» » "Лёва-рёва" и "муж-чудовище": чего мы не знаем о Льве Толстом

"Лёва-рёва" и "муж-чудовище": чего мы не знаем о Льве Толстом


Перейти в фотобанкЛев Николаевич Толстой катается на лошади в Ясной Поляне
"Лёва-рёва" и "муж-чудовище": чего мы не знаем о Льве Толстом

Взаимоотношения с матерью и женой, любовь к детям, семейный кризис и бегство из Ясной Поляны — к 190-летию со дня рождения Льва Толстого, которое отмечается 9 сентября, переиздана книга "Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды".


Ее автор, литературовед и биограф писателя Павел Басинский открывает малоизвестные факты биографии русского классика. ua-ru.info публикует наиболее интригующие выдержки из книги.


Отношения с матерью

"Мы много знаем о матери Льва Толстого. Мы знаем, что не было в мире другой женщины, которая оказывала бы такое сильное влияние на его религиозное чувство. Но понять суть этого влияния трудно", — пишет Павел Басинский в книге, опубликованной "Редакцией Елены Шубиной" издательства АСТ.


Дед писателя, Николай Сергеевич Волконский, создал из дочери хотя и не свое полное подобие, но личность незаурядную.


"Толстой знал, что маменька любила его больше всех сыновей. Она называла своего Лёвочку mon petit Benjamin" (мой маленький Вениамин). Басинский отмечает, что происходит это имя из древнееврейского языка и означает "счастливчик, везунчик".


"Лёва-рёва"

Каждый читатель "Детства" и "Отрочества" Толстого непременно обратит внимание на то, что главный герой этих повестей Николенька Иртеньев постоянно плачет, замечает автор исследования.


"Именно слезы являются основной душевной и физической реакцией на все проблемы, которые ставит перед ребенком окружающий мир", — пишет Басинский.


Слезы — единственный способ решения всех конфликтов, к которому Николенька Иртеньев прибегает бессознательно, просто потому, что такова его душевная природа.



И все-таки, отмечает автор книги, Толстой действительно "был чудовищем потому, что его моральные переживания всегда были категоричны и гипертрофированны".


Барин в рабочей блузе

"По словам его сына Ильи Львовича, "по своему рождению, по воспитанию и по манерам отец был настоящий аристократ. Несмотря на его рабочую блузу, которую он неизменно носил, несмотря на его полное пренебрежение ко всем предрассудкам барства, он барином был и барином остался до самого конца своих дней", — продолжает Басинский.


Что касается пресловутой крестьянской одежды, то ее Толстой не носил, подчеркивает биограф. "Толстовка" все-таки сильно отличалась от крестьянской косоворотки. Хотя бы тем, что разрез был спереди, а не сбоку. Сама косоворотка, по версии академика Д. С. Лихачева, была придумана для того, чтобы во время работы из ворота не выпадал нательный крестик.


"Для Толстого, отказавшегося от ношения креста, это не имело значения. С другой стороны, "толстовка" оказалась одеждой настолько удобной, что пережила своего создателя более чем на сто лет. Сегодня свободная блуза из плотного трикотажа в сочетании с капюшоном ("толстовка") считается наиболее удобной и функциональной одеждой для максимального сохранения тепла. И никому не придет в голову, что в ней есть что-то "вызывающее", — отмечает автор.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 374; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-09-2018, 09:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЕС требует от Лондона почти три миллиарда евро неуплаченных сборов

Сегодня, 14:57
У Британии есть два месяца, чтобы выполнить рекомендации. Если этого не произойдет, Комиссия может

Польша строит новую заставу на границе с РФ

Сегодня, 14:27
Административное здание будет иметь площадь в 1200 квадратных метров. Кроме того, будет построена

Лукашенко приказал усилить границу с Украиной

Сегодня, 14:27
В Беларуси хотят перекрыть нелегальные поставки оружия, которое по словам президента, везут в

В ФСБ заявили о выдворении сотрудника СБУ

Сегодня, 14:12
Мужчина по имени Сергей Стефаненко якобы пытался собирать данные о военных объектах, расположенных