Власти США намерены получить доступ к перепискам пользователей Apple и Google
Власти США заявили о намерении потребовать у компаний Apple, Google и Microsoft доступ к зашифрованной переписке пользователей их программ.
Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Отмечается, что причиной такого решения стали террористические атаки в Париже.
Белый дом и члены Конгресса США в ходе переговоров с представителями компаний обсудят использование технологии сверхзащиты переписки и доступа к частной информации пользователей. До сих пор компании не готовы были идти навстречу властям. В заявлении, в частности Google и Microsoft, отмечается, что «ослабление безопасности с целью достижения надежной защиты не имеет смысла».
В Apple отметили, что не готовы отказываться от кодирования, которое защищает триллионы онлайн-транзакций в день, поскольку этим могут воспользоваться злоумышленники.
«Я не знаю, как защитить людей без шифрования», — заявил глава Apple Тим Кук.
Отмечается, что согласно французским СМИ, парижские террористы использовали обыкновенные текстовые сообщения, которые могут контролироваться полицейскими, если их отправитель или получатель — подозреваемый.
16 ноября выступая во время онлайн-конференции The Wall Street Journal, глава Пентагона Эштон Картер заявил о необходимости мониторинга социальных сетей для борьбы с активностью террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ*) в интернете. 12 ноября, со ссылкой на информированные источники, СМИ сообщили, что ФБР заплатило миллион долларов за поиски технологии деанонимизации пользователей в зашифрованной сети Tor.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в январе высказывался против мессенджеров, шифрующих переписку, однако эта инициатива не реализована на данный момент.
Технологии американских спецслужб по сбору и отслеживанию данных интернет-пользователей подверглись серьезной критике после массовых разоблачений бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, затем получившего временное убежище в России. Согласно его данным, американские силовые ведомства тайно следили за пользователями сервисов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, причем все компании добровольно предоставляли доступ к своим данным.
В результате программа, получившая название PRISM, была свернута правительством Обамы. На данный момент АНБ имеет свободный доступ лишь к телефонным звонкам на территории США, после анализа которых вычисляются подозреваемые в терроризме американцы. Но с конца ноября, согласно ранее принятому Конгрессом закону, данные о телефонных переговорах можно будет получить у сотовых операторов только по решению суда.
* ИГИЛ — запрещённая в РФ террористическая организация
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Microsoft и Samsung объединились против Google
В Китае заблокировали Gmail
Все российские компании сейчас стоят дешевле корпорации Microsoft
Apple заплатит пользователям 400 млн долларов компенсации
Google закроет от госслужб данные пользователей
Google, Facebook и Yahoo! посоветовали сменить пароли








Добавить комментарий!