"Русский авангард" в венском музее Альбертина будет царить до июня
Выставка русских авангардистов "От Шагала до Малевича", включающая более 130 полотен и скульптур, графики и видеоматериалов, открылась в центре Вены в музее Альбертина; посетители экспозиции с первых шагов в залы погружаются в многообразие и противоречие этой короткой, но яркой эпохи из-за намеренно несочетаемого размещения предметов искусства.
По мнению директора музея Клаус-Альбрехта Шредера, которое он высказал журналистам в четверг на презентации выставки, такое направление в искусстве как русский авангард становится все популярнее, и не в последнюю очередь благодаря мультимедийности, поскольку многие из художников-авангардистов не только писали картины, но и были фотографами и типографами, занимались архитектурой и дизайном.
"Нет "русского авангарда", есть русские авангардисты", — считает он, отмечая, что в истории искусств нет такой второй эпохи, которая бы позволила ее творцам за столь короткое время — чуть более чем 10 лет — так обильно развиться и создать сразу несколько конкурирующих групп, каждая из которых своими работами заявляла манифест против своих оппонентов.
Шредер рассказал, что организаторы выставки намеренно отступили от традиции размещения картин в хронологическом порядке или по авторам, сочтя, что правильнее для такого направления как авангард будет совместить несовместимое. Экспозиция располагается в 10 "главах" — помещениях со стенами, выкрашенными в яркие цвета, в которых кураторы разместили несочетаемые работы авторов, творивших в стилях неопримитивизма и лучизма, кубофутуризма и супрематизма, конструктивизма и агитпропа. "Здесь представлено 5 пар картин, которые вместе вообще не должны сочетаться", — сказал директор музея.
Пришедшие на выставку смогут ознакомиться с такими признанными шедеврами отечественного авангарда, как "Велосипедист" Натальи Гончаровой, "Портрет Анны Ахматовой" Натана Альтмана, "Портрет В.Э. Мейерхольда" Бориса Григорьева, а также "Прогулка" Марка Шагала, "Черный квадрат" Казимира Малевича, "Фантазия" Кузьмы Петрова-Водкина. Посетители увидят также произведения Василия Кандинского, Александры Экстер, Любови Поповой, Владимира Лебедева, Михаила Ларионова и других.
В некоторых залах размещены экраны, транслирующие документальные кадры и фотографии, создающие и подчеркивающие атмосферу стремительного века авангарда. Завершается экспозиция залом, где демонстрируется подборка видео с общим названием "Восхождение Сталина", которым, по мнению организаторов мероприятия, и закончилась эпоха русского авангарда.
Как заявил журналистам глава Русского музея Владимир Гусев, "альянс авангарда и нового большевистского режима не состоялся, но это направление, которое оказало огромное влияние на все европейское и мировое искусство 20 века, и вот, уже в начале 21 века, мы можем спокойно посмотреть на этот период благодаря этой выставке".
Выставка, большую часть экспонатов для которой представил Русский музей, владеющий одной из наиболее полных в мире коллекцией русского авангарда, продлится до 26 июня.
Русский музей — первый в РФ государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей 19 марта (7 марта по старому стилю) 1898 года. Сегодня Русский музей — это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев РФ, курирующий работу 260 художественных музеев России.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!