Россия успешно испытала «убийцу спутников»
Ракета для перехвата спутников в ближнем космосе является частью перспективного комплекса противоракетной и противокосмической обороны А-235 «Нудоль», который готовится на смену действующей системе ПРО Москвы А-135 «Амур».
Единственным доступным изображением противоракеты является рисунок из корпоративного календаря «Алмаз-Антей» — разработчика «Нудоли».
На картинке изображена мобильная пусковая установка ракеты дальнего эшелона. Судя по трубам, идущим к головной части транспортно-пускового контейнера, боевая часть ракеты ядерная — хладагент используется для термостабилизации боеголовки.
Система ПРО столицы является одним из наиболее засекреченных военных проектов, и известно о ней немного. Ракеты-перехватчики будут двухступенчатыми и самыми быстрыми в мире.
Для перехвата боевых частей баллистических ракет и космических аппаратов их оснастят как кинетическими, так и ядерными боеголовками.
Противоракеты получат новые двигатели и самую совершенную электронику.
Для справки: исполнительными механизмами действующей системы ПРО А-135 «Амур» являются противоракеты 53Т6 (по классификации НАТО — Gazelle). Принятые на вооружение 35 лет назад, по ряду характеристик «Газели» до сих пор не имеют аналогов в мире.
Ракета представляет собой 12-метровый остроконечный конус без выступающих частей. Ее корпус изготовлен путем намотки композитного материала, в него замотана бортовая сеть. Такая конструкция позволяет выдерживать чудовищные перегрузки: продольные до 210G и поперечные — до 90.
Стартует 53Т6 со 100-кратным ускорением и способна перехватывать цели, летящие со скоростью до семи километров в секунду, на высоте от пяти километров до ближнего космоса.
Для надежности «Газели» оснащены ядерными боевыми частями. На боевом дежурстве в Подмосковье находятся 68 противоракет.
Управление «Нудолью», как и «Амуром», будет командным. Мозгом действующей системы является уникальный радар «Дон-2Н», последние несколько лет интенсивно модернизирующийся.
По словам командующего 1-й армией ПВО и ПРО генерала Демина, возможности станции возросли в два раза и продолжают повышаться.
В частности, суперкомпьютеры «Эльбрус-2», составляющие основу вычислительного комплекса радара, заменяют машинами следующего поколения «Эльбрус-3».
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Россия лишилась геостационарных спутников системы обнаружения пусков








Добавить комментарий!