» » Баррель, доллар, рубль. Эйфория ни к чему

Баррель, доллар, рубль. Эйфория ни к чему


Баррель, доллар, рубль. Эйфория ни к чему


Динамика валютного курса сейчас так же вдохновляет российского обывателя, как всего несколько месяцев назад удручала.



Резкий разворот настроений, от вчерашнего «Всё пропало!» до сегодняшнего «Ура! Мы победили!» заставляет задуматься: не впустую ли мы расходуем эмоции? Всё-таки в экономике калькулятор более надёжный советник, чем адреналин.



Прежде чем прогнозировать дальнейшую судьбу популярных валют в России, напомню старый анекдот о законах рынка.



Один приятель долго объясняет другому, почему он не купил машину:



— Понимаешь, на это было много причин. Во-первых, коробка передач туговата. Во-вторых, кресла без чехлов. В-третьих, расцветка кузова не очень. В-четвёртых, У МЕНЯ НЕТ ДЕНЕГ.



Примерно с таким же успехом можно рассуждать о падении российской валюты в прошлом году:



— Во-первых, нестабильная политическая обстановка. Во-вторых, дополнительные расходы на Крым. В-третьих, санкции. В-четвёртых, НЕФТЬ ПОДЕШЕВЕЛА.



Бьюсь об заклад, что нестабильность, расходы на Крым, помощь Донбассу, прямые и встречные санкции — это такие же левые отговорки, как чехлы и расцветка. Будь цена на нефть выше сотни — российская экономика и на санкции, и на нестабильность сплюнула бы через плечо. Единственной весомой причиной происходящих перемен надо считать нефтяные котировки.



На этом фоне забавно наблюдать, как целые армии аналитиков делают ежедневные заявления:



— Доллар растёт после публикации рейтинга Moody’s…



— Рубль укрепился после встречи Путина с Меркель…



Прямо говоря, эти люди зарабатывают на сплетнях. Судить об экономике по таким поверхностным событиям — всё равно, что судить о личной жизни мужчины по взглядам, брошенным на проходящих мимо девушек. Да мало ли на кого он только что посмотрел!



Главное, на кого он смотрит изо дня в день. В экономике нужно опираться на такую же твёрдую почву: на потенциал производства и покупательный спрос, которые достаточно консервативны.



Сделанный нами ещё в декабре, на пике паники, прогноз по стоимости нефти, где наиболее вероятный уровень стабильности был определён в диапазоне 55–60 долларов за баррель Brent (см. «Русская Весна», «Время продавать доллары»), пока сбывается. Это свидетельствует, что мировое хозяйство — достаточно уравновешенный саморегулирующийся организм, подчиняющийся экономическим законам в большей степени, чем воле шейхов и президентов. И что этот механизм вполне просчитываемый — по крайней мере, его магистральную тенденцию, так сказать, фарватер течения, можно определить с калькулятором в руках.



Понятно, что в зависимости от тех или иных событий, от позиции тех или иных игроков, цены могут существенно отклоняться от обоснованных, но эти отклонения напоминают манёвры лодки, которая прижимается то вправо, то влево, но дальше берега от фарватера всё равно не уйдёт.



Предлагаю придерживаться позиции, что цена нефти в 55–60 долларов — это действительно уровень стабилизации, своего рода минимум, ниже которого котировки надолго уйти не смогут (более подробные аргументы см. «Время продавать доллары-2»).



Привязка нефтяных цен к этому мейнстриму мирового рынка очень ярко высветилась на примерах Ирана и Йемена. Так, достигнутый прогресс на переговорах в Женеве, сулящий скорое возвращение Ирана к полноценной торговле «чёрным золотом», подтолкнул цены вниз, до $ 53/барр. Но этот психологический эффект действовал всего несколько дней, потом фарватер притянул котировки назад, в обоснованный диапазон.



