» » Сербия и Греция: некоторые параллели

Сербия и Греция: некоторые параллели


Сербия и Греция: некоторые параллели


В то время как новое правительство Греции пытается освободиться от долгового ярма, навязанного грекам внешними кредиторами и в первую очередь Международным валютным фондом, в правительственных кругах другой балканской страны — Сербии — преобладают противоположные настроения.



Среди сербских политиков, чиновников и экспертов понимание пагубности установившейся практики сотрудничества с МВФ вроде бы присутствует, ведь это «сотрудничество» больше напоминающее дорогу с односторонним движением в ущерб сербам. Однако выполнение требований МВФ остается для официального Белграда аксиомой, которую нельзя пересматривать ни при каких обстоятельствах.



Сербам предлагают смириться с тем, что по меньшей мере до конца 2017 года им не стоит рассчитывать на повышение пенсий и зарплат. Причина — условия соглашения Сербии с МВФ, которые связывают правительству руки в решении социальных проблем, не позволяя даже привести доходы граждан в соответствие с темпами инфляции.



При этом ни в экспертной среде, ни в правительственных кругах вопрос о пересмотре договоренностей с Международным валютным фондом (скажем, по примеру правительства Алексиса Ципраса в Греции) не ставится.



Социально-экономическая ситуация в Сербии вроде бы не выглядит настолько плохой, чтобы вынуждать правительство Александара Вучича идти на замораживание повышения пенсий и зарплат. Доходы сербского государственного бюджета в первом квартале текущего года, по предварительным оценкам, могут оказаться выше запланированных на 5–10 млрд динаров.



Однако соглашение с МВФ составлено таким образом, что дополнительная прибыль бюджета должна автоматически направляться на погашение внешнего долга, то есть уходит всё тем же внешним кредиторам.



Если продолжить не самое выгодное для Белграда сравнение приоритетов сербского и греческого правительств, следует признать еще одно обстоятельство. Кабинет Алексиса Ципраса вынужден действовать в критических условиях, создававшихся предшествующими правительствами.



Однако и в такой ситуации греческие власти изыскивают возможности, а главное, проявляют решимость к пересмотру существующей практики взаимодействия с Еврокомиссией, Европейским центробанком и МВФ. При этом над Грецией висит гораздо более крупный внешний долг (только кредиты «тройки» составили за последние несколько лет порядка 250 млрд евро).



В Сербии преемственность нынешнего политического курса прослеживается, по крайней мере, с 2008 года, и всё это время страна наступает на одни и те же грабли: Белград видит в МВФ и других международных финансовых институтах чуть ли ни единственный источник экономического развития и в силу одного этого признаёт фактическую кабалу, в которую попала Сербия.



Разумеется, слишком настаивать на параллелях между кабинетами Александара Вучича и Алексиса Ципраса было бы неверно. У сербов и греков и менталитет разный, и ответственность перед избирателями, очевидно, неодинаковая. Однако некоторые региональные параллели всё же напрашиваются.



На Балканах в конце 1980-х годов появилась страна, которая ускоренными темпами, невзирая на социальные потери и обнищание населения, выплатила внешний долг западным финансовым институтам. Мы имеем в виду Румынию времён Николае Чаушеску. То, что произошло чуть позже и с этой страной, и с её лидером, хорошо известно…



Однако если говорить о сегодняшней Сербии, то у неё имеются реальные возможности финансового оздоровления страны, и они лежат за рамками отношений с МВФ. Возможности, о которых мы говорим, заключаются в диверсификации внешнеполитического и внешнеэкономического курсов, более активном подключении к инвестиционным проектам компаний других стран, реализации уже имеющихся соглашений, в том числе и с Россией, которой есть что предложить сербским партнерам, нисколько не связывая Белград кабальными условиями.



Именно такую стратегию, судя по всему, избрало правительство Греции. Формально не заявляя о намерении разорвать соглашения с Международным валютным фондом и выйти из еврозоны, Афины успешно маневрируют в попытках решить проблему внешнего долга. Представители греческих властей говорят: «Мы — левое правительство. Если нам придется выбирать между дефолтом и предательством народа, у нас не будет и тени сомнения». Это созвучно и настроениям, которые преобладают сегодня в сербском обществе.



Французский политолог Корали Делом в интервью парижской газете Le Figaro подчёркивает: «Размеры долгов и дефицита бюджета — единственное, что сегодня беспокоит Европу… Европейский валютный союз чахнет день ото дня. Отупевшие европейцы больше не понимают, что их ждёт… С экономической и политической точек зрения Европейский союз — это „сферическое фиаско в вакууме“: с какой стороны на него ни взглянуть, взгляду предстает одна катастрофа»…


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 253; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-04-2015, 15:44

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Немецкий бундестаг одобрил продление программы помощи для Греции

Решение о продлении программы помощи поддержали 542 депутата. В то же время 71% опрошенных немцев

Немецкий бундестаг одобрил продление программы помощи для Греции

Решение о продлении программы помощи поддержали 542 депутата. В то же время 71% опрошенных немцев

Экономисты просчитывают сценарии выхода Греции из еврозоны

В условиях, когда кредиторы шестой год пытаются сохранить Грецию в еврозоне, а у правительства

​Евросоюз отказался выделить Греции 1,2 млрд евро помощи

Страны еврозоны отклонили просьбу Греции о предоставлении 1,2 млрд евро из фонда банковской

Еврогрупа продолжила программу финпомощи Греции

Греция и ее кредиторы - 18 других стран Еврозоны - договорились о продлении программы финансовой

Мифы о греческом кризисе: кто виноват и что делать

Медовый месяц партии «Сириза» и ее избирателей может оказаться очень коротким. Греческое
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Путин хочет "успешно завершить карьеру"

Сегодня, 19:26
Российский президент мечтает о путешествиях.

В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов

Сегодня, 18:58
Также за эти два дня было обнаружено 16 тел утонувших.

Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач

Сегодня, 18:56
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненого в результате обстрела.

Президент Италии не принял отставку премьера Ренци

Сегодня, 18:24
Маттарелла попросил Ренци повременить с отставкой до принятия закона о госбюджете-2017.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В