Росархив опубликовал исторические документы о восстании в Семиречье

Федеральное архивное агентство (Росархив) запустило проект "События в Семиречье 1916 года по документам российских архивов", в рамках которого в интернете опубликованы почти 200 исторических документов, связанных с восстанием в Средней Азии, говорится в пресс-релизе агентства.
Как отмечается в сообщении, проект нацелен на то, чтобы "познакомить широкую общественность, профессиональных историков и всех заинтересованных лиц с документами Архивного фонда Российской Федерации, отражающими историю событий в Семиречье 1916 года".
"Документы содержат информацию о причинах и ходе волнений в Семиречье, о политике российского правительства в отношении охваченных мятежом территорий Средней Азии, о положения киргизских беженцев в Китае; освещают вопрос амнистии участников восстания; раскрывают размеры ущерба, причиненного местному населению беспорядками, и меры, предпринятые правительством для помощи пострадавшим", — говорится в сообщении.
На сайте представлена подборка делопроизводственных и личных документы из фондов Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива и Архива внешней политики Российской империи МИД России. Всего на сайте можно ознакомиться со 186 документами. Как подчеркивается в сообщении Росархива, большая часть документов вводятся в научный оборот впервые.
Создатели проекта уверены, что "столетие событий 1916 года в Туркестане и связанный с ним рост общественного интереса требуют всестороннего и взвешенного осмысления. "Давая возможность читателям сделать самостоятельные выводы о причинах, ходе, последствиях восстания на территории Семиречья, авторы проекта справедливо отмечают неразрывную включенность событий 1916 года в общее историческое полотно взаимоотношений России и народов Центральной Азии, деливших пополам и боль, и победы", — говорится в документе.
Восстание в Семиречье (административная область в составе Российском империи, включавшая юго-восточные районы современного Казахстана и север Киргизии) вспыхнуло летом 1916 года в разгар Первой мировой войны. Недовольство жителей региона было связано с июньским императорским указом о мобилизации местного населения на тыловые работы и было подавлено осенью того же года. Беспорядки распространились и на другие регионы Средней Азии.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
Полсотни уроженцев Средней Азии подрались в Москве
Росархив пополнил коллекцию документов 15 письмами Тургенева
Россия рассекретила архив нацистских документов
Калининградскому музею передали документы из истории Кенигсберга
В Крым массово прибывают мигранты из Средней Азии
Качественные автозапчасти для коммерческих моделей автомобилей — несколько причин обратиться в интернет-магазин «BUS-shop»
Ключевые особенности новостных сайтов
Ключевые преимущества новостных сайтов
Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия
Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи
США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters
Байден пригрозил КНР, если та станет помогать России
Boeing ввел запрет на использование самолетов грузоперевезчику РФ
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать




Добавить комментарий!