Венское коммюнике по урегулированию в Сирии, с комментариями авторов
Участники двухдневных венских переговоров по сирийскому урегулированию договорились сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить «Исламское государство» и другие террористические группы и поддержать сирийских беженцев и принимающие их страны. Судьбу Сирии при этом должны решить сами сирийцы: власти и оппозиция создадут единое правительство, примут конституцию и проведут выборы.
При этом стороны по-прежнему расходятся в подходах к тому, должен ли сирийский президент Башар Асад остаться у власти, и на каких условиях возможно участие внешних игроков в военных операциях в Сирии. В Вашингтоне, правда, рассчитывают, что военные усилия разных стран в Сирии не будут пересекаться.
В четверг в Вене прошла новая встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. В пятницу к «четверке» присоединились — по российской инициативе — еще несколько стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации, в том числе региональные (Египет, Иордания, Иран, Ирак, Катар, Ливан, Оман, ОАЭ) и внешние (ООН, ЕС, Британия, Германия, Франция, Италия, Китай) игроки, в общей сложности почти 20 стран.
Участники переговоров провели «откровенную и конструктивную» дискуссию, и — несмотря на ряд существенных расхождений — достигли соглашения по целому ряду пунктов, перечислив их в итоговом коммюнике. Они также договорились в ближайшие дни продолжить работу над оставшимися разногласиями и вновь собраться через две недели.
Единая, мирная, светская Сирия
Министры договорились, что Сирия должна остаться единым, независимым и светским государством (пункт 1), ее государственные институты должны действовать в неприкосновенности (2), а права всех сирийцев должны быть защищены, вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности (3).
Стороны договорились увеличить дипломатические усилия для завершения вооруженного конфликта (4) и вместе с ООН изучить возможности достижения и реализации общесирийского перемирия параллельно с возобновлением политического процесса (9).
Глава российского МИД Сергей Лавров пояснил, что сроки установления перемирия обсуждались лишь в общем плане и будут продолжены совместно с представителями ООН, при этом условия такого перемирия не оговаривались — «кроме одного, что это не будет касаться террористических групп и борьбы с этими террористическими группами».
«Я знаю, что это очень тяжело, и сегодня мы смогли в этом убедиться во время переговоров. Но я верю, что шансы на дипломатическое урегулирование сейчас гораздо выше, чем были раньше», — оценил госсекретарь США Джон Керри.
Отдельный пункт коммюнике (5) посвящен гуманитарной ситуации в Сирии: участники переговоров договорились увеличить поддержку внутренне перемещенных лиц в самой Сирии и сирийских беженцев, а также принимающих их стран, и потребовали доступа для гуманитарных организаций на всей территории республики.
Внутрисирийский политический процесс
В рамках политического процесса представителям правительства и оппозиции Сирии предстоит под эгидой ООН договориться о заслуживающем доверия, инклюзивном управлении, включающем представителей всех религиозных групп. За этим должны последовать принятие новой конституции и свободные выборы под наблюдением ООН, в которых будут принимать участие все сирийцы, в том числе живущие за рубежом (7).
«Этот политический процесс должны направлять сами сирийцы, и сирийский народ решит судьбу Сирии», — гласит пункт 8.
Между тем, вопрос о будущем Асада остался основным пунктом, по которому сторонам не удалось прийти к согласию. Часть участников переговоров требует его ухода, другие считают, что это решение должны принять сами сирийцы.
«Я не говорил, что Асад должен уйти или, что Асад должен остаться. Я говорил о том, что судьбу Асада должен решать сирийский народ. Как и все, что касается дальнейшего развития сирийского государства», — пояснил Лавров позицию Москвы.
Он также указал на разобщенность сирийской оппозиции. «Мы пока не видим единую делегацию оппозиции. Об этом тоже сегодня говорили, и (спецпредставитель генсека ООН по Сирии) Стаффан де Мистура и его команда будут также заниматься и этим вопросом», — сказал Лавров.
Де Мистура со своей стороны призвал все страны, имеющие влияние на сирийские власти и оппозицию, убедить их начать диалог. «Я считаю, это будет очень полезным, особенно если те, у кого есть влияние на правительство и оппозицию, смогут сказать: „Пора сесть за стол переговоров“. Надеюсь, это случится достаточно быстро», — сказал он.
Уничтожение террористов по общим спискам
Террористические группы, прежде всего «Исламское государство» («Даиш»), подлежат уничтожению (6). Речь идет о группах, признанных террористическими решением Совбеза ООН или по согласованию участников венских переговоров.
