Такие, как Ярош, уходят тихо.
Дмитрий Ярош отказался от руководства «Правым сектором»* — эта новость вторые сутки сотрясает украинские и местами российские интернеты. Человек, бывший одним из живых символов «революции достоинства», предметом обожания или ненависти миллионов — ушел тихо и как-то революционно недостойно. Без героической помпы или хотя бы громкого хлопка дверью. Что изменилось в постмайданном политикуме?
Люди, систематически следящие за новейшей украинской историей с позиции исторического анализа, а не эйфорического скаканья, уверенно ответят — ничего. Постмайданное украинское общество уверенно шагает по стандартным историческим лекалам революционных социумов, пожирающих своих героев, заменяя плохих на худших.
Точнее, не шагает, а прыгает на граблях — разрушая все более с каждым днем доставшуюся в наследство экономику некогда процветавшей УССР.
«Правый сектор» позиционировался на Майдане как уникальное образование, как силовой ответ свободного украинского общества преступному олигархическому режиму Януковича. Юные боевики в балаклавах, называющие себя «потомками вольных казаков», получили мандат на убийство.
Убийство бойцов «Беркута» в Киеве, потом вышедших на площади жителей Одессы и Донбасса, потом — в принципе любых сограждан, вслух несогласных с ультранационалистическими взглядами. Ярош был знаменем этого движения и теперь стал символом его распада.
Еще полтора года назад можно было предсказать три вектора развития «Правого сектора» — превращение в элитное силовое подразделение новых украинских властей, гибель (на радость этим же властям) на передовой линии гражданской войны или переход активистов к мирной жизни по мере снижения пассионарного всплеска. Реалии, как всегда, оказались посередине.
Согласно второму вектору, часть идейных «правосеков» по факту была перебита в Донбассе — ультранационалисты не раз жаловались, что срочники и кадровые офицеры ВСУ не хотят воевать. Что командование, не стесняясь, бросает пехоту ПС на самые тяжелые участки, отказывая в арт-поддержке и не желая вытаскивать из котлов.
Учитывая регулярные сообщения о расстреле «Правым сектором» солдат-призывников ВСУ, недостаточно активно, по мнению националистов, убивавших донбассцев, не стоит удивляться прохладному отношению военных к добровольцам из заградотрядов.
Первый вектор тоже сработал: часть подшефных Яроша проявила политическую дальновидность и вовремя нацепила доселе ненавистную форму МВД или погоны СБУ.
Причем лидером подобных попыток встроиться в госсистему стал сам Ярош — не только получивший хлебное место депутата Верховной рады Украины, но и ставший советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины Виктора Муженко.
«Ястреб», «Провидник», носитель прочих громких титулов — оказался более практичным человеком, чем его подчиненные. Яростно прогуливая заседания Рады, в которой он был призван улучшить жизнь рядовых украинцев, он тем не менее умерил свой революционный пыл и ограничивался лишь громкими заявлениями в майданном духе, не пугающими теперь никого, кроме впечатлительных корреспондентов.
Что хорошо заметно по мере развития третьего вектора судьбы «Правого сектора» — возвращения к мирной жизни. Боевики, привыкшие к беспредельной власти времен Майдана и силовому решению проблем в зоне АТО, не очень хотели возвращаться к мирному труду.
Тем более что трудиться особенно и негде — экономика Украины после госпереворота стремительно деградирует. В итоге страна получила громкий кризис с контрабандой в Мукачево и десятки менее громких повсюду — активисты ПС, не склонные гибнуть в боях против донбасского ополчения, привычно занялись рэкетом и прочим криминалом.
Мирных хлеборобов из попробовавших вкус крови наци-активистов не получается. И вот уже лояльные новым властям бойцы МВД и ВСУ гоняются по мукачевским лесам за неподконтрольными киевскому режиму «правосеками». Точь-в-точь, как их деды — бойцы советского украинского НКВД гонялись по тем же лесам за бандеровцами и прочими «лесными братьями».
И все это — под невнятное бормотание вчерашнего «ястреба» Дмитра Яроша. Неудивительно — соратники сами его и сместили. Или мягкое кресло, или вместе на баррикады. Но, как выяснилось, баррикады без денег, печенек и приказа Госдепа потомки вольных казаков собрать не в состоянии. А печеньками проще подкармливать одного лидера, чем толпу его бывших соратников.
Как это все касается России? Первое: потеря власти над наци-радикалами их наиболее одиозным лидером, несомненно, полезна для России. Он еще в 2008-м заявлял: «И Кавказский регион, и Украина, и Белоруссия, и прибалтийские республики, как и вся Восточная Европа, обречены на постоянное напряжение, пока существует Московская империя.
Единственным залогом мирного, цивилизованного развития народов, которые перестраивают свою жизнь рядом с Россией, является полная ликвидация империи и построение на ее территории национальных государственных образований…». Как депутат-прогульщик Рады Ярош для России менее вреден, чем как лидер боевиков.
Второе: его судьба — хороший урок всем ультранационалистам, мнящим себя государствообразующей силой в многонациональной стране. Даже в обществе с временно торжествующим государственным национализмом (как это случилось на Украине) откровенные неофашисты отметаются средой. Или превращаясь в унылых наци-чиновников, или получая пулю, как Сашко Билый. Что характерно — зачастую от своих же.
Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
* «Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская группировка
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Лидер "Правого сектора" перенес повторную операцию руки
Правый сектор: Ярош жив-здоров и находился на передовой на фронте
Ярош заявляет, что «Правый сектор» на Донбассе захватил помощника главного ...
Ярош заявил, что Правый сектор пришел на помощь бойцам "Донбасса"
Ярош допускает объединение "Правого сектора" и "Свободы" в одну политси ...
Правый сектор не допустит сепаратизма, - Ярош













Добавить комментарий!