Миграционный кризис в Европе: «массовый приток людей не остановить»
Массовый приток мигрантов и беженцев в Европу из стран Азии и Африки стал неожиданностью не только собственно для государств Старого Света, но и международных организаций.
Кто мог предположить в начале 2015 года, что за 12 месяцев людской поток более чем в четыре раза превысит показатели года предыдущего, когда в поисках спасения от войны, стихийных бедствий и экономических неурядиц в опасное путешествие по Средиземному морю оправились 220 тыс. человек, пишет ТАСС.
Дело идет к миллиону
К концу декабря число мигрантов и беженцев, прибывших в Европу по морю, может достичь миллиона. Этого не исключает официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Уильям Спиндлер.
«Не является нереалистичным говорить о том, что мы можем достичь миллиона к концу года», — отметил он, добавив, что в УВКБ уже разработаны планы оказания гуманитарной помощи, «основанные на такой возможности».
По данным Международной организации по миграции (МОМ), по состоянию на 14 декабря, в Европу по Средиземному морю прибыли более 924 тыс. мигрантов и беженцев.
Спиндлер пояснил, что трудно прогнозировать, как будут развиваться события в конце декабря.
«Тенденция была к постоянному росту (числа прибывающих), — сказал он. — Однако, она, казалось, достигла пика в октябре, когда в Старый Свет прибыли около 220 тыс. человек. Это самое большое число для одного месяца, что соответствует общему числу прибывших за весь прошлый год».
В ноябре поток мигрантов и беженцев снизился до 140 тыс. Однако, по словам официального представителя, «пока рано говорить, увидим мы тенденцию к дальнейшему снижению или цифры вновь достигнуть пика».
В УВКБ, впрочем, уже подготовились и к тому, что миллионный рубеж будет превзойден, и в 2016 года приток мигрантов и беженцев продолжится. Разработаны планы, касающиеся обеспечения палатками, одеялами, предметами первой необходимости.
«Мы готовы к тому, что число прибывающих сохранится на нынешнем уровне в ближайшие несколько месяцев, — сказал Спиндлер. — Мы одновременно обратились с призывом (к мировому сообществу) о выделении средств на эти цели».
Беженцы или мигранты?
Хотя УВКБ и МОМ сейчас «разруливают», на первый взгляд, одну и ту же проблему, однако на деле задачи у них разные. УВКБ, согласно самому его названию, занимается беженцами, то есть, людьми, бегущими от войн, политических преследований и стихийных бедствий, а значит нуждающимися в международной защите.
Для МОМ же главное — упорядоченная миграция, гуманизация мер по ее регулированию, развитие сотрудничества в этой сфере. Процессы миграции, согласно уставу МОМ, связаны с экономическим, социальным и культурным развитием, а также с правом людей на свободу передвижения.
Выходцы из Азии и Африки, стремящиеся в Европу в поисках более обеспеченной жизни, — экономические мигранты.
Те из них, кто вынужденно покинул свои дома, например, из-за вооруженных конфликтов, — беженцы. Грань между этими двумя категориями очень зыбкая, поскольку один и тот же человек может покинуть родину по разным мотивам — и экономическим, и связанным с политической нестабильностью, этнической и религиозной напряженностью. Поэтому определить «на глаз», кто же конкретно сошел с лодки на греческий или итальянский берег, невозможно.
Это можно узнать только в ходе процедуры опроса. Отсутствие четкой грани между мигрантами и беженцами — дополнительная головоломка как для международных организаций, так и для принимающих стран. Это обстоятельство осложняет выработку согласованного международного ответа на нынешний кризис в Европе.
И УВКБ, и МОМ ратуют за гуманное отношение к прибывающим в Европу людям, кто бы они ни были — экономические мигранты или беженцы.
Что ООН рекомендует Евросоюзу
УВКБ последовательно отстаивает позицию, согласно которой в ЕС должны быть созданы условия для надлежащей регистрации прибывающих мигрантов и беженцев и оказания им необходимой поддержки.
