В СФУ разработан прибор для оценки состояния спортсмена на тренировках
По данным пресс-службы, комплекс создан в лаборатории медицинского приборостроения под руководством профессора кафедры приборостроения и наноэлектроники СФУ Геннадия Алдонина. Разработка велась в рамках подготовки к Универсиаде 2019 года с целью организации дистанционного мониторинга студентов-спортсменов во время тренировок.
Микрокардиомонитор весом до 100 грамм закрепляется на груди спортсмена и по беспроводной связи передаёт врачу основные параметры сердечно-сосудистой деятельности на всех стадиях занятий. АПК позволяют проводить статистический и спектральный анализы биосигналов, диагностику по вариабельности сердечного ритма, широко используемую в медицинских исследованиях.
"Основной задачей устройства является обеспечение непрерывной записи электрокардиограммы, кардиоритма и его скаттерограммы, фотоплетизмограммы, реограммы. То есть во время тренировки спортивный врач или тренер по bluetooth получает на смартфон или планшет комплексную информацию о состоянии спортсмена во время перегрузок. Это позволит создать для каждого тренирующегося научно обоснованную индивидуальную программу занятий", — цитирует пресс-служба профессора Алдонина.
По данным СФУ, в будущем учёные планируют "научить" прибор вести непрерывную передачу деятельности сердца: определять уровень сахара в крови, диагностировать начинающуюся ишемическую болезнь.
Студенческие игры 2019 года станут первой зимней Универсиадой на территории России. Красноярск получил право провести Универсиаду в ноябре 2013 года. Зимнюю Универсиаду-2017 примет Алма-Ата.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Условия тренировок в «Раубичах»: Трассы без снега, душ без горячей воды
Порошенко лишил государственных стипендий ряд паралимпийцев и их тренеров
Укроборонпром разрабатывает новейший комплекс наведения
М.Джемилеву запретили въезд в Крым до 2019 года
Сборная Украины заняла 8 место в медальном зачете Зимней Универсиады-2013













Добавить комментарий!