» » Повышение пенсионного возраста: сколько лет спокойной старости заработали русские люди?

Повышение пенсионного возраста: сколько лет спокойной старости заработали русские люди?


Повышение пенсионного возраста: сколько лет спокойной старости заработали русские люди?


Глава российского Минфина Антон Силуанов нашёл ещё один способ сэкономить в кризис – поднять пенсионный возраст. Выход на заслуженный отдых предлагается отодвинуть на шестьдесят пять лет, причём для всех: и для мужчин, и для женщин. Немудрено, что расходы Пенсионного Фонда при этом сократятся радикально.



Есть ли в этом логика? На первый взгляд есть. Продолжительность жизни в России растёт, с начала нулевых российские граждане стали жить на восемь лет дольше. Сегодня средний соотечественник, вместо статистической ельцинской вероятности загнуться в шестьдесят три года, получил шанс дотянуть до семидесяти одного. Чем длиннее старость, тем больше требуется денег на выплату пенсий. Где их взять?



С другой стороны, срок выхода на пенсию мужчин в 60 лет и женщин в 55 лет был установлен в СССР, где средняя продолжительность жизни долгое время держалась около семидесятилетней отметки. То есть, никакого новшества в «затянувшейся» старости нет, мы всего-навсего вернулись к статусу кво. Если в Советском Союзе денег на старшее поколение хватало, то в чём же сейчас загвоздка?



Особенно вопиющим выглядит предложение Минфина, если сравнить сроки жизни мужчин и женщин, разница между которыми отнюдь не убывает. Минздрав устами Вероники Скворцовой свидетельствует, что женщины у нас живут чуть дольше 77 лет, а мужчины отправляются на тот свет в 65,6 года. Получается, что по милости Силуанова среднему русскому мужику оставят всего полгода жизни на пансионе.



Видимо, это необходимый минимум на сборы: аккурат успеет чистое бельё погладить и доски на гроб обстругать… Исходя из той же статистики, половина представителей сильного пола вообще никогда не увидит собственной пенсии, потому что даст дуба раньше. Тогда для чего, спрашивается, всю жизнь отчисления в ПФР платить?



Теперь немного арифметики. Каждый месяц мы отчисляем в Пенсионный фонд сумму, равную 22 % от нашей зарплаты. Средний размер пенсии в России в феврале 2015 года составил 12 060 рублей или 39 % от средней величины заработка. То есть, каждые два месяца каждый работающий финансирует чуть больше месячной пенсии одного пенсионера (за это время он отчисляет 44 % среднего заработка, чего с лихвой хватает на среднюю пенсию). Если же говорить ещё точнее, 100 рабочих человеко-дней обеспечивают деньгами 56 человеко-дней пенсионных. Или, пересчитывая дни в года, 32 рабочих года позволяют 18 лет жить на пенсии.



Средний соотечественник вступает в трудовую жизнь в 21 год (без ВУЗа чуть раньше, после ВУЗа чуть позже). До вероятной смерти в 71 год проходит ровно полвека. Нетрудно догадаться, что при просчитанной выше действующей системе пенсионного обеспечения вполне достаточно 32 года трудиться, а начиная с пятидесяти трёх лет – переходить на обеспечение ПФР. И денег должно хватать! Понимаете: с пятидесяти трёх, причём как для женщин, так и для мужчин – ведь мы считали по среднему.



Конечно, тут не учтено много нюансов: досрочный выход на отдых с «горячих профессий», военные пенсионеры, инвалиды, безработные. Все эти нюансы играют на повышение срока. Но не до шестидесяти пяти лет! И даже не до шестидесяти. Получается, никаких оснований для повышения пенсионного возраста нет?



Однако не торопись с выводами, уважаемый читатель. Не спеши выламывать из мостовой булыжник и, горя праведным гневом, отправляться под окна Минфина или ПФР. Проблема с нехваткой пенсий действительно есть, но она имеет не налоговую, а демографическую природу.



Приведённые выше расчёты сделаны, исходя из равной численности поколений, когда работающих тридцатилетних столько же, сколько отдыхающих от трудов шестидесятилетних. В современной России это не так.



Кто сейчас выходит на пенсию? Мужчины 1955 года, а женщины 1960 года рождения. Это было время, когда население РСФСР ежегодно пополнялось на 2,7 – 2,9 миллиона маленьких граждан. Кто сегодня начинает трудовую жизнь? Люди 1993-1997 годов рождения, когда рождаемость сократилась до 1,5 миллионов и ниже. Конечно, кроме этого «выморочного поколения» гайдаровской смуты, ещё находится в самом разгаре трудовой жизни поколение семидесятых. Но нас тоже появлялось на свет существенно меньше, чем в пятидесятые годы: немногим больше двух миллионов. Поколения уходящих на пенсию ныне значительно многочисленнее, чем поколения выходящих на работу. Вот почему аналогии с советским пенсионным возрастом неадекватны. В восьмидесятые на смену двум отправленным на покой приходило трое их потомков, сейчас – только один. То есть тех самых ста работников, которые, по нашим расчётам, способны обеспечить безбедное житиё пятидесяти шести пенсионеров, физически нет. Они в своё время не родились.



