Российские саночники завоевали три награды на ЧЕ в Альтенберге
Серебряным призером прошедшего с 13 по 14 февраля турнира стал Роман Репилов, а бронзовые награды выиграли Татьяна Иванова и эстафетная команда (Репилов, Иванова, Александр Денисьев/Владислав Антонов). Сборная России (одно серебро, две бронзы) стала второй по количеству медалей, но в общекомандном зачете заняла третье место — после победившей сборной Германии (четыре золота, одно серебро, одна бронза) и команды Латвии (два серебра).
На чемпионате Европы прошлого года в Сочи в активе россиян было четыре награды: одна золотая медаль (Семен Павличенко), одна серебряная (Александр Перетягин) и одна бронзовая (Иванова) в индивидуальных соревнованиях и серебро в эстафете (Павличенко, Иванова, Денисьев/Антонов). Как итог — второе место в командном зачете.
Задача выполнена
Накануне турнира главный тренер сборной России Альберт Демченко заявил агентству "Р-Спорт", что "три медали станут хорошим результатом соревнований, а четыре — очень хорошим". А после соревнований сказал: "Мы выполнили установленный норматив по медалям, но все же в эстафете ставили задачу побороться за золото. В то же время мы проверили молодых ребят, посмотрели на наших лидеров и сделаем выводы по дальнейшей работе".
Подводя итоги турнира, президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт заявила "Р-Спорт": "Три медали я считаю классным результатом, я очень рада. Потому что мы соревновались на непривычной для нас немецкой трассе. Как мы обещали выиграть три медали, так и сделали. Мы доказали, что сборная России по-прежнему входит в число мировых лидеров, хотя конкуренция становится все сильнее".
Взлет Романа Репилова
Открытием турнира и для специалистов, и для болельщиков стал Репилов. Все предвкушали новое соперничество чемпиона мира и Европы 2015 года Павличенко, в прошлом году дважды победившего легендарного немца, многократного чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр немца Феликса Лоха. На мировом первенстве в Кенигзее Лох взял реванш, а в Альтенберге вновь превзошел россиянина, оказавшегося за пределами первой шестерки.
Однако интрига сохранялась до самого последнего заезда — в борьбу вмешался двукратный чемпион мира среди юниоров Репилов. После первого заезда он был седьмым, а второй прошел еще лучше, выйдя в лидеры. И перед последним стартом немца Репилов по-прежнему шел первым. Но Лох прошел трассу с немецкой аккуратностью и вновь стал чемпионом Европы.
Прорыв Репилова не стал удивлением для Альберта Демченко, который назвал это "не взлетом, а результатом грамотной и планомерной работы" и порадовался тому, что за два года до Олимпиады-2018 в команде есть "три молодых перспективных спортсмена, способных бороться за высокие места на крупных международных соревнованиях (Павличенко, Репилов и прорвавшийся в Альтенберге в топ-10 Степан Федоров).
Впрочем, сам вице-чемпион Европы честно признает, что пока не готов соперничать с Лохом. "Мне надо еще много работать: если раньше Лох был выше меня на голову, то сейчас, наверное, на половину головы. Постараюсь поспорить с ним за победу на чемпионате мира-2017", — сказал Репилов корреспонденту агентства "Р-Спорт".
Третье место занял американец Крис Маздзер, а бронзовым призером чемпионата Европы стал немец Ральф Палик. В первой десятке расположились пять немцев, три россиянина, один американец и один австриец.
Бронза, достойная золота
Вторую награду команде принесла одиночница Иванова, завоевавшая бронзу. Лидер россиян отменно выполнила первый заезд и занимала второе место (отставание от латвийки Элизы Каусе составляло 0,56 секунды). Однако мокрый снег смешал все планы: на привычной трассе лучше всех вторую попытку выполнила многоопытная немка Татьяна Хюфнер, с третьего места вышедшая на первое.
Каусе стала серебряным призером, а Иванова выиграла бронзу, отодвинув за черту призеров неоднократную чемпионку мира и Олимпийских игр немку Натали Гайзенбергер. "Я безумно рада своей бронзе и очень довольна своим выступлением, — сказала Иванова агентству "Р-Спорт". — Потому что она выиграна в трудном соперничестве с сильными соперницами и со сложными погодными условиями".
Достойно уважения и пятое место Виктории Демченко, которая выступала с травмами ноги и лопатки. Но справилась с трудностями, опередив многих титулованных и опытных соперниц. Екатерина Батурина стала 10-й, Екатерина Катникова — 16-й.
Третье место как неудача
Россияне традиционно рассчитывали составить конкуренцию сборной Германии в командной гонке, но не удалось. Эстафетный состав (Репилов, Иванова, Денисьев/Антонов) стал лишь третьим — после немцев и латвийцев. Возможно, сказался не слишком большой опыт выступления в данной дисциплине Репилова — обычно в команду входит Павличенко. Но если бронза воспринимается как неудача, это многое говорит о потенциале и настрое российских саночников.
Определенные надежды на завоевание медали связывались с выступлением двухместных экипажей, которые довольно неплохо чувствовали себя на данной трассе, но 14-е, 10-е и 6-е места, которые заняли соответственно Андрей Медведев и Андрей Богданов, Владислав Южаков и Юрий Прохоров, Денисьев и Антонов вряд ли порадовали руководство национальной сборной.
А в немецком споре за золотые медали Тони Эггерт/Саша Бенеккен обошли олимпийских чемпионов и мировых лидеров Тобиаса Вендля/Тобиаса Арльта. Бронзовые награды завоевали австрийцы Петер Пенц и Георг Фишлер.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!