» » Джаз без границ. В Крыму завершился Koktebel Jazz Party

Джаз без границ. В Крыму завершился Koktebel Jazz Party


Перейти в фотобанкУчастник International Jazz Ensemble Якова Окуня Эдди Хендерсон (США) выступает во время All Stars KJP Jam при участии биг-бэнда под управлением Сергея Головни на фестивале Koktebel Jazz Party
Джаз без границ. В Крыму завершился Koktebel Jazz Party

Музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Party, состоявшийся в этом году в 16-й раз, торжественно завершился. На несколько дней популярный крымский курорт превратился в одну большую сцену. Накануне вечером на итоговом концерте выступили все звезды фестиваля.



С пятницы по воскресенье в курортном поселке на берегу Черного моря постоянно звучала музыка: на пяти фестивальных площадках уже с утра репетировали музыканты, а вечерний марафон предваряли дневные концерты, вход на которые, кстати, был свободный. Ближе к ночи, как и полагается, — джем-сейшны, импровизационные выступления в более камерной, клубной обстановке.


Зрителей всегда было много — и тех, кто приехал на фестиваль специально, и тех, кто просто отдыхает на море. Люди с удовольствием слушали и смотрели на репетиции — благо все сцены открытые.


"Некоторые люди как в музыке, так и в жизни пытаются возводить преграды. Но на самом деле искусство правдиво, когда оно искренне, — сказал Жан-Поль Моник в интервью ua-ru.info — Я здесь, чтобы показать: мы должны человечнее относиться друг к другу. И музыка помогает в этом. В джазе, где исполнители импровизируют по очереди, есть как бы "обмен мнениями", это лучшее воплощение идеи общения. С одной стороны, мы разные, но в то же время — объединены".


Идея понимания и отсутствия каких-либо барьеров в принципе стала главной для фестиваля, об этом говорили многие музыканты — как российские, так и зарубежные звезды. Джаз ведь и есть свободное общение, только воплощенное не в словах, а в звуках.



Одним из главных героев завершающего вечера стал армянский музыкант Ваагн Айрапетян. В интервью ua-ru.info арт-директор фестиваля, саксофонист Сергей Головня очень точно охарактеризовал этого исполнителя: "Ваагн — просто музыкант от бога, пианист и вокалист. Создается ощущение, что он весь состоит из джаза". Айрапетян действительно поразил публику — и виртуозной игрой, и колоритным голосом, и потрясающей энергией. Исполняя вокальные композиции, он быстро передвигался по сцене и в нужные моменты, стоя, подыгрывал себе одной рукой на рояле.


Настоящим открытием для многих слушателей оказались Rajeev Raja Combine из Индии и Sedar Band из Китая, выступавшие в первый и второй вечер фестиваля. И если индийские музыканты представили некий фьюжн, музыку, замешанную на национальных мотивах, то китайские джазмены играли в европейской манере.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 689; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-08-2018, 23:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Китае зафиксировали новую вспышку COVID-19

Сегодня, 11:03
За прошедшие сутки в стране зарегистрировано более полуторы тысячи новых случаев коронавирусной

В РФ обновлен рекорд по числу инфицированных COVID-19 за сутки

Сегодня, 10:40
За сутки умерло шесть заболевших – трое в Москве и по одному человеку в Подмосковье, Пермском крае

На самоизоляции детей выгуливали на крыше дома

Сегодня, 10:16
Во время действия ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса, некоторые родители

Победивший дважды рак британец скончался от COVID-19

Сегодня, 09:40
Несмотря на перенесенную онкологию мужчина был активным и чувствовал себя хорошо. Он "сгорел" от