Такую линию управление проводит настойчиво и дает довольно жесткую оценку сложившейся ситуации, называя ее «хаосом и замешательством, которые были вызваны отсутствием согласованного ответа» (подобные оценки прозвучали на брифинге в Женеве 18 сентября).
А двумя неделями раньше — 4 сентября — верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш заявил, что прибывающие в Старый Свет по Средиземному морю люди столкнулись с «унижением, эксплуатацией и опасностью на границах государств и во время пути».
Он призвал ЕС мобилизовать все силы для урегулирования проблемы, которую, по его словам, ни одна страна не может решить в одиночку, «и ни одна не может отказаться от выполнения своей части работы». При этом «солидарность» в данном вопросе, по его мнению, должны проявить не только страны ЕС.
Что же касается Евросоюза, то он должен срочно создать надлежащую систему регистрации прибывающих мигрантов и оказания им помощи. С этой целью Еврокомиссии «следует мобилизовать учреждения и механизмы по предоставлению убежища, миграции и гражданской защите, в том числе на основе ресурсов государств-членов».
Прибывшие в Европу лица, которые не будут признаны нуждающимися в международной защите и не могут быть включены в программы легальной миграции, должны получить помощь «для быстрого возвращения в свои страны», считают в УВКБ.
Необходимо также «эффективное международное сотрудничество» в борьбе с контрабандистами, которые нелегально доставляют беженцев и мигрантов в Европу. Вместе с тем, следует расширить возможности для легального въезда и за увеличение квот на расселение и пребывание в Европе по гуманитарным мотивам.
«Массовый приток людей не остановить, если не заняться глубинными причинами кризиса, — подчеркнул Гуттереш. — Необходимо делать гораздо больше для предотвращения конфликтов и прекращения нынешних войн, из-за которых люди покидают дома».
Больше помощи требуется оказывать государствам, находящимся рядом с зонами конфликтов, где нашли приют 9 из каждых 10 беженцев.
В УВКБ расценили как «шаг в правильном направлении» решение ЕС разместить 160 тыс. беженцев, однако предупредили, что «гораздо больше предстоит сделать, чтобы система работала хорошо». В этой связи в ооновском ведомстве не устают повторять, что нужны «надлежащие центры по приему» беженцев «рядом с пунктами пропуска», где люди могли быть зарегистрированы и получить помощь, где можно было определить, кто нуждается в защите, а кто является экономическим мигрантом, чтобы затем «получить возможность для доступа на европейскую территорию».
По мнению Гутерреша, для континента с населением более 500 млн человек нынешнее число беженцев и мигрантов отнюдь «не является чем-то невообразимым».
Бегут не только из Сирии
При этом следует учитывать, что проблемами Европы заботы ООН не ограничиваются. Число беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 60 млн человек и продолжает расти.
За последние пять лет в мире вспыхнуло 15 новых конфликтов, и ни один из прежних не был урегулирован. Вооруженные конфликты — основная причина, вынуждающая людей покидать родные места. Число тех, кто ежедневно пополняет ряды вынужденных переселенцев, за это пятилетие выросло почти в 4 раза — с 11 тыс. в 2010 году до 42 тыс. в прошлом, напоминают в УВКБ, прогнозируя: ситуация не улучшится до тех пор, пока «те, кто финансирует, вооружает и поддерживает стороны конфликтов», не найдут путь к прекращению кровопролития.
Между тем, природа конфликтов стала более сложной, а работа гуманитарных организаций, более рискованной и трудной, констатируют в ООН, напомная, что только в результате мегакризисов в Сирии и Ираке свои дома вынуждены были покинуть 15 млн человек.
Потенциал кризиса
Число сирийских беженцев в соседних государствах в этом году превысило 4 млн человек.
Еще около 8 млн сирийцев — внутренне перемещенные лица. Заместитель генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен заявил 14 декабря в Дамаске, что число нуждающихся сирийцев оценивается в 13,5 млн человек. Эти цифры свидетельствуют о том, сколь огромен потенциал у нынешнего кризиса с беженцами и мигрантами Европе.
А ведь в Старый Свет направляются не только выходцы из Сирии. Есть еще иракцы, афганцы, пакистанцы, нигерийцы, эритрейцы, сомалийцы… Так что миллионом беженцев и мигрантов в Европе «средиземноморский поток», безусловно, не ограничится.
