» » Зеленые губы и черные зубы: самые странные представления о женской красоте

Зеленые губы и черные зубы: самые странные представления о женской красоте


У. Ядасмурэн. Исполнительница на шанзе. Монгогия, 1959 г.
Зеленые губы и черные зубы: самые странные представления о женской красоте

О прическах, ломавших шею, об обуви, в которой не ходили, а также о том, зачем восточные женщины чернили зубы и почему одевались как мужчины, можно узнать на выставке "Восток. Другая красота", открывшейся в Музее искусства народов Востока. Ее куратор Евгения Карлова в интервью ua-ru.info рассказала об исторических и современных особенностях восточных женщин, а также о том, как Восток и Запад влияют друг на друга.


Боевые подруги и царственные особы

В Монголии женщина по выносливости и умениям не уступала мужчине. Даже костюмы были похожими. В воспоминаниях путешественников, которые ездили по Монголии в середине XII века, монгольские женщины описываются как очень тучные и коренастые, одетые как мужчины. Отличалась только длина халата: у мужчин он был короче.


Но при этом монголки очень густо либо белили лицо, либо, наоборот, наносили черную краску.


Маленьким девочкам плотно бинтовали ноги, и все тело росло, а нога — нет. В результате женщины даже не могли ходить сами, их переносили служанки. Это могли себе позволить только знатные дамы. И на выставке есть специальная обувь для такой ножки — сапоги, никогда не ступавшие на землю.


На протяжении нескольких столетий в Корее было очень модно сооружать крупные прически на голове с помощью шиньонов из натуральных волос или даже деревянных конструкций, которые иногда много весили. Это было популярно вплоть до XIX века. Известна история, когда шея девушки сломалась под весом прически.


Очень интересно наблюдать, как в Японии развивались традиции макияжа. В какой-то момент в моду вошли губы зеленого цвета.


В эпоху позднего Средневековья японцы научились получать пигмент переливчато-зеленый, по цвету напоминающий крылышки мух. Им красили губы, а зубы были принято чернить. В "Повести о Гэндзи" принц собирается жениться на девушке, которая получила строгое воспитание. И первое, что он предлагает ей сделать, — это почернить зубы, чтобы она наконец-то стала красивой.



Традиционно все женщины — хрупкие, покладистые, с блестящими волосами, белой кожей, передвигаются, мелкими шагами, семеня ножками. Но во Вьетнаме, к примеру, есть потрясающие истории о женщинах-воительницах. У них настолько огромная обнаженная грудь, что они, скача верхом на лошади, закидывали ее за спину, чтобы не мешала во время боя. Эти женщины отличаются активностью, решительностью.


В исламских странах влияние европейской культуры, может быть, меньше заметно. Здесь очень сильны традиции, основанные на конфессиональных представлениях о месте женщины. Например, запрещено менять внешность — ортодоксальная мусульманка даже не выщипывает брови.



Известно, что в Корее женщины активно делают пластические операции. Это своего рода инициация: девушкам, которые поступают в институт, родители оплачивают блефаропластику, чтобы они могли укрупнить глаза, — это считается эталоном красоты. Уменьшается верхнее веко, и глаз становится более круглым и открытым.


По-прежнему принято отбеливать кожу. Практически все косметические средства и кремы в продаже обладают таким эффектом, потому что это считается красивым, как и худая высокая фигура. Раньше на Востоке красивая девушка должна была быть полной, упитанной — это значило, что она из богатой семьи и не работает. Но европейские стандарты ХХ века, когда все женщины бегают трусцой и занимаются фитнесом, сказываются и на восточной культуре.


С другой стороны, и мы наблюдаем в нашей повседневной жизни, восточная культура влияет на нас. Женщины сейчас активно покупают корейскую косметику для лица, продающуюся в наших магазинах. На самом деле она ориентирована на другой тип кожи и дает отбеливающий эффект.


Многие увлечены восточными практиками, той же самой йогой. А сколько девушек ходят в широких индийских штанах, которые вовсе не часть традиционного костюма, а были придуманы специально для европейцев! Ведь в Индии делают костюмы двух видов: традиционные индийские и традиционные европейские, предназначенные для приезжих.


Это влияние есть, но мы часто живем скорее воображаемым Востоком. Наши привычные представления о нем не всегда близки к реальности.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 289; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-11-2018, 09:02

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Основные этапы по уходу за кожей лица

Не всех природа наградила идеальной внешностью: фарфоровой гладкой кожей, длинными ресницами,

Женщины-депутаты часто подвергаются домогательствам – исследование

Более половины участниц опроса сказали, что их часто оскорбляют, акцентируя внимание на их поле.

Какие прически будут актуальны в 2017 году?

Мода меняется очень быстро и стремительно, но независимо от изменений, длинные густые ухоженные

Мужчины быстрее привыкают к курению, чем женщины.

Ученые из Йельского университета обнаружили различия во влиянии табака на мозг мужчин и женщин.

Сотрудницу Белого дома уволили по требованию Меланьи Трамп

Сегодня, 01:07
Мира Рикардел, заместитель советника по национальной безопасности США Джона Болтона, лишилась

США расширили санкции против Кубы

Сегодня, 00:40
Государственный департамент Соединенных Штатов включил 26 организаций в ограничительный список по

США нашли способ победы над Исламским государством

Вчера, 22:52
В Госдепе считают, что победа над ИГ возможна только "в случае фундаментальных изменений в

В Молдове нашли связанное с "ЛДНР" военное формирование

Вчера, 21:46
В ходе обысков были обнаружены различные виды оружия, компоненты боевого оружия, военная техника.