Саакашвили грозит Гаагский трибунал
Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге решила инициировать расследование событий, происшедших в августе 2008 года в Южной Осетии.
Изучив материалы, поступившие из России и Грузии, прокурор посчитала, что в ходе боевых действий были совершены военные преступления. Центральной фигурой расследования может стать экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, являющийся сейчас губернатором Одесской области Украины.
Во всяком случае в развязывании войны власти России и Грузии винят именно его. Изучать ситуацию в зоне конфликта представители МУС начали еще в день завершения боевых действий — 12 августа 2008 года. А по результатам изучения, как сообщили вчера в МУС, прокурор Фату Бенсуда (Гамбия) решила, что «на территории Грузии (независимость Южной Осетии признана немногими странами.— прим. ред.) в ходе вооруженного конфликта в августе 2008 года были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию суда».
В связи с этим на основании ст. 15 Римского устава (договор о присоединении к Римскому праву РФ подписала в 2002 году, но не ратифицировала его) прокурор решила ходатайствовать перед палатой, состоящей из судей Джойса Алуоча (Кения), Куно Тарфуссеры (Италия) и Петера Ковача (Венгрия), о том, чтобы они дали разрешение на проведение полноценного расследования военных преступлений.
Для того чтобы вынести решение, судебной тройке предстоит изучить документы, собранные прокурором Бенсудой, и "другие подтверждающие материалы", как сказано в пресс-релизе МУС. Причем отказное решение может быть обжаловано прокурором, а кроме того, она может потребовать разрешения на расследование по вновь открывшимся обстоятельствам.
Отметим, что свое расследование МУС может начать только в случае признания неэффективности следственных действий, проведенных представителями конфликтующих сторон. Уголовные дела в связи с событиями в Южной Осетии были возбуждены как в Грузии, так и в России.
Повод для расследования в Южной Осетии у СКР появился потому, что в ходе обстрелов, в том числе с использованием тяжелых вооружений неизбирательного действия, погибли российские миротворцы и мирные жители Цхинвала, имевшие российские паспорта. Действия грузинских военнослужащих, а также их руководителей, санкционировавших нападение на Южную Осетию, были квалифицированы по нескольким статьям УК РФ, в том числе как геноцид (ст. 357).
Согласно материалам дела, ответственность за события в Южной Осетии должно нести тогдашнее военно-политическое руководство Грузии. В свою очередь, доказательства по делу, объем которого превышает 400 томов, СКР через МИД направил в МУС, с представителями которого, как вчера сообщили в комитете, все это время активно сотрудничал.
Не менее активное расследование велось и генпрокуратурой Грузии, которая, пытаясь доказать, что российские военнослужащие якобы причастны к совершению преступлений в зоне конфликта, периодически направляла документы в Гаагу. Однако сотрудничество с МУС стало менее заметным после отставки президента Михаила Саакашвили.
Более того, именно его теперь уже бывший премьер Бидзина Иванишвили называл ответственным за вооруженный конфликт с Россией, считая, что война произошла из-за организованной экс-президентом провокации. В 2014 году генпрокуратура Грузии возбудила в отношении господина Саакашвили целый ряд уголовных дел, в том числе о превышении им полномочий и растрате бюджетных средств, после чего суд заочно арестовал его самого и очно — имущество экс-президента.
Однако в этом году Интерпол отказался искать Михаила Саакашвили, посчитав его преследование политическим, а генпрокуратура Украины — выдавать его Грузии.
Бывший зампред мониторингового комитета ПАСЕ от Грузии Элене Тевдорадзе в этой связи не исключила, что в материалах, направленных генпрокуратурой страны (в ведомстве от комментариев воздержались) в МУС, могут быть данные, которые позволят привлечь Михаила Саакашвили к ответственности за конфликт в Южной Осетии. Бывший начальник госканцелярии Грузии Петр Мамрадзе считает, что это было бы «в высшей степени справедливо» и стало бы важным шагом для примирения с Южной Осетией и Абхазией, однако власти страны вряд ли пойдут на такой шаг, опасаясь, что это повредит национальным интересам.
Отметим, что по преступлениям, расследуемым МУС, нет срока давности. Ответственность за них несут как прямые исполнители, так и их руководители. Им могут назначить от 30 лет заключения до пожизненного срока.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!