Власти передали "Киевскому патриархату" один из храмов Софии Киевской
Ранее СМИ сообщили, что Министерство культуры Украины разрешило КП проводить богослужения в трапезном храме заповедника — Малой (Теплой) Софии. Таким образом, часть архитектурного комплекса, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, была передана этой религиозной организации.
"Министерство культуры не имело на это никакого права. До того, как стать государственным музеем, собор Святой Софии принадлежал нашей церкви, она его построила и сохранила. "Киевский патриархат" появился на свет только в 1992 году — какое он имеет право на заповедник? София Киевская всегда была резиденцией Киевских митрополитов, здесь они жили, умирали и были похоронены. Передавать здания заповедника раскольникам — святотатство", — сказал Анисимов.
Неуважение к церкви и провокация
По его словам, такое решение министерства — провокация, демонстрирующая желание украинских властей разжечь противостояние на религиозной почве.
На Украине в настоящее время действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь. При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями КП.
Анисимов напомнил, что когда на постсоветском пространстве в 1990-е годы было решено вернуть здания религиозного назначения, конфискованные во времена СССР, "законных владельцев даже на порог (Софии Киевской) не пустили — якобы, там музей". "А раскольникам церковь в пользование передали", — отметил собеседник агентства.
По его мнению, Украина на сегодняшний день — единственная из постсоветских стран, принявших в 1994 году на себя обязательство вернуть церковные здания законному владельцу, и не сделавшая этого.
"Это неуважение к церкви, законам и традициям нашей страны", — подчеркнул Анисимов.
Софийский собор
Софийский собор, согласно летописи, был построен в первой половине XI века князем Ярославом Мудрым, позднее перестроен в стиле украинского барокко. Собор, а также его территория были местом погребения в течение XI-XX веков. Здесь похоронили несколько князей, включая Ярослава Мудрого, а позже — митрополитов Киевских. В советское время собор действовал до 1929 года, а в 1934 году стал музеем — Софийским заповедником. С 1990 года Софийский собор был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К ансамблю Софийского собора относятся включенные вместе с ним в список ЮНЕСКО колокольня, южная въездная башня, трапезный храм (Теплая София), хлебня, бурса, дом митрополита и ворота Заборовского.
После распада СССР, как Московский патриархат, так и непризнанный "Киевский патриархат" на протяжении нескольких лет регулярно направляли в адрес правительства Украины обращения с просьбой о передаче в их распоряжение зданий заповедника. При этом УПЦ МП изначально выступала за возвращение ей кафедрального собора Святой Софии, а раскольники просили передать им в пользование Трапезную церковь — Малую Софию (Теплую) – часть архитектурного ансамбля Софийского собора, построенную в первой половине XVIII века на территории Софийского монастыря, упраздненного в 1786 году. КП также предлагал схему поочередного с Московским патриархатом пользования Трапезной церковью.
Со своей стороны, руководство музея-заповедника выступало категорически против передачи какой бы то ни было части архитектурного комплекса какой-либо религиозной организации, мотивируя свою позицию тем, что ни одна из представленных в споре конфессий не сможет обеспечить сохранность уникального памятника. Когда в 2010 году Софийский заповедник из ведения Министерства регионального развития и строительства был передан Министерству культуры, в музейном сообществе Украины, а также в радикально настроенных кругах украинского общества возникли подозрения, что данный шаг станет первым этапом будущей передачи Киевской Софии.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!