Конькобежец Кулижников начнет в Сеуле защиту титула лучшего спринтера

Чемпионат мира в спринтерском многоборье пройдет в Сеуле (27-28 февраля) в привычном формате: и женщинам, и мужчинам предстоит дважды пробежать дистанции 500 и 1000 м. По сумме набранных очков будет определен победитель турнира.
Действующими обладателями титулов являются американка Бриттани Боу и россиянин Павел Кулижников, которые победили на прошлогоднем чемпионате мира в Астане. Тогда Кулижникову удалось выиграть три из четырех дистанций, Боу победила во всех видах программы.
Кулижникову победа в Астане, по его собственному признанию, далась непросто. "Уже психологически чувствовал, что тяжеловато после такого плотного сезона", — сказал он по завершении соревнований в Казахстане. Сейчас он намерен защитить свой титул, о чем заявил после того, как стал первым конькобежцем в истории, выигравшим на чемпионате мира на отдельных дистанциях золото и на 500 м, и на 1000 м.
Кроме Кулижникова в составе сборной России бронзовый призер чемпионата мира в Астане Алексей Есин, который в середине февраля остановился в шаге от подиума на дистанции 1000 м на чемпионате мира в Коломне, а также серебряный призер домашнего чемпионата мира на дистанции 500 м Руслан Мурашов. Среди главных конкурентов у Кулижникова и канадские спринтеры — прежде всего Алекс Босвэ-Лакруа, и голландцы Кай Вербай, Роналд Мюлдер и Кьелд Нейс.
Примечательно, что весь пьедестал представители одной страны занимали только однажды — в 1975 году, когда эта задача покорилась советским конькобежцам. А если Кулижников сможет выиграть турнир с четырьмя победами на дистанциях, то повторит достижение Эрика Хайдена (1979) и Игоря Железовского (1992).
Защитить титул чемпиона мира в спринтерском многоборье ранее удавалось двум отечественным конькобежцам – Железовскому и Сергею Клевчене.
В свою очередь Боу в женских соревнованиях может стать второй конькобежной в истории после Бонни Блэр, которой покорится абсолютная победа на втором спринтерском чемпионате мира кряду. Ее главными конкурентками будут соотечественница Хизер Ричардсон и голландка Йорин тер Морс, дебютирующая на спринтерском чемпионате мира – сразу же в статусе фаворитки. В составе женской сборной России на турнире стартуют Ольга Фаткулина, Надежда Асеева и Екатерина Шихова.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
ЧМ в Коломне: золото Кулижникова на 1000 м и две победы голландцев
Конькобежец Кулижников выиграл титул чемпиона мира на 1000 м
ЧМ в Коломне: Кулижников стартует на 1000 м, Крамер - на "пятерке"
ЧМ в Коломне: конькобежцы Юсков и Кулижников стартуют как фавориты
Российские конькобежцы завоевали восемь призовых мест на этапе КМ








Добавить комментарий!