Корень проблемы в том, что, начиная с середины шестидесятых, русское население не воспроизводилось. Наши бабушки и прабабушки, несмотря на бедность, каторжный труд, революции, голодомор и войны, растили многодетные семьи. Но затем, несмотря на рост уровня жизни, стало модным жертвовать родительскими заботами ради комфорта. Свободное время, досуг, лишние блага были взяты взаймы у нерождённых детей. Пришла пора платить по счетам. Послевоенное поколение, выходя на пенсию, не обеспечило самой надёжной гарантии своей старости в лице многочисленного потомства.



Человек может искренне возмутиться: я ведь всю жизнь работал, всю жизнь отчислял взносы в ПФ, неужели так и не обеспечил воздаяние в старости? Оказывается, одних отчислений с зарплаты недостаточно. И дело вовсе не в системе пенсионного обеспечения. Даже если целиком поменять солидарную систему на накопительную, это ничего принципиально не изменит. Ведь для создания любой ценности нужны два главных ресурса: труд и капитал. При дефиците трудовых ресурсов никакие накопления не смогут эффективно работать.



Что с того, что деньги мы сбережём, а детей, которые будут обеспечивать их оборот, не оставим? Это будут накопления втуне. Представьте себе, что всё человечество отказалось от рождения детей, и все сэкономленные на этом деньги вложило в накопительные пенсионные фонды. Размеры счетов будут говорить, что впереди золотая старость. Ой ли? Как только все пенсионеры-миллионеры выйдут на отдых, их сбережения пойдут прахом. Когда некому станет работать, экономика рухнет. Все счета во всех ПИФах превратятся в пустые вереницы цифр.



Вот почему гарантия старости любого поколения в любом обществе обеспечивается не только тем, сколько материальных средств оно накопило (перечислило в ПФ, вложило в ПИФ) за свой трудовой стаж, но и тем, сколько наследников оно оставило. Нет наследников – вложения сделаны зря. Этот неписаный закон экономики можно обмануть в персональном зачёте (когда вместо ваших детей в годы вашей старости будут работать чужие дети), но невозможно обмануть в масштабах целого народа. Сегодня наш народ начинает нести коллективную ответственность за свою полувековую малодетность.



Справедливый выход из этой ситуации – не в механическом повышении пенсионного возраста. Справедливый выход в том, чтобы учитывать не только трудовой, но и родительский вклад в обеспечение старости.



Те, кто воспитал двух и более детей, не виноваты в образовавшейся демографической воронке. Они никак не должны страдать от возникшего пенсионного дефицита. Результат их родительского труда – количество выращенных детей – должен также приниматься в расчёт пенсии, как принимается в расчёт размер заработной платы и размер накопительных отчислений. Это правильно и с нравственной, и с экономической точки зрения.



Рождение детей – самый главный труд на Земле. Трудовые ресурсы – самые главные ресурсы в экономике. Не деньги создают людей, а люди создают деньги. Учитывать родительский труд при вознаграждении – такова должна быть пенсионная стратегия на века. Это самая надёжная гарантия достойной старости всех будущих поколений, и залог будущего существования целого народа.



ВЫВОДЫ: После такого количества букв читатель вправе спросить: каково же резюме автора? Извольте:



1)​ Повышение пенсионного возраста до шестидесяти пяти лет даже в современной демографической воронке – чрезмерно. Баланс поступлений может быть достигнут на среднем уровне шестьдесят-шестьдесят два года.



2)​ Для женщин и для мужчин, вырастивших двух и более детей (без учёта отказов, разводов, алиментов и т.д.) надо сохранить пенсионное обеспечение с 55 и 60 лет соответственно. Это будет не только воздаянием за их родительский вклад, но также инвестицией в будущее народа, т.к. даст возможность помогать в воспитании следующего поколения (кто имеет больше детей, как правило, имеет больше внуков).


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 267; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-04-2015, 09:54

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Комитет ВР предлагает отклонить предложения Порошенко к закону о пенсиях

Фото из открытых источников Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного

В России могут поднять пенсионный возраст

Москва, Февраль 18 (Новый Регион, Вадим Довнар) – Российские власти постоянно обнадеживают:

Пенсионный возраст планируют уравнять

В России планируется постепенная отмена базовой части пенсии для работающих пенсионеров.

Глава пенсионного фонда Зарудный: Вопрос повышения пенсионного возраста сня ...

Фото из открытых источников Вопрос повышения пенсионного возраста снят. Об этом заявил глава

Украинцам в 2015 году могут снизить пенсионный возраст - С.Куницын

КИЕВ. 25 декабря. УНН. Планка пенсионного возраста не будет подниматься.

Минфин рекомендует Кабмину установить для всех пенсионный возраст – 65 лет

Минфин рекомендует Кабмину установить для всех пенсионный возраст – 65 лет. Об этом говорится в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Умер первый побывавший на орбите астронавт США

Вчера, 22:46
На 96 году жизни умер легендарный американский астронавт Джон Гленн.

В ООН призывают возобновить переговоры по Сирии

Вчера, 22:19
Спецпосланник ООН по Сирии призвал возобновить межсирийские переговоры.

Конгресс США одобрил выделение $350 млн для Украины

Вчера, 22:04
Конгресс США увеличил помощь в сфере безопасности Украине до 350 миллионов долларов.

Штайнмайер: Европе угрожает новая гонка вооружений

Вчера, 21:23
По словам главы МИД Германии, "недоверие и страх способствуют ужасной динамике наращивания военного

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В