По данным МОМ, в Грецию едут в основном сирийцы (более 388 тыс. по состоянию на 5 декабря), афганцы (более 142 тыс.) и иракцы (более 44 тыс). В Италии это, прежде всего, эритрейцы (около 38 тыс.), нигерийцы (более 19,5 тыс.) и сомалийцы (более 11 тыс.). Иными словами, «подпиткой» для миграционного потока в Европу в обозримой перспективе будет служить, помимо сирийского, целый букет кризисов.
Как подсчитали в УВКБ, более 400 тыс. сирийских беженцев, находящихся сейчас в соседних с Сирией государствах, нуждаются в переселении в третьи страны.
«По оценкам УВКБ, 10% из 4,1 млн зарегистрированных беженцев в соседних с Сирией государствах находятся в уязвимой ситуации и нуждаются в переселении или гуманитарном доступе в третьи страны», — сказал на брифинге в Женеве 11 декабря официальный представитель этого ведомства Эдриан Эдвардс.
Он отметил, что на настоящий момент около 30 стран обещали предоставить для расселения или временного гуманитарного пребывания сирийцев в общей сложности более 160 тыс. мест.
Таким образом, уже сейчас дефицит мест для расселения наиболее уязвимых сирийских беженцев составляет порядка 240 тыс.
Денег на всех не хватает
Помощь, предоставляемая населению в районах кризисов, могла бы снизить поток мигрантов и беженцев в Европу. Однако денег не хватает. Резкий рост потребности в помощи в мире привел к тому, что гуманитарные организации больше не могут с ним справиться.
«Мы больше не способны ответить на абсолютный минимум потребностей»,- признал Гутерреш, выступая 5 октября на заседании Исполкома УВКБ.
Программы ООН, нацеленные на оказание содействия в 2015 году в общей сложности 82 млн человек в мире, были профинансированы только на 49%.
«В 2015 году международные доноры предоставили $9,7 млрд в ответ на глобальный призыв, что составляет только 49% потребностей, которые в течение года выросли до $19,9 млрд», — говорится в опубликованном 7 декабря в Женеве докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Поэтому «гуманитарные агентства подходят к концу года с рекордной нехваткой средств в $10,2 млрд».
В этой связи Антониу Гутерреш напомнил, что международная гуманитарная система нередко является «единственной сетью безопасности для людей, бегущих от войны». Она должна получать финансирование, «соизмеримое с сегодняшними огромными проблемами».
«Ясно, что при нынешнем уровне ресурсов, мы не сможем обеспечить даже в минимальную защиту и жизненно необходимую помощь», — подчеркнул он. В 2016 году на оказание помощи 87,6 млн человек, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий в 37 странах мира, потребуется $20,1 млрд, говорится в «Гуманитарном призыве» ООН на предстоящие 12 месяцев.
Миграция не возникает на пустом месте
В Международной организации по миграции, впрочем, отнюдь не склонны видеть в массовом притоке мигрантов в Европу негативное явление.
Наоборот, приток большого числа людей трудоспособного возраста в страны Старого Света, испытывающие демографические проблемы, может принести им пользу, учитывая нехватку рабочих рук в тех секторах экономики, куда европейцы идут неохотно, заявил официальный представитель МОМ Джоэл Миллман.
Он склонен не называть нынешнюю ситуацию в Европе «кризисом», предпочитая говорить о «чрезвычайной ситуации».
«Если бы работы для прибывающих в Европу мигрантов не было, то они бы не приезжали», — пояснил Миллман. «Демографическая ситуация сейчас такова, что Европа испытывает огромный спрос на рабочую силу, — добавил он. — В то же время, в странах Африки и Ближнего Востока терпят неудачу в создании большого числа новых рабочих мест. То есть, эти государства готовят гораздо больше работников, чем востребовано внутри страны. Поэтому люди покидают родину».
Нынешняя ситуация сложилась в условиях возросшей мобильности населения, а также вспышки конфликтов, констатировал собеседник.
