Девять стран ЕС хотят заблокировать «Северный поток-2»
Польша и Словакия при поддержке еще семи стран Центральной и Восточной Европы объявили о намерении заблокировать реализацию проекта «Северный поток-2», сообщает Financial Times.
Соответствующее письмо руководители инициативной группы направили главе Европейского совета Дональду Туску.
В нем говорится, что новый проект Газпрома по минимизации транзита через территорию Украины, «противоречит политике ЕС по диверсификации энергетических источников», а страны, которые согласились в нем участвовать (Германия, Австрия, Италия), «ставят свои корыстные интересы выше энергетической безопасности ЕС.
Инициаторы обращения требуют, чтобы вопрос о строительстве газопровода был включен в повестку предстоящего в декабре саммита ЕС «с целью заставить Брюссель отказаться от выдачи разрешения на проект».
«Северный поток-2» может стать источником трений и между ЕС и США, отмечается в статье. Белый дом указал, что проект лишит Украину $2 млрд дохода от газового транзита, и МВФ или ЕС придется компенсировать эту сумму.
Дипломат одной из восточноевропейских стран сказал изданию, что в данный момент они «проигрывают битву», но намерены «все равно бороться».
Высокопоставленный европейский чиновник сообщил FT, что эта кампания все же достигла определенных результатов и, возможно, «Северный поток-2» действительно будет обсуждаться на декабрьском саммите ЕС.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, однако, опроверг заявления стран Восточной Европы о том, что проект является политической проблемой. Он подчеркнул, что «Северный поток-2» — это коммерческое предприятие, и указал лишь, вслед за Ангелой Меркель, что «Северный поток-2» следует проверить на соответствие внутренним законам ЕС.
Власти Германии подчеркивают, что «Северный поток-2» — это исключительно коммерческий проект частных энергетических компаний. Берлин заявляет, что новый газопровод обезопасит поставки в ЕС на случай газового спора между Россией и Украиной.
При этом Германия стремится к тому, чтобы влияние ЕС на ход реализации проекта было минимальным.
Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил в ходе визита в Москву, что Берлин будет добиваться того, чтобы проект оставался в компетенции немецких властей, что, по его словам, ограничит «возможности вмешательства извне».
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.
Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября. На данный момент предполагается, что доли партнеров в проекте будут распределяться следующим образом: Газпром — 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:








Добавить комментарий!