Проливы преткновения: Турция нарушает международное право, ограничивая проход судов РФ через Босфор
Ранее СМИ сообщали, что береговая охрана Турции приступила к учениям в Мраморном море, которое связано проливом Босфор с Чёрным морем и Дарданеллами с Эгейским морем.
Оба пролива являются необходимыми путями доставки материалов и техники для успешного проведения операции против террористической организации ИГИЛ* в Сирии.
Напомним, вечером 30 ноября стало известно, что российские торговые и грузовые суда вынуждены по несколько часов ожидать разрешения на проход через Босфор от властей Турции.
Конвенция Монтрё
Статус проливов был установлен на конференции в швейцарском Монтрё в 1936 году. Текст конвенции предполагал дать государствам, имеющим выход к Чёрному морю, особые права в сфере отстаивания своих интересов в Босфоре и Дарданеллах. Согласно конвенции, Турция имеет право закрывать оба пролива для прохода военных судов только в случае официального объявления войны.
«Турция не сможет закрыть Черноморские проливы для российских кораблей и судов, направляющихся в Сирию — это будет нарушением международного права и конвенции Монтрё в частности, а ведь ее подписало большинство государств мира на тот период времени», — сообщал ранее бывший начальник главного штаба ВМФ РФ Виктор Кравченко.
В статье 2 Конвенции устанавливается право свободного прохода торговых судов через оба пролива в мирное и военное время. Согласно статье 6, Турция может ограничить право свободного прохода через проливы, приказав иностранным судам осуществлять вход в проливы исключительно в дневное время суток. Проход через Босфор и Дарданеллы должен осуществляться по курсу, который установят турецкие навигаторы. К таким мерам Турция может прибегнуть только в случае возникновения непосредственной военной опасности.
«„Ключи“ от Черноморских проливов, их правовой режим регулируется правовой конвенцией Монтрё 1936 года о режиме Черноморских проливов. Смысл этой конвенции заключается в том, что Турция не может по своему усмотрению взять и закрыть Черноморские проливы, поскольку конвенция четко и недвусмысленно предусматривает такую возможность только в том случае, если Турция является воюющей стороной по отношению к флагу государств, которые намерены пройти через Черноморские проливы», — сообщил руководитель Центра морского права Василий Гуцуляк.
Однако в тексте Конвенции Монтрё не содержится конкретного определения условий, образующих непосредственную военную опасность, и предлагается определять её по ситуации.
Вольная трактовка
В 1994 году Турция приняла так называемый Регламент судоходства в проливах. Этот регламент, принятый в одностороннем порядке, позволяет турецким властям нарушать права других государств на проход судов через Босфор и Дарданеллы, пользуясь целым рядом весьма пространных и широко трактуемых обстоятельств.
Турция проигнорировала все опасения, что этот регламент противоречит положениям Конвенции Монтрё и нарушает права других государств на судоходство в Босфоре и Дарданеллах.
Турция: без комментариев
НАТО, членом которого является Турция, поспешил выступить с заявлением об отсутствии перемен в статусе Черноморских проливов в связи с растущим напряжением в отношениях с Россией.
«Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится», — ранее сообщал постпред США при НАТО Дуглас Льют.
Несмотря на позицию альянса, ни турецкая дипмиссия в РФ, ни министерство иностранных дел Турции не стали комментировать возможное изменение режима прохода российских кораблей через Босфор и Дарданеллы.
28 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью назвал апокалиптическим сценарием возможность перекрытия Турцией Черноморских проливов для российских судов. В то же время он отметил, что степень предсказуемости действий турецкого руководства определяется с трудом.
Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями F-16. Самолёт упал на севере Сирии у границы с Турцией, командир экипажа Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолёта, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.
28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции.
* запрещенная в РФ террористическая группировка
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Турция не пропустит LNG-танкеры с газом в Украину
Турция не пропустит LNG-танкеры с газом в Украину
Турция может закрыть Босфор для российских суден








Добавить комментарий!