Из-за оттока туристов Египет теряет $4 млн каждый день
Потери Египта из-за отъезда российских и британских туристов после катастрофы российского лайнера А321 ежедневно составляют около $4 млн. Доходы от туризма страны составляли 11,5% ВВП и теперь стремительно уменьшаются.
Запрет полетов российских авиакомпаний в Египет и эвакуация из курортных зон граждан России и Великобритании ежедневно наносят ущерб туристическому сектору Египта до $4 млн, цитирует ТАСС данные египетского министерства туризма.
Отъезд из страны только россиян и британцев, по данным министерства туризма, сократит общее количество туристов в Египте на 70%.
Граждане РФ составляют наибольшее количество отдыхающих в общем потоке иностранцев, прибывающих в Египет. На втором месте — подданные Великобритании, на третьем — Германии.
В стране свыше 15 курортов. Крупнейший и самый популярный — Шарм-эш-Шейх, 50% туриндустрии работает благодаря россиянам.
В 2014 г. туристы из РФ составили 33% отдыхающих из разных стран и обеспечили Египту доход в $1,9 млрд, или четверть всех поступлений Египта в иностранной валюте за прошлый год.
По подсчетам Минтуризма Египта, каждый россиянин во время отдыха в стране тратит в день $57.
Это второе место после британцев, каждый из которых тратит ежедневно $70, отдыхая в Египте.
В результате из-за отъезда российских туристов экономика страны несет убытки в среднем в $2,5 млн каждый день, а после эвакуации британцев — еще около $1,4 млн. Доходы от туризма формируют около 11,5% ВВП Египта и составляют 14,5% поступлений в иностранной валюте. Египетское правительство планировало увеличить доходы от туризма с $9 млрд в год до $26 млрд к 2020 г.
После авиакатастрофы российского самолета Египет ожидает больших проблем с госбюджетом.
Основной статьей доходов бюджета Египта остаются пошлины с иностранных кораблей за проход по Суэцкому каналу. На втором месте — экспорт нефти. Третьей важной доходной статьей бюджета считалась туриндустрия, но это было до крушения самолета. Теперь ее место может занять сельское хозяйство, в котором занято до 30% населения страны.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!