Выставка живописцев династии Кранахов откроется в ГМИИ имени Пушкина
Выставка произведений прославленной династии немецких живописцев Кранахов пройдет в ГМИИ имени Пушкина с марта по май 2016 года, сообщили ua-ru.info в среду в пресс-службе музея.
"На выставке зритель увидит 48 живописных и более 50 графических произведений из собраний музеев Готы, Берлина, Мадрида, Праги, Будапешта, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и нескольких российских частных коллекций", — сказала собеседница агентства.

Культсовет: куда сходить и что посмотреть в 2016 годуПо ее словам, украшением экспозиции станут знаменитые творения Лукаса Кранаха Старшего: "Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой", "Венера и Амур", "Плоды ревности. Серебряный век", "Юдифь, обезглавливающая Олоферна". Дополнят экспозицию гравюры и рисунки отца и сына Кранахов из собраний ГМИИ Пушкина, Эрмитажа, а также фонда замка Фриденштайн в Готе.
"Картина из собрания ГМИИ имени Пушкина "Мадонна с Младенцем" (Мадонна в винограднике, около 1522–1523), несомненно, одно из самых ярких произведений на выставке. Каждая деталь этой работы исполнена глубокого иносказательного смысла: виноград в руке Богоматери, к которой прикасается Младенец, напоминает о человеческом воплощении Христа, принявшего муки и умершего на кресте во имя искупления первородного греха; виноградная лоза означает “истинную Церковь Христову”, которую персонифицирует Богоматерь; изображение водопада намекает на живительную силу христианской веры, утоляющую духовную жажду праведников", — отметили в пресс-службе.
Лукас Кранах Старший (1472–1553) – реформатор немецкой живописи, чьи новаторские идеи в отношении композиции, цвета и трактовки образов оказали большое влияние на искусство Северного Возрождения. Лукас Кранах Младший (1515–1586) продолжал многогранную деятельность в семейной мастерской, занимаясь, в первую очередь, повторением отцовских оригиналов, созданных в самых разных жанрах. После смерти отца наиболее последовательное воплощение он получил в сравнительно новом для того времени типе картин-эпитафий, заказчиками которых в основном были представители богатых патрицианских семей, исповедовавшие лютеранство.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
В Москве пройдет выставка к 135-летию художника Александра Герасимова
Персональная выставка живописца Салахова открывается в Третьяковке
Путин посетил выставку к юбилею художника Серова в Третьяковке
"Скандальный концерт" авангардистов повторят в ГМИИ им. Пушкина
Выставка Караваджо в ГМИИ завершится показом биографического фильма
Более 600 произведений живописи и графики покажут в Бахрушинском музее








Добавить комментарий!