Мнение: Два возможных выхода из миграционного кризиса в ЕС
Конечно, арабская весна, породившая массовые протесты и войны на Ближнем Востоке, сдвинула с места миллионы людей. И все они начали искать лучшую судьбу на территориях более стабильных. Но крики Европы о масштабном кризисе, по моему мнению, сильно преувеличенны.
Во-первых, после Второй мировой на континенте без дома остались более 50 млн человек. Но тогда эту проблему решили. Скажу больше, в Италии свыше трети граждан поменяли своё место жительства за последние 40 лет. Понятно, что люди постоянно искали лучшие условия для жизни и бежали от войны – в этом не было ничего нового.
Во-вторых, большинство беженцев из Сирии и Ирака оседают в соседних странах. Их принимают Турция, Иордания и Иран. Поэтому сейчас курортные города Турции постепенно превращаются в криминогенные зоны, и правительство страны уже признало эту проблему. А население Иордании всё больше размывается из-за массовых лагерей беженцев.
Интересно, что богатые арабские страны не спешат принимать у себя единоверцев. Эти государства не торопятся давать своё гражданство переселенцам и вообще стараются не пускать мигрантов на свою территорию. У них уже был прецедент с палестинскими беженцами.
Тогда, после войны 1968 года, от израильских солдат бежали сотни палестинцев, и Саудовская Аравия приняла их. Вместе с беженцами в страну проникли и активисты исламистских движений, и она на долгие годы стала базой для радикальных организаций. Теперь в Эр-Рияде не хотят подобных проблем.
Европа также заняла намного более жёсткую позицию относительно беженцев. Если раньше страны готовы были принимать мигрантов, то теперь значительная часть северных членов ЕС думают о том, как бы установить фильтрационные границы.
Но главная проблема тут в отсутствии единой политики. Пока Германия готова принимать беженцев, в Великобритании называют политику расселения мигрантов глупостью. А в Восточной Европе вообще хотят строить специальные стены, чтобы отгородиться от государств, не входящих в союз. Поэтому и возник конфликт в Венгрии. Будапешт намерен проводить собственную политику в вопросах миграции и не хочет обращать внимания на предписания из Брюсселя.
Сейчас ЕС не столько оказался в кризисе мигрантов, сколько переживает конфликт демократических ценностей с действительностью
Сейчас ЕС не столько оказался в кризисе мигрантов, сколько переживает конфликт демократических ценностей с действительностью. Много лет в Европе говорили, что права человека и демократия очень важны, но когда ситуация начала выходить из-под контроля, страны утратили единую позицию и начали говорить о создании внутренних границ и отмене Шенгенского соглашения. Если это случится, Евросоюз окажется на грани распада.
Из этого кризиса, по сути, есть два выхода. Первый – отправлять всех мигрантов обратно на родину невзирая на последствия. Конечно, тогда нужно будет забыть о демократии и говорить о выживании союза и о том, что с беженцами в ЕС могут просочиться радикальные террористы. Второй – предоставлять убежище всем, кто его попросит. В демографическом плане это не такой большой удар по 500-миллионному населению ЕС. Главное выработать единую позицию по этому вопросу, чтобы страны согласились на любой подход и не пытались самостоятельно решить проблему.
В противном случае проблема будет усугубляться, и никто не сможет решить её за европейских политиков. А решения нужно будет принимать непростые. Главное начать реагировать на мир, который начал глобальное движение.
***
Этот материал опубликован в №36 ua-ru.info от 11 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций ua-ru.info в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов ua-ru.info, опубликованных на сайте ua-ru.info, можно ознакомиться здесь.
ТЕГИ:
ЕС, 
Шенген, 
беженцы, 
кризис, 
миграция, 
политика
0
0
0
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:








Добавить комментарий!