«Если же добавить к этим двум еще и третий фактор — демографический — то мы имеем дело с очень мощной комбинацией, стимулирующей миграцию», — отметил он.
Миллман не исключил, что это — начало процесса, который может продлиться много лет. Ведь население в Европе «стареет», и это сказывается на системе пенсионного обеспечения.
«Если пожилым людям обещаны определенные блага, то они ожидают этого от государства. Но предоставить эти блага невозможно, если нет молодых работников, платящих налоги», — пояснил Миллман.
Информация и мобильность
«В этой ситуации мы говорим: Европа и остальной мир должны найти способ управлять миграцией. Проблема, однако, состоит в том, что во многих странах, откуда прибывают мигранты, партнера для переговоров на эту тему нет. Например, в Ливии сейчас нет возможности обсудить этот вопрос с кем-либо таким образом, чтобы можно было потом вместе управлять ситуацией», — посетовал Миллман.
Он напомнил, что «даже в худшие времена «холодной войны» США и Куба вели переговоры по миграционным вопросам. Такие дискуссии проводились ежегодно, стороны «приходили к соглашениям и следовали им». США выдавали визы кубинцам «в основном, для того, чтобы люди не пускались в опасные путешествия в попытке добраться до Флориды».
Однако нынешняя ситуация с мигрантами из стран Ближнего Востока и Африки — совсем другая.
«Когда нет авторитетных правительств, то очень трудно решать проблему», — указал Миллман.
По его прогнозам, «демографические факторы не изменятся и продолжат выталкивать людей в Европу».
Измениться, однако, может «то, как те или иные страны управляют ситуацией». «И если у нас (МОМ) будет партнер, с которым можно взаимодействовать в управлении ситуацией, то мы увидим, что число уезжающих начнет уменьшаться», — отметил он.
Нынешний приток мигрантов в Европу не является «экстраординарным» событием, подчеркнул Миллман. Демографический фактор существует с древних времен, и массовые перемещения людей происходили в истории человечества много раз.
Миллман напомнил, в частности, об эмиграции из Италии в ХIX веке и начале XX века, поскольку «полуостров изменился после того, как Гарибальди объединил страну».
«Миграция в поисках лучшей жизни началась на заре человечества, когда первые люди в Африке стали покидать родные места», — заметил он.
Необычным, однако, является то, что нынешний поток переселенцев сконцентрирован на одном направлении. Свою роль в этом сыграли возможности, которые предоставляет современный транспорт.
Кроме того, благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий люди быстро узнают об условиях переезда в ту или иную страну и поиска работы в ней.
«Сейчас, получая информацию от родственников или знакомых, обосновавшихся в Европе, о том, как добраться до Старого Света, кому позвонить и так далее, они быстро отправляются в путь», — констатировал Джоэл Миллман.
Россия готова делиться опытом
Россия готова делиться с мировым сообществом опытом решения миграционных вопросов, заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, принимавший 24 ноября участие 106-й сессии Совета МОМ.
«Надеюсь, что наш опыт работы с беженцами будет востребован», — сказал он, добавив, что Российская Федерация неоднократно принимала за последние десятилетия большие группы беженцев, причем первое «движение в сторону России» возникло после распада СССР.
«Безусловно, все предыдущие этапы нами хорошо изучены, и именно с учетом этого опыта мы оперативно выстроили свою работу по оказанию экстренного содействия массово прибывающим в РФ», — сказал глава ФМС.
«Мы своим опытом готовы делиться, — продолжил он.- Об этом я говорил с генеральным директором МОМ Уильямом Лейси Свингом. Участие России в заседании Совета МОМ, думаю, интересно всем».
Выступая на сессии, Константин Ромодановский сообщил, что количество поданных в РФ ходатайств об убежище «увеличилось за последние полтора года в 60 раз».
Всего из зоны внутриукраинского конфликта в Россию прибыло 1,2 млн человек. На материальное обеспечение их приема российское правительство выделило 15 млрд рублей. В связи с событиями в Сирии число граждан этой страны, получивших убежище в России, приближается к 2 тыс. человек. Свыше 600 выходцев из Афганистана также получили этот статус.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!