Импорт перестали покупать
Импорт из стран дальнего зарубежья продолжает сокращаться катастрофическими темпами. За восемь месяцев импорт обвалился на 39%, свидетельствует таможня. Покупать за рубежом стали меньше рыбы, овощей и фруктов, лекарств, косметики. Но россияне не готовы пока экономить на импортной обуви, табаке и мыле.
В январе–августе 2015 года импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья составил в стоимостном выражении $103,9 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 39%, свидетельствуют предварительные данные Федеральной таможенной службы (ФТС).
В августе стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $13,5 млрд и по сравнению с июлем 2015 года уменьшился на 1,7%.В группе продтоваров сократился импорт овощей — в 2,5 раза, фруктов — на 17,9%, зерновых культур — на 14%, рыбы — на 14%
Импорт товаров химической промышленности снизился за счет сокращения закупок фармпродукции на 19,6%, парфюмерно-косметических товаров — на 6,8%, продуктов органической и неорганической химии — на 4%, полимеров и каучука — на 3%.
Снизился ввоз железнодорожных локомотивов — на 29,7%, летательных аппаратов — на 22,4%, средств наземного транспорта — на 18%, инструментов и аппаратов оптических — на 6%.
За январь–август текущего года Россия импортировала 17,3 тыс. тонн сыра, что в 9,5 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщал ранее Минсельхоз РФ со ссылкой на оперативные данные ФТС.
Импорт молока снизился в 5,7 раза, до 3,1 тыс. тонн, сливочного масла — в 6,9 раза, до 7,7 тыс. тонн.
Поставки мяса и субпродуктов сократились на 6%. В частности, в 3,2 раза, до 71,3 тыс. тонн, сократились поставки мяса птицы. Импорт говядины упал на 43,7%, до 176 тыс. тонн, свинины — на 38%, до 152 тыс. тонн. Сокращение поставок связано с введением 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго и пролонгацией его еще на год.
По сравнению с августом прошлого года в августе 2015 года импорт из стран дальнего зарубежья уменьшился на 34,6%.
Одновременно с этим увеличился в стоимостном выражении ввоз обуви — на 17,8%, текстильной одежды — на 14%, табака — на 23%, молочных продуктов — на 14%, алкогольной и безалкогольной продукции — на 1,4%.
В импорте машиностроительной продукции выросли поставки судов и плавучих средств — в 1,5 раза, электрооборудования — на 18%, механического оборудования — на 5%,
Кроме того, вырос ввоз мыла и синтетических моющих средств — на 3,6%.
Пик закупок по импорту пришелся на предкризисный 2007 год. В январе–августе 2007 года, по данным таможенной статистики, импорт составил $120 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года вырос на 48%, в том числе из стран дальнего зарубежья — $101 млрд (прирост на 49,8%), из стран СНГ — $18,9 млрд (прирост на 39,6%).
Активнее всего росли закупки легковых и грузовых автомобилей, мяса свежего и мороженго, рыбы свежей и мороженой, цитрусовых, кофе — на 28,0%, медикаментов. Главным поставщиком продуктов питания в Россию является Европа.
На ее долю приходилось около трети всего российского продуктового импорта. Введенное Россией продуктовое эмбарго могло бы позитивно отразиться на росте экономики страны, отмечал ранее ЕБРР, если бы российские производители увеличили производство. Однако даже если это увеличение произойдет, то оно поможет России заместить только 15% от импорта продуктов питания.
Обвал импорта — это следствие отрицательного экономического роста и девальвации рубля, отмечает Константин Стырин, профессор Российской экономической школы. Он полагает, что темпы снижения импорта в оставшиеся месяцы снизятся.
По словам Стырина, рост импорта на обувь и одежду объясняется прозаически. Возросла их рублевая стоимость. Притом что покупать импортную обувь или табак, скорее всего, больше не стали.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!