Масс-старты в Рупольдинге: дежавю для Гараничева и Дальмайер
Победу в гонке одержал лидер общего зачета француз Мартен Фуркад. Серебро завоевал чех Ондржей Моравец, для которого медаль стала первой в текущем сезоне. Замкнул тройку призеров норвежец Тарьей Бё.
В женской гонке первой финишировала немка Лаура Дальмайер, выиграв, таким образом, вторую подряд гонку на домашнем этапе. Серебро выиграла француженка Мари Дорен-Абер, третьей стала норвежка Тириль Экхофф. Лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова заняла 18-е место.
Последний выстрел
Гараничев, проведший в субботу, по словам старшего тренера команды Рикко Гросса, "идеальный пасьют", в субботу был близок и к отличной гонке с общего старта. Но, как и накануне, от медалей его отделил один неточный выстрел на четвертом огневом рубеже — такое вот дежавю на огневом рубеже за несколько километров до финиша. И итоговое седьмое место. Кроме того, россиянин попал в шестерку сильнейших по показателям хода, отстав от лидера всего на двадцать секунд.
По ходу гонки свои шансы на медальный успех потеряли француз Квентин Фийон-Майе и Симон Фуркад, норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Фуркаду-старшему, уходившему с четвертого рубежа третьим, не повезло на последнем круге: его обогнал сначала Бё, бывший в начале гонки где-то в хвосте, а затем и украинец Дмитрий Пидручный, и немец Арнд Пайффер.
Стабильно провел гонку серебряный призер Моравец, который стрелял быстро и точно, он единственный биатлонист, кто не промахнулся в гонке ни разу. Именно этот фактор и нивелировал его не самый быстрый ход и позволил дважды уходить со стрельбища первым — после второй и третьей стрельбы. На последнем рубеже ход набрал Мартен Фуркад, закрыл все пять мишеней и в излюбленном стиле — в одиночку — отправился на последний круг. В гордом одиночестве оказался он и на финишной прямой, успев оглянуться: не может ли помешать триумфу кто-то из соперников? Но никакой угрозы за спиной не увидел. С победой француз укрепил свое лидерство в общем зачете.
Остальные россияне не справились со стрельбой. Антон Шипулин допустил четыре промаха и стал 15-м, пробежав при этом практически в одни ноги с Гараничевым. Дмитрий Малышко работал на рубеже быстро, но не слишком точно, и в итоге стал 18-м (4 промаха), Максим Цветков — 19-м (3), а Алексей Слепов и вовсе замкнул финишный протокол с восемью промахами.
Дубль Дальмайер
Вдохновленная субботним успехом в преследовании, Дальмайер в женском масс-старте первые два рубежа держалась в лидирующей группе, а затем вышла вперед и повела пелотон за собой. Дорен-Абер, несмотря на лучшую скорость, так и не смогла догнать хозяйку трассы на последнем круге и довольствовалась вторым местом. Набранные очки позволили ей немного приблизиться к лидеру тотала чешке Габриэле Соукаловой, которая стала в гонке седьмой, но по итогам четырех этапов свою желтую майку не упустила, демонстрируя стабильно высокие результаты. Лишь один раз за все это время француженке удавалось сместить чешку с первой позиции.
Третьей с последнего рубежа уходила француженка Анаи Бескон, однако для завершения гонки с медалью ей не хватило скорости. На последнем круге ее догнала Экхофф. Борьба шла до самой финишной черты, в итоге обладательницу бронзы определил фотофиниш, а точнее, сантиметр — ровно столько отделило француженку от медали.
В воскресном масс-старте боролись всего две россиянки. Подчуфарова, ставшая бронзовым призером в этой дисциплине на предыдущем этапе, столкнулась на дистанции с неожиданной проблемой, которая повлияла на выступление. При этом отставание Подчуфаровой чистым ходом от лидера составило чуть больше минуты.
"Главной проблемой для меня стала старая сложность. Пошла закрепощенной со старта в толпе. У меня свело переднюю часть голени. С каждый кругом эта проблема нарастала. В итоге, к концу гонки был технический провал – не могла оптимально отталкиваться. Пришлось делать то, что могу по ситуации. Во время гонки тяжело что-то с этим поделать. Физическое состояние сегодня было неплохое. По сравнению со вчерашним днем – небо и земля", — пояснила спортсменка.
Дарья Виролайнен, начавшая выступление на этапе с первого в сезоне попадания в топ-10, уже во второй гонке выглядела чуть менее уверенно, а в масс-старте и вовсе попала в конец протокола. Россиянка заняла 28-е место, допустив пять промахов на огневых рубежах. Из положительного можно отметить только ее скорострельность — по этому показателю она вошла в четверку лучших, а по общему времени нахождения на рубеже — в пятерку.
Пятый этап Кубка мира пройдет здесь же, в немецком Рупольдинге, 13-17 января.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Гонки преследования в Рупольдинге: россияне остались без медалей
Биатлонист Эдер выиграл пасьют на IV этапе КМ, Гараничев - девятый
Спринты в Рупольдинге: россиянки Подчуфарова и Виролайнен в топ-10
В Рупольдинге стартует блок январских этапов КМ по биатлону
Украинский биатлонист выиграл серебро на этапе Кубка мира
Лидер Кубка мира М.Фуркад выиграл последнюю гонку биатлонистов в Оберхофе








Добавить комментарий!