доли прочих банков, предъявляющих спрос на аукционах по более высоким ставкам».
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!