«Мы условились, и это отражено в совместном заявлении, твердо и последовательно бороться с ИГИЛ* и другими террористическими структурами, которые в качестве таковых признаны Советом безопасности ООН, а также провести дополнительные консультации для того, чтобы согласовать список и других организаций, которые пока еще не включены в ООНовские списки, но являются явно террористическими», — пояснил этот момент Лавров.
Керри пояснил, что «ИГ и другим террористическим организациям, как мы все уверены, нельзя позволить объединиться и править Сирией».
«Мы хотим прекратить эту ситуацию и не допустить, чтобы террористы захватили власть в этой стране… У нас общий враг, и нужно сделать так, чтобы этот враг не смог захватить власть ни в Сирии, ни в каком бы то ни было другом государстве», — согласился Лавров.
«Мы с самого начала нашей операции, которая осуществляется, подчеркну, по просьбе сирийского руководства, предложили Соединённым Штатам договариваться о координации наших действий. Пока наши американские коллеги пошли только на то, чтобы договориться о механизме избежания непредвиденных инцидентов. Но мы уверены, что можно сделать больше и более эффективно бороться с террористами. Я очень надеюсь, что сегодняшняя договорённость о том, чтобы согласовать список террористических групп в Сирии, позволит двигаться в этом направлении», — сказал Лавров.
Военное участие России и США
По словам российского министра, Москва выступает за то, чтобы борьба с терроризмом велась на прочной основе международного права: то есть операции должны согласовываться со страной, где они проводятся, или с Совбезом ООН.
«Россия неизменно выступает за то, чтобы борьба с терроризмом велась на основе международного права, что предполагает в случае проведения войсковых операций военно-воздушными силами или сухопутными войсками и их контингентами с согласия соответствующего правительства и на основе решения Совета безопасности ООН. Наша позиция по этому вопросу неизменна», — сказал Лавров.
Россия уже проводит в Сирии операцию против боевиков «Исламского государства» по просьбе сирийских властей, США в свою очередь на днях решили направить военных советников сирийской «умеренной оппозиции».
Керри подтвердил в Вене, что в Вашингтоне «решили интенсифицировать свою военную кампанию, а также предпринять все дипломатические шаги для разрешения конфликта». «Поэтому сегодня президент США Барак Обама принял решение о расширении операции. Мы решили отправить небольшой контингент в северные регионы Сирии «, — сказал он. Белый дом ранее в пятницу подтвердил отправку в Сирию примерно 50 спецназовцев в качестве советников для борьбы с ИГ.
Лавров в этой связи заявил, что решение США направить в Сирию наземный контингент делает еще более актуальной задачу взаимодействия американских и российских военных. «Я убежден, что Соединенные Штаты, как и Россия, конечно же, не хотят никакого сползания к так называемой „войне по доверенности“ (proxy war), но то, что эта ситуация делает задачу сотрудничества между военными еще более актуальной, для меня очевидно», — сказал российский министр.
Между тем, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что отправленная в Сирию группа американского спецназа не будут координировать свои действия с Россией.
«Я не вижу сценария, при котором военные США могли бы координировать свои действия с русскими», — заявил Эрнест, хотя напомнил, что военные двух стран проводят «небольшое число консультаций» по избежанию конфликтов в Сирии.
На вопрос, как Вашингтон отреагирует на возможный удар России по спецназовцам США в Сирии, Эрнест ответил: «Это гипотетическая ситуация, в основном потому, что военная активность России была сосредоточена в тех частях Сирии, где не присутствуют боевики ИГ. Спецназовцы США будут участвовать в операциях по тренировкам, советовать и помогать оппозиционным силам, которые воюют с ИГ. Так что возможность того, что они вступят в конфликт, низка».
«Если мы достигнем соглашения по дальнейшим шагам, то тогда у нас будут распределены зоны ответственности за конкретные шаги в отношении террористов», — пообещал после венских переговоров госсекретарь США.
* запрещенная в РФ террористическая организация
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
 Качественные автозапчасти для коммерческих моделей автомобилей — несколько причин обратиться в интернет-магазин «BUS-shop»
    Качественные автозапчасти для коммерческих моделей автомобилей — несколько причин обратиться в интернет-магазин «BUS-shop»
 Ключевые особенности новостных сайтов
    Ключевые особенности новостных сайтов
 Ключевые преимущества новостных сайтов
    Ключевые преимущества новостных сайтов
 Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия
    Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия
 Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи
    Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи
 США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters
    США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters
 Байден пригрозил КНР, если та станет помогать России
    Байден пригрозил КНР, если та станет помогать России
 Boeing ввел запрет на использование самолетов грузоперевезчику РФ
    Boeing ввел запрет на использование самолетов грузоперевезчику РФ
                   
 Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
    Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
 Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
    Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
 Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
    Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
 Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
    Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
 Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
    Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
				















Добавить комментарий!