КМ в Бразилии: российские прыгуньи в воду завоевали четыре квоты на ОИ

Кубок мира был последним шансом завоевать лицензии для женской сборной России, у мужской полный комплект лицензий был еще с домашнего чемпионата мира в Казани, но, тем не менее, на тестовые соревнования в Рио-де-Жанейро россияне поехали сильнейшим составом.
Четыре лицензии для женской команды
Кубок мира начался для женской команды с синхронных прыжков с вышки, где выступали чемпионки Европы Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова. Условия квалификации на Игры россиянки выполнить не смогли, что заставило вице-президента Российской федерации прыжков в воду Глеба Гальперина выступить с критикой в адрес организации подготовки к этому турниру — по поводу времени на акклиматизацию, которого, по его мнению, оказалось недостаточно, а также в целом по состоянию дел в сборной. Даже зашла речь о том, что в команде на Кубке мира не нашлось места массажисту, но зато был шаман.
Президент Российской федерации плавания Алексей Власенко призвал не торопиться с критикой. "Тимошинина не сделала два прыжка, Петухова сделала все идеально. Ну а насчет акклиматизации, команда Украины, например, приехала за месяц, но они не попали в финал и потеряли лицензию. Это все ни о чем не говорит", — отметил он.
Позднее Тимошинина и Петухова завоевали индивидуальные лицензии на вышке.
"Бассейн хороший, понравился, но мы не были готовы к открытому бассейну. Мы приехали за четыре-пять дней до соревнований, — сообщила Тимошинина агентству "Р-Спорт". — Мы все время тренировались в закрытом бассейне на нашей спортивной базе "Озеро Круглое". Да и ветер был сильный, в синхроне еще и ливень начался".
В "синхроне" на трехметровом трамплине без лицензии остались Надежда Бажина и Кристина Ильиных, правда, последней удалось завоевать квоту для сборной в индивидуальных прыжках на этом снаряде. Вторую квоту для команды в "индивидуале" заработала Диана Чаплиева.
Под флагом FINA, но без крыши
Международная федерация плавания (FINA) несколько раз призывала оргкомитет Игр-2016 закрыть бассейн навесом, но не встретила в этом вопросе понимания. "Из того, что я слышал от наших тренеров из Рио, там действительно ветер гуляет, а во время Олимпиады из-за времени года он будет еще сильнее. Надеюсь, прикроют какими-то рекламными бортами все это, чтобы как-то улучшить ситуацию", — заявил двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин еще до соревнований.
По ходу турнира было несколько неожиданных результатов, в том числе со знаком "минус" для россиян. Но главным сюрпризом соревнований стал подиум Кубка мира на трехметровом трамплине: выиграл мексиканец Роммель Пачеко, выступавший под флагом FINA из-за дисквалификации его национальной федерации, вторым стал ямаец Йона Найт-Уисдом, третьим — американец Кристиан Ипсен. Олимпийский чемпион Илья Захаров не стартовал в этом виде программы.
"Беспокоило Илью повреждение, решила личный тренер им не рисковать лишний раз. Вообще мы ездили на эти соревнования прежде всего с целью посмотреть, как там все устроено, попробовать снаряды", — подчеркнул Власенко.
В ближайшее время прыгунам в воду предстоит выступление на Мировой серии, в мае их ждет чемпионат Европы по водным видам спорта, затем состоится национальный отбор на Олимпиаду и сами Игры, где сборная выступит во всех видах программы кроме женских синхронных прыжков.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Ильиных и Чаплиева на КМ завоевали лицензии ОИ в прыжках в воду
Россиянки Петухова и Тимошинина завоевали лицензии ОИ в Рио
КМ по прыжкам в воду: борьба за лицензии ОИ в Рио под открытым небом
Российские конькобежцы завоевали восемь призовых мест на этапе КМ













Добавить комментарий!