» » Порошенко станет главным латифундистом на Украине: у его клана уже 300 000 гектаров

Порошенко станет главным латифундистом на Украине: у его клана уже 300 000 гектаров


Порошенко станет главным латифундистом на Украине: у его клана уже 300 000 гектаров


На сегодняшний день в Украине созданы идеальные условия для скупки земель фактически за бесценок. И немалую роль в этом процессе играет экономический курс, по всей видимости, не случайно избранный властью.



Об этом в своей статье для вполне себе прозападного украинского издания «Зеркало недели» пишет экономический обозреватель Юлия Самаева.



Форсируя отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, государство помогает корпорациям обогатиться за счет одного из немногих оставшихся у Украины ресурсов — земли. Аргументируя тем, что права собственников ущемлены, площади сельхозземель сокращаются, инфраструктура неразвита, месячная арендная плата составляет 100 грн за гектар и 55% выплат за аренду собственники получают товаром, нам рисуют картину полной безысходности. И предлагают самый простой, быстрый и, пожалуй, самый неправильный выход из ситуации, уверена автор.



«Сейчас большая часть паев сдается в аренду крупным сельхозпредприятиям, вот только сельские жители от этого богаче не становятся. Изменится ли ситуация, если арендаторы станут собственниками? Нет. А если это будут иностранные собственники? Тоже нет.



На мировом рынке землю не покупают паями по 4 га, никого не заинтересует кусочек земли без четких границ среди пашни. Землю скупают полями, но для того, чтобы ее можно было в таком виде продать, нужно создать условия для объединения собственников и правовую систему, способную права этих собственников защитить. Нужно окончательно довести до ума все еще грешащий многочисленными изъянами кадастр (не стоит забывать, что вопрос межи для украинцев имеет сакральное значение), задуматься о ренте, которая бы позволила владельцам паев не остаться у разбитого корыта после продажи земли. На сегодняшний день ничего из вышеперечисленного нет, зато есть все условия для того, чтобы „мародеры“ скупили паи, сформировали участки, пригодные для продажи, и потом на них заработали», — говорится в статье.



Скупить землю по дешевке на первичном рынке для ее дальнейшей перепродажи на вторичном (само собой разумеется, по многократно более высоким ценам) смогут, конечно, далеко не все. Простым людям (в том числе вчерашнему среднему классу) это окажется просто не по карману. В пролете рискует оказаться и подавляющее большинство крупных и даже крупнейших предпринимателей. Воспользоваться припасенными в офшорных кубышках валютными «заначками» им могут банально не позволить — здесь чиновникам очень кстати придется тот вышеупомянутый факт, что формирование цивилизованного земельного рынка будет все еще только «в процессе».



И только «счастливые» обладатели админресурса смогут получить «льготный» доступ к последнему стратегическому ресурсу страны — земельному. Но воспользоваться правом «первой аграрной ночи» можно, только пока ты во власти, отмечает автор стати.



По сведениям источников "Зеркала недели", если еще не так давно за семьей П.Порошенко числился только 12-й по размеру земельный банк в стране (по подсчетам УКАБ, 112 тыс. га через контролируемое ею ООО «Агропродинвест»), то за последний год он, после смены владельцев немалого числа агрокомпаний, увеличился минимум в три раза, превышая уже 300 тыс. га.



Текущая конъюнктура способствует — земля, как и арендующие ее предприятия в условиях тотального экономического кризиса и громких банкротств уступаются зачастую практически за бесценок.






  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 162; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-04-2015, 12:29

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

На Николаевщине недобросовестный фермер со Славянска не платит селянам арен ...

В селе Капустино Жовтневого района владельцы паев никак не могут получить свои деньги за аренду

Кабмин отложил открытие рынка сельхозземель

В программе деятельности правительства не будет плана по разработке закона об открытии рынка

Яценюк предложил повысить цену на аренду земли в Киеве

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал киевские власти повысить арендные платежи на землю

Земельный кадастр сделают публичным - В.Гройсман

Земельные участки в Украине будут продаваться исключительно через аукционы, а земельный кадастр

В России уже придумали, как отбирать земли у крымчан

Россия хочет изымать земли в оккупированном Крыму для строительства инфраструктуры по процедуре,

Во Франции предъявили обвинения художнику из РФ после поджога банка

Вчера, 22:46
Художника-акциониста из России обвинили в действиях, опасных для окружающих.

В Кремле прокомментировали участие Собчак в выборах президента

Вчера, 20:59
По словам Пескова, Собчак полностью отвечает требованиям Конституции РФ к кандидату в президенты.

Саммит ЕС перенесут в другое здание из-за соображений безопасности

Вчера, 19:00
Причиной стали проблемы с вентиляцией на кухне в новом помещении.

Поджегшего Банк Франции российского художника выпустили из психушки

Вчера, 18:55
Художник-акционист прошел психиатрическую экспертизу.