Через некоторое время имело место саудовское вторжение в Йемен, и цены совершили панический скачок, прибавив за один день почти 7%. Но буквально через два дня, несмотря на продолжение конфликта и даже его эскалацию, произошло остывание панического спроса и возвращение к средневзвешенному уровню. То есть точка достигнутого мирового равновесия нефтяных котировок в самом деле находится в диапазоне 55–60, и весьма серьёзные политические пертурбации не могут её поколебать.



В перспективе после стабилизации на этом уровне с неизбежностью должно начаться подорожание углеводородов, потому что аппетиты населения планеты растут даже быстрее, чем само население, а добыча нефти по мере исчерпания самых доходных месторождений дешевле не становится. Крутизну подъёма предсказывать не берусь, но считаю, что стодолларовый барьер будет повторно взят не скоро, самое лучшее — лет через пять-семь. И рост этот начнётся не сразу, не стоит возлагать особенные ожидания на 2015 год.



Почему? Потому что в Штатах и других странах ещё продолжают входить в строй проекты, рассчитанные на дорогую нефть. На сегодня многие из них уже нерентабельны, но закрывать «мертворожденных» сразу не будут — это окажется ещё невыгоднее, чем «слизать вершки». А значит, скорого спада предложения на рынке нефтепродуктов не предвидится.



С потребителями такая же ситуация. На пике падения китайцы начали активно пополнять свои нефтяные госрезервы, чем существенно охладили биржевых паникёров. За всё время падения цен объём запасов китайского «чёрного золота» вырос очень весомо, тоннаж прибавки приближается к двухмесячному потреблению. Пополнение стратегического резерва КНР было остановлено на уровне 60–62 доллара за баррель. Значит, едва мировые котировки попытаются превысить обозначенную планку, китайцам станет выгоднее потреблять резервы, чем делать закупки вовне — тогда спрос сразу упадёт. Удачная оборонительная позиция такого мощного потребителя может стать реальным тормозом для роста цен. Следовательно, до конца года нефтяным котировкам будет непросто выскочить за «китайский потолок».



Экономически обоснованный рост цен начнётся существенно позже, по мере свёртывания добычи в нерентабельных условиях (битуминозные пески, сланец, шельф, Арктика) и заметного наращивания нефтяных аппетитов у основных покупателей (Китай, Индия, Япония, Евросоюз). Заметим, для «возбуждения аппетита» нужно время, то есть нужно увеличить парк автомобилей, запустить новые мощности нефтепереработки и нефтехимии, построить тепловые электростанции и т. д. Пока же в валютных прогнозах надёжнее всего ориентироваться на достигнутый уровень стабилизации, пресловутые 55–60 долларов за баррель. А это, при сегодняшних параметрах российской экономики, весьма императивно диктует курс российской валюты.



По занятному совпадению, при упомянутых нефтяных ценах обоснованный курс выражается примерно теми же цифрами, 55–60 рублей за «зелёный». Так получается, как ни считай: хоть с санкциями и с Крымом, хоть без санкций и без Крыма. Правда, взятые для расчёта параметры — тоже величина недолговечная. Девальвация рубля открыла новые горизонты для ряда экспортных отраслей, чья выручка способна отчасти заменить нефтедоллары и укрепить национальную валюту. Но пока наращивание продаж в металлургии, оборонке и химии не позволяет настолько наполнить валютный рынок, чтобы гарантированно сбить курс «американца» ниже пятидесяти пяти. Об этом можно будет говорить в лучшем случае во втором полугодии. Поэтому нынешние рекордные снижения до 52 и даже до 50 рублей за доллар не имеют прочной почвы. Это последствия очевидного спекулятивного перегрева, который вряд ли продлится долго.



Спекулятивный сектор оказался чрезмерно разогрет долгим падением рубля. У обывателя, и особенно у средней руки финансового игрока, сложилось убеждение, что рубль обречён и от него надо избавляться, скупая «зелень». В итоге доллар к январю очень заметно перерос обоснованную цену. Масла в огонь изрядно подлили экономисты компрадорской школы, доминирующие в обслуживающий бизнес информационной среде.



