Путин: дефицит бюджета не должен превысить 3% ВВП
Дефицит бюджета в 2016 г. не должен превысить 3% ВВП, заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства по подготовке бюджета на 2016 г.
«Предлагаю расставить акценты в бюджетной политике на будущий год, обсудить ключевые развязки, выйти на конкретные решения по основным параметрам федерального бюджета. Хотел бы обозначить несколько приоритетных моментов.
Во-первых, необходимо обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость бюджета от нефтяных цен. Планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать 3% ВВП.
Это один из важнейших приоритетов правительства в ходе бюджетного процесса. Чтобы выйти на этот уровень, прошу самым внимательным образом посмотреть на доходную часть бюджета, улучшить администрируемость, повысить собираемость налогов», — отметил Путин.
«Напомню, что мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Вместе с тем прошу правительство проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля. Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности», — подчеркнул президент.
Путин поручил правительству рассмотреть возможность докапитализации институтов по поддержке экспорта. Важно рассмотреть также комплекс мер по преодолению спада в экономике.«Проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции», — заявил глава государства.
Прежде всего, речь идет об импортозамещении в промышленности и сельском хозяйстве. «Прошу правительство обеспечить ритмичное финансирование по этим направлениям, держать на особом контроле эффективность таких расходов», — отметил Путин.
В бюджет необходимо заложить расходы на развитие инфраструктуры. «Нужно обеспечить „расширку“ узких мест на транспорте и в энергетике, снимать ограничения, которые сдерживают предпринимательскую активность. Прежде всего, речь идет о регионах России», — пояснил Путин и добавил, что правительство рассматривает планы по развитию автодорог, железнодорожной сети, аэропортов и морских портов.
Кроме того, следует наращивать кадровый и технологический потенциал российской экономики, создать новые научные заделы, заявил глава государства. «Ситуация в экономике непростая, но не критическая. Нам нужно принять выверенные правильные решения, имеющие своей целью укрепление экономического потенциала страны. Для этого у нас все есть — и от наших решений будет зависеть и дальнейшая наша работа в самой важной сфере, ради успехов в которой мы работаем, — в социальной сфере», — заключил Путин.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!