Россия заполнит Арктику ядерными миниреакторами, — норвежские СМИ
Россия усиливает свое военное присутствие в Арктике, а для этого она намерена заменить паровые котлы и дизельные генераторы на своих новых и обновленных базах миниатюрными атомными реакторами. Сама идея не нова, отмечает Barents Observer, однако норвежские экологи опасаются, что обеспечить безопасность установок с ядерным топливом будет крайне сложно.
Россия объявила, что собирается построить до 30 передвижных атомных миниреакторов для работы в условиях Арктики. Они должны будут обеспечивать электроэнергией отдаленные базы, которые сейчас создаются в рамках программы по наращиванию военного присутствия России в регионе, пишет Barents Observer.
Норвежские экологи опасаются, что эти планы могут увеличить риски аварий и протечек радиоактивных субстанций. При этом, по их словам, российские власти еще должны обсудить этот вопрос со своими норвежскими коллегами.
Так, с 1995 года Норвегия участвует в финансировании проектов по ядерной безопасности северо-запада России. В том числе речь идет о списании старых атомных подлодок времен холодной войны.
«Для безопасной работы атомных электростанций требуется хороший доступ к необходимой инфраструктуре и всеобъемлющий режим контроля. Важно не только избегать аварий и утечек, но также и несанкционированного доступа посторонних к объекту и к атомному материалу», — приводит издание мнение экологов. А достичь этого в отдаленных районах будет крайне сложно.
Наращивание российской военной мощи в Арктике включает в себя планы по открытию новых баз и расконсервации баз времен холодной войны вдоль всего побережья Сибири и на архипелагах. И атомные миниреакторы должны заменить на них дизельные генераторы и паровые котлы.
Эти реакторы по своим размерам настолько малы, что их можно перевозить на грузовике, грузовом самолете, на санях и даже на вертолетах. Первый образец такого реактора можно будет увидеть уже к 2020 году, пишет издание.
При этом автор отмечает, что на сегодняшний день атомоходы обслуживаются в Северодвинске и Мурманске, а где будут проходить обслуживание эти миниреакторы, не сообщается.
Однако сама идея использовать передвижные атомные станции не нова: у США в 60-х годах работал такой секретный миниреактор на севере Гренландии, а также в Антарктиде, а у Советского Союза была такая установка на берегу Баренцева моря, однако, как отмечает автор, неизвестно, использовали ли ее.
Более того, несколько серий ультрамелких реакторов использовались на спутниках, отмечает Barents Observer.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Westinghouse подтвержила договоренность с "Энергоатомом" о расширении поста ...
Норвегия и Швеция защитят украинские АЭС от диверсий
Качественные автозапчасти для коммерческих моделей автомобилей — несколько причин обратиться в интернет-магазин «BUS-shop»
Ключевые особенности новостных сайтов
Ключевые преимущества новостных сайтов
Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия
Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи
США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters
Байден пригрозил КНР, если та станет помогать России
Boeing ввел запрет на использование самолетов грузоперевезчику РФ
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать



Добавить комментарий!