Хотя рассчитать пределы девальвации и определить наиболее вероятную точку равновесия доллара в районе шестидесяти рублей было делом несложным, посильным даже для студента-дипломника, не то что для светил ВШЭ, — публиковались самые невероятные прогнозы долгосрочного падения с умопомрачительными цифрами в 80, 100 и даже в 150 рублей за бакс. Отчасти такие прогнозы могли быть прямым заказом «быков», играющих на повышении доллара. Но главную роль, и я в этом абсолютно уверен, сыграли идеологические пристрастия. Компрадорское лобби действовало по принципу «чем хуже, тем лучше», вынашивая надежду, что чрезмерное ослабление национальной валюты приведёт к экономической катастрофе, революционному взрыву и сносу «путинского режима». Попытки Набиуллиной говорить довольно трезвые вещи о недооценённом рубле поливались ушатами публицистической иронии: мол, мели, Емеля, конец уж близок…



Трубадурам негативного валютного тренда действительно удалось ввести в заблуждение большое количество соотечественников, поверивших в бездонность падения и кинувшихся скупать доллары. Благодатную почву создала широко распространённая в зажиточных слоях русофобия, презрение к своей стране и неверие в её экономический потенциал. В итоге курс доллара зашкалил далеко за обоснованные шестьдесят.



Теперь, когда зашедший было за все разумные пределы маятник ринулся в противоположную сторону, все — и валютные спекулянты, и спасатели домашних заначек — скидывают напрасно купленные баксы. В этом смысле они похожи на акванавтов, набравших в лёгкие столько воздуха, чтобы донырнуть до Марианской впадины, но в неожиданной близости налетевших на дно, выброшенных, как пробка, и теперь, потирая шишку на лбу, с шумом выпускающих воздушный поток. Конечно, этот спекулятивный выдох не столь уж масштабен в сравнении с валютными продажами экспортёров и интервенциями Центробанка и потому скоро затихнет.



Довольно скоро следует ожидать нового, на этот раз не столь драматичного подорожания американской валюты до уровня, как минимум, в 55 рублей. Затем нас, скорее всего, ждёт стабилизация в коридоре 55–60 — по крайней мере, скачков на десять пунктов в ту или иную сторону уже не предвидится, если только не случится форс-мажор на рынке нефти, например, если не восстанут шииты в Саудовской Аравии или, хуже того, если не начнётся Ирано-Аравийская война. Но это означает другой расклад и другие расчёты.



Пока же рекомендую без отсрочки воспользоваться временно достигнутым валютным минимумом. Прежде всего, для развития бизнеса — если вы нуждаетесь в заграничном оборудовании, химикалиях, семенах, программах или иных товарах, закупайте их прямо сейчас. Более низкого курса валюты до конца 2015 года может и не быть.



Иван ТАЛЯРОНОК


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 725; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-04-2015, 09:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Леонид Заико: Реальный курс доллара - 25 тысяч рублей

Экономист не исключает еще одной резкой девальвации в ближайшем будущем. В последние дни

Курс евро в России превысил 76 рублей

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже вырос на 3,5 рубля, превысив отметку 76 рублей. Об

Цена нефти Brent упала до $55,5 за баррель

В последний раз на таком низком уровне котировки нефти находились в мае 2009 года. На

Цена на нефть снова обвалилась

На мировом рынке продолжается значительное падение нефтяных котировок. По состоянию на 7:15 по

Минфин РФ исключил возвращение к курсу 30 рублей за долл.

КИЕВ. 26 декабря. УНН. Курс рубля находит новое равновесное положение при цене на нефть в 60

Raiffeisen прогнозирует падение курса до 60 российских рублей за доллар

На рубль будут оказывать давление низкие цены на нефть и действие санкций на российскую экономику.

Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия

20-03-2022, 08:26
Речь идет о глиноземе и алюминиевой руде, которые являются важнейшими компонентами оружия и

Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи

20-03-2022, 05:58
Также Канберра обязалась выделить около 22 млн долларов на гуманитарную помощь гражданскому

США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters

20-03-2022, 04:07
Американская администрация призывала и другие страны поставить в Украину комплексы С-300 и С-400,