Что значит повышение ставки ФРС для рубля?
Федеральная резервная система наконец-то решалась и повысила ставку. К этому событию готовились настолько тщательно, что никаких резких движений на рынке не произошло. Тем не менее в среднесрочной перспективе реакция должна быть. Как решения Федрезерва скажутся на рубле?
Действительно, ФРС так долго готовила участников рынка к первому за 9 лет повышению ставки, что сомнений в этом решении уже ни у кого не оставалось. Да и реакция была более чем спокойной: котировки двигались даже медленнее, чем обычно, после заседаний Федрезерва.
О том, как скажется повышение ставки американским регулятором на экономике России, журналистам рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
«Конечно, решение ФРС отразится на всех. 80% аналитиков считали, что решение о повышении ставки ФРС США будет принято. Я думаю, готовность к этому была большая, все этого ожидали, все к этому готовы, заключают форвардные контракты и так далее, и это учтено во фьючерсных контрактах на нефть и в других контрактах».
Он также добавил, что в связи с этим никаких потрясений для рубля видит. Говорить о первой реакции на Московской бирже стоит только после сегодняшнего дня, так как в среду на вечерней сессии объемы торгов минимальны.
Впрочем, скорее всего, главным фактором для рубля по-прежнему будет оставаться цена на нефть, а она снова снижается. Котировки смеси Brent вплотную приблизились к отметке $37 за баррель. Закрепиться выше $38 так и не удалось, а значит, с технической точки зрения падение может продолжиться, пишет Вести Экономика.
ФРС США повысила процентные ставки впервые за 9 лет
Руководство Федеральной резервной системы США объявило о повышении базовой процентной ставки на 0,25%.
По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 15—16 декабря, ФРС впервые за последние 9 лет приняла решение по ужесточению монетарной политики.
Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов c 0–0,25% до 0,25–0,5%. Решение было одобрено единогласно. В тексте сопровождающего заявления FOMC отмечается:
«Предыдущий цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 г. по июнь 2006 г. Последний раз базовая процентная ставка в США была повышена 9 с лишним лет назад, 29 июня 2006 г., до уровня 5,25%. Вслед за этим ФРС начала смягчение монетарной политики.
Начиная с декабря 2008 г. и до 16 декабря 2015 г. базовая процентная ставка в США оставалась на минимальном за всю историю американской экономики уровне в 0–0,25%.
Помимо повышения базовой процентной ставки по итогам прошедшего заседания в руководстве ФРС также приняли решение о повышении дисконтной ставки (процентной ставки, по которой ФРС предоставляет ликвидность частным банкам) с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного РЕПО была повышена с 0,05% до 0,25%».
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:








Добавить комментарий!