Босх с вами: чем спустя 500 лет пугают полотна "профессора кошмаров"
Анна Михайлова, для МИА "Россия сегодня"
В этом году имя Иеронима Босха на афишах ведущих музеев мира. Мадрид, Венеция, Гамбург, Берлин и, конечно, родина Босха, голландский городок Хертогенбосе, готовятся отметить в августе юбилей — 500 лет со дня смерти великого мастера Северного Возрождения. Присоединилась и Москва.
Неэтичные картины
Хотя картины Босха в российскую столицу не привезут, их можно в деталях рассмотреть в галерее Artplay на мультимедийной выставке "Босх. Ожившие видения". Правда, узнать об этом событии было не так-то просто: реклама масштабной выставки внезапно исчезла с улиц города. Плакаты с изображением одной из самых знаменитых работ Босха — триптиха "Сад земных наслаждений" столичные власти, якобы, сочли "неэтичными".
Посетитель на мультимедийной выставке "Босх. Ожившие видения" в Центре дизайна ARTPLAY
В самой галерее сослались на решение Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы. На запрос РИА-Новостей в департаменте ответили предельно лаконично: информацией о демонтаже афиш не обладаем, своими силами его не производили.
Полотна Босха — это энциклопедия суеверий и страхов, терзавших средневекового человека. Оказывается, за пять веков мало, что изменилось.
Нас по-прежнему пугает и отталкивает непонятное, а Босх, возможно, самый непонятый и загадочный художник средневековья.
Профессор и пророк
Посетители на мультимедийной выставке "Босх. Ожившие видения" в Центре дизайна ARTPLAY
В отличие от современников-итальянцев, Босх не стремился как можно реалистичнее изобразить человека, его не занимала анатомия тела, математика перспективы и идеальные пропорции. Темой его искусства было то, что скрыто от глаз — человеческая натура, ее низость и пороки, человек- грешник.
Возможно, именно поэтому в последующие столетия имя художника забылось. Лишь ХХ-й век, переживший ужасы двух мировых войн, объявил Босха пророком. Сюрреалисты нарекли его "почетным профессором кошмаров". Последователем Босха объявил себя эксцентричный Сальвадор Дали.
Летающие рыбы, яйца, расхаживающие на тонких ветках, черноглазые зубастые монстры с колючими ушами, много обнаженной натуры с гиперболизированными формами — это вполне могло быть описанием картины Дали, Эрнста или Магритта.
Мистик и визионер
Уже в ХХ веке исследователи пытались разгадывать фантастические образы Босха с помощью теории психоанализа Фрейда. Кто-то усматривал в его сюжетах провокацию и крамолу, а кто-то видел лишь страшные и смешные картинки.
Несмотря на всю сложность и многослойность его работ, с появлением новых медиа Босх стал своеобразной поп-иконой.
Изображения с его полотен можно видеть в компьютерных играх, пазлах, квестах, голливудских хоррорах и артхаусных триллерах, не говоря уже о литературе. Мрачный фантасмагоричный мир Босха, населенный скользскими гадами, паукообразными чудовищами, полулюдьми-полумонстрами, оказался близок и притягателен не только для читателей "Молота ведьм" и Стивена Кинга, но и для тех, кто вырос на Гарри Поттере.
Босх универсально узнаваем, его невозможно перепутать. Каждая его картина — зашифрованное послание, но, даже не имея к нему ключа, мы можем наслаждаться, часами рассматривая причудливые детали полотна.
Авторство же самого Босха приписывают 25 дошедшим до наших дней картинам, но подписаны лишь семь из них. В российских собраниях картин Босха практически нет. Практически — потому что в Эрмитаже находится полотно "Ад", написанное кем-то из его учеников.
В этом контексте мультимедийная выставка с гигантскими плазменными панелями, на которых оживают герои картин — неплохая альтернатива поездке в Голландию или походу в музей Прадо, где хранится одна из самых внушительных коллекций Босха.
Его картины говорят сами за себя. Главное — не бояться в них заглянуть.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Добавить комментарий!