Российские нефтяники попросили у государства защиты от саудовской нефти
Российские нефтяные компании обеспокоены появлением нефти Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран, в частности, Польши.
Представитель «Татнефти» Николай Рубченков на круглом столе в Госдуме предложил Минэнерго подумать о рисках передела европейского нефтяного рынка и отразить в Энергостратегии до 2035 года государственные меры, направленные на сохранение позиций российских нефтяных компаний в этом регионе.
«Буквально в последние дни СМИ всколыхнули сообщения, что Саудовская Аравия вошла со своей нефтью на рынок Польши. Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу рынка западного? Если это показатель к изменению внешних рынков, то не нужно ли в Энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках», — сказал он.
Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что появление саудовской нефти ведет к падению цен на этом рынке.
«Что мы видим — Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками через Гданьск — активно демпингует, что является тоже элементом изменения мировых цен», — заявил он на форуме «Россия зовет!».
Минэнерго РФ призвало российские компании не паниковать. По словам замглавы ведомства Анатолия Яновского, влияние низких цен на восточно-европейские рынки будет кратковременным.
«На рынке всегда есть конкуренция. Мало того, мы говорим о нефти, а нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы, которые изначально проектировались под определенное качество нефти. Поэтому одномоментно заменить одну нефть другой нефтью невозможно без затрат, связанных с модернизацией НПЗ. Так что все это имеет ограниченный интервал влияния»,- сказал он журналистам.
Другой заместитель министра энергетики, Алексей Текслер, выступая на круглом столе в Госдуме, отметил, что несмотря на явное географическое преимущество, государство и нефтяные компании должны быть гибкими, что бы сохранить за собой этот рынок.
«У нас сейчас есть определенное преимущество, в частности, по странам Восточной Европы. Нефте- и нефтепродуктопроводы, которые проложены, и технология нефтеперерабатывающих заводов Восточной Европы ориентированы на нашу нефть, а не на саудовскую нефть. Но глобальная конкуренция должна постоянно заставлять нас заниматься этими вопросами»,- сказал он.
По его словам, государство должно проводить более гибкую налоговую политику, а компании должны быть готовы участвовать в этой конкурентной борьбе, и делать все возможное для того, чтобы рынки за собой сохранить.
Ранее глава Минэнерго Александр Новак, отмечал что, с одной стороны, появление нефти Саудовской Аравии на восточно-европейских рынках приводит к более жесткой конкуренции, а с другой — позволит стабилизировать рынок и добиться во второй половине 2016 года баланса между спросом и предложением.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Нефтяную отрасль ждут новые снижения
Саудовская Аравия готова увеличить поставки нефти из-за кризиса в Украине








Добавить комментарий!