Украина хочет оштрафовать «Газпром» на $3 млрд
Антимонопольный комитет Украины в случае признания «Газпрома» злоупотребившим монопольным положением в сфере транзита газа может оштрафовать его более чем на 3 миллиарда долларов, следует из слов главы ведомства Юрия Терентьева.
«Мы рассчитываем размер штрафа в случае злоупотребления монопольным положением в размере 30% от оборота, связанного с нарушением. Могу сказать, что стоимость услуг транзита в 2011 году составляла около 3 миллиардов долларов, в 2012 году — 2,9, в 2013 году — 2,8, в 2014 году — 1,8 миллиарда. Это оборот между „Газпромом“ и „Нафтогазом“ по услугам транзита природного газа по трубопроводам Украины», — сказал Терентьев на брифинге.
Ранее в четверг он заявил, что ведомство признало «Газпром» монополистом на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины, а 14 января проведет заседание по делу о возможном злоупотреблении этим монопольным положением, куда пригласило представителей российской компании.
«В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009–2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 миллиардов кубометров газа (в год — ред.). Соответственно, исходя из этих условий была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009–2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения „Нафтогаза“ по этому поводу к „Газпрому“ игнорировались», — заявил Терентьев.
Такое поведение «Газпрома», по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту — ред.). При условии наличия конкуренции на этом рынке «Нафтогаз» имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем», — продолжил украинский чиновник.
По его словам, если говорить о фактических объемах отклонения от запланированных контрактных объемов транзита, то с 2011 года объемы транзита составляли 92 миллиарда кубометров, а в 2014 году снизились уже до 62 миллиардов, что стало «существенным отклонением от условий договора».
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Fitch прогнозирует сокращение транзита российского газа в Украину
«Нафтогаз» отказался принимать предложенную «Газпромом» ставку транзита газ ...
"Нафтогаз" подтвердил оплату транзита от "Газпрома"
"Газпром" начал сокращение транзита через Словакию
Нафтогаз требует от Газпрома пересмотреть транзитный контракт
Украина может изменить цену транзита российского газа
Качественные автозапчасти для коммерческих моделей автомобилей — несколько причин обратиться в интернет-магазин «BUS-shop»
Ключевые особенности новостных сайтов
Ключевые преимущества новостных сайтов
Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия
Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи
США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters
Байден пригрозил КНР, если та станет помогать России
Boeing ввел запрет на использование самолетов грузоперевезчику РФ
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать







Добавить комментарий!