» » Свободная музыка для свободных людей: в Крыму стартует Koktebel Jazz Pаrty

Свободная музыка для свободных людей: в Крыму стартует Koktebel Jazz Pаrty


Перейти в фотобанкДевушка фотографируется у баннера музыкального фестиваля Koktebel Jazz Party 2018
Свободная музыка для свободных людей: в Крыму стартует Koktebel Jazz Pаrty

В крымском Коктебеле открывается главное музыкальное мероприятие лета — фестиваль Koktebel Jazz Pаrty. Джаз всегда считался музыкой свободных людей, и концерты этого года объединили лучших исполнителей разных стран, которые в течение трех дней выступят на пяти площадках под открытым небом.


О том, кто из звезд приехал в Крым, в интервью ua-ru.info рассказали арт-директора фестиваля Михаил Иконников и Сергей Головня.



Так что, с одной стороны, мы продолжаем искать, с другой — хотим, чтобы во всех выступлениях присутствовало слово "джаз".



Сергей Головня: Это, конечно, непросто. Но джаз — моя жизнь. Это для меня наслаждение, и играть здесь с такими выдающимися музыкантами интересно. А они, в свою очередь, хотят играть со мной, что очень приятно.


М.И.: Сергей немного скромничает, поэтому я расскажу об одном эпизоде. В этом году благодаря фестивалю мы поехали на родину джаза в Новый Орлеан, побывали в легендарном Reservation Hall. И Сергей отыграл целый сет на этой знаменитой сцене, заменив саксофониста местной команды. Это еще говорит и об уровне российских музыкантов — он пришел и с ходу играл в течение 45 минут!



М.И.: Я очень люблю эйсид-джаз еще и за то, что через такую музыку многие слушатели приходят и к другим джазовым направлениям, порой более сложным. Если сразу начать с Колтрейна, то человек может не понять и испугаться. А такая музыка — идеальный путь познания.



М.И.: Koktebel Jazz Pаrty — яркое событие. Представьте: в маленьком курортном городе вдруг ставят сцену, сюда приезжают лучшие музыканты. Отдельно нужно сказать о качестве звука: его делает та же компания, что и шоу "Голос", — так что качество высочайшее.


По вечерам люди, которые здесь отдыхают, приходят на наши концерты. Это не специальная публика, которая любит и знает джаз, поэтому мы стараемся делать программу разнообразной по направлениям, стилям и жанрам. Но на фестиваль приезжают и специально, например московские завсегдатаи джазовых клубов.



М.И.: На самом деле в Индии богатые и давние традиции джазового исполнительства, можно вспомнить Рави Шанкара, он записывался со многими джазовыми музыкантами. Команда, которая приехала к нам в этом году — Rajeev Raja Combine, — играет с использованием этнических мотивов.


С.Г.: Это музыка с яркими народными интонациями, хотя, когда я слушал их накануне открытия, местами вспоминал песню The Beatles "Norwegian Wood".


М.И.: Совершенно верно. В этом году в Тавриде провели джазовую смену. Участники проходят специальный отбор, и с лучшими из них делают итоговой номер. Джазовые ребята исполняли Superstition Стиви Уандера. Это удивительно, как можно было добиться такого прекрасного результата за неделю.


Я ездил на форум в качестве спикера, и мы договорились, что в будущем победителей будем привозить на наш фестиваль и давать им возможность выступить у нас, например на Волошинской сцене. Там прекрасный звук и очень доброжелательная публика. Это, конечно, должно послужить толчком для развития у нас джазового исполнительства.



С.Г.: Совершенно верно, в этот раз мы выступим просто с феноменальными музыкантами. Это Ваагн Айрапетян, музыкант от бога, пианист и вокалист. Создается ощущение, что он весь состоит из джаза. И несколько вещей в сопровождении оркестра споет Дебора Браун. Для нас это большое событие — выйти с такими музыкантами на сцену. Для фестиваля это будет по-настоящему праздничным закрытием. Мы начнем с моей новой композиции с последнего альбома Second Life, аранжировку для которой написал молодой и талантливый музыкант Сергей Богданов.


И особо хотел отметить нашу звездную ритм-секцию, которая играет на фестивале и на всех джемах после вечерних концертов. Это пианист Олег Стариков, контрабасист Владимир Кольцов-Крутов и на барабанах Алексей Беккер, изначально очень серьезный академический пианист, который потом пришел к джазу.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 448; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-08-2018, 07:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Испании рекордное количество смертей за сутки

Сегодня, 14:34
Более 800 пациентов, заразавшихся коронавирусом, скончались в стране в течение одних суток.

ЕС и США согласовали усилия в борьбе с коронавирусом

Сегодня, 14:03
Евросоюз и США имеют возможности для того, чтобы сделать существенный вклад в преодоление пандемии.

США готовятся привлечь резервистов на борьбу с коронавирусом

Сегодня, 12:10
Трамп разрешил двум силовым министерствам привлечь около миллиона человек из запаса для

В Нигерии мощный взрыв разрушил сотни домов и автостраду

Сегодня, 11:16
Причину взрыва пока не удалось установить. На месте работают службы спасения, выясняются причины