» » Албанский терроризм в Македонии

Албанский терроризм в Македонии


Албанский терроризм в Македонии


Элитное подразделение «Освободительной народной армии» под названием «Хасан Приштина» заявило сегодня о своей причастности к обстрелу здания правительства Республики Македонии (РМ), произошедшего 10 апреля.



Тогда неизвестные с моста «Гоце Делчев» в Скопье произвели ряд выстрелов в направлении личного кабинета премьер-министра Николы Груевского. При этом никто не пострадал. Об этом сообщили местные СМИ.



«В пятницу, около 21 часа, 10 апреля, элитное подразделение „Хасан Приштина“ выпустило снаряд в сторону здания правительства в Скопье. При этом нами было выбрано время таким образом, чтобы сохранить жизнь людям и исключить пострадавших», — указывается в сообщении албанских боевиков.



Примечательно, что здание правительства уже было обстреляно из ручного гранатомета. Теракт произошел 28 октября 2014 в районе 22:00. При этом в заявлении албанской «Освободительной народной армии», взявшей себя ответственность за произошедшее, подчеркивалось, что одной из причин устрашающей акции стало «каждодневное стремление македонских властей сблизиться с Россией по сербскому рецепту», в то время как албанцы выступают за полноценную евроатлантическую интеграцию Скопье. Напомним, что в РМ сложное межэтническое противостояние длится уже много лет.



Начиная с в 1999 года из Косово в Македонию хлынул поток албанских беженцев, спасающихся от войны. В отдельных районах возникли антиалбанские протесты, а некоторые части республики оказались под контролем албанских боевиков. При этом албанцы требовали расширения своих прав, а македонцы — усиления гарантий территориальной целостности страны.



Летом 2001 года в РМ начались вооруженные столкновения, при этом сюда перешли боевые отряды «Армии национального освобождения Косово», которые вступили в бои с полицейскими силами македонского правительства. Между тем США и страны Евросоюза стали добиваться примирения в Македонии. Они выступили с осуждением вмешательства косовских албанцев в дела Македонии и причислили «Армию освобождения Косово» к террористическим организациям, тем самым сняв вопрос об оказании ей поддержки.



Одновременно западные державы оказывали давление на президента Македонии Бориса Трайковского, убеждая его пойти на переговоры и согласиться на изменение конституции в направлении расширения прав албанского населения. Взамен страны НАТО обещали добиться разоружения отрядов албанцев и восстановления контроля македонского правительства над албанскими районами.



12 августа 2001 года при посредничестве Евросоюза и США в курортном городе Охрид прошло подписание соглашения между македонским правительством и представителями албанских общин. Албанские отряды были разоружены силами миротворческого контингента НАТО в ходе операции «Сбор урожая».



В ноябре 2001 года парламент РМ ратифицировал указанный документ и внес изменения в конституцию Македонии. При этом объем прав албанского населения был значительно увеличен: расширены сфера применения албанского языка, представительство их в органах власти, урегулирован статус исламских общин. И уже в марте 2002 года была объявлена амнистия албанским боевикам.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 326; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-04-2015, 09:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Букмекеры назвали Беларусь фаворитом в матче с Македонией

Сегодня в рамках квалификации чемпионата Европы 2016 сборная Беларуси в гостях сыграет против

Жители Албании протестуют против реформ социалистического правительства стр ...

Многотысячная акция протеста проходит в центре албанской Тираны: манифестанты выражают

Сборная Украины обыграла Македонию

Сегодня во Львове в рамках третьего тура отборочного цикла квалификации на Евро-2016 сборная

В Македонии умер британец с симптомами лихорадки Эбола

В Македонии скончался гражданин Великобритании, предположительно с диагнозом лихорадки Эбола.

Меркель заявила о перспективе членства в ЕС новых стран

Страны западных Балкан в перспективе могут стать членами Европейского Союза, и Германия

В России упал военный транспортник: есть погибший

Сегодня, 06:03
Самолет потерпел крушение в Балашове Саратовской области.

Ураган в Казахстане: погибли трое

Сегодня, 05:21
Среди погибших - 14-летний подросток.

Премьер Канады попросил от Папы Римского извинений

Сегодня, 05:09
Джастин Трюдо считает, что понтифик должен извиниться за приюты в Канаде.

За один день протестов в Венесуэле ранены 250 человек

Сегодня, 05:02
Оппозиция считает, что для их подавления власти привлекают людей, связанных с криминалом.