» » ВОЗ и ВТО предупредили о дефиците продуктов

ВОЗ и ВТО предупредили о дефиците продуктов


ВОЗ и ВТО предупредили о дефиците продуктов

Во всем мире из-за мер по борьбе с пандемией могут начаться трудности с поставками продовольствия, что приведет к резкому росту цен.



Продовольственная безопасность и глобальная торговля могут оказаться под угрозой из-за мер борьбы с коронавирусом. Об этом говорится в совместном заявлении трех международных организаций - Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организации (ВТО), передает в среду, 1 апреля, ТАСС.



Отмечается, что в первую очередь риск касается сельхозсектора, пищевой отрасли и транспортного сектора.



"Действуя с целью защиты здоровья и благополучия своих граждан, страны должны учитывать, что любые ограничительные меры не должны нарушать цепи поставок продовольствия. Такого рода нарушения, включая ограничения перемещения работников, занятых в сельском хозяйстве и пищевой отрасли, и увеличение задержек контейнеров с продовольствием на границе, ведут к порче скоропортящихся товаров и увеличению отходов продовольствия", - говорится в документе.



Отмечается, что ограничения в торговле продовольствием могут быть также связаны с необоснованными опасениями относительно безопасности пищевых продуктов. Если такой сценарий станет реальностью, это вызовет нарушения в цепи поставок продовольствия, что будет иметь особо ощутимые последствия для наиболее уязвимых групп населения.



Кроме того отмечается, что эти процессы могут спровоцировать дефицит на глобальном рынке, что приведет к резкому росту цен и усилению ценовой волатильности.



"Из опыта прежних кризисов мы знаем, что такого рода меры наносят особенный ущерб странам с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, а также усилиям организаций гуманитарной помощи по закупкам продовольствия для тех, кто отчаянно в нем нуждается. Мы должны предотвратить повторение таких опасных мер", - указали в ФАО, ВОЗ и ВТО.



В ФАО прогнозируют сбои в цепочках поставок продовольствия в апреле-мае из-за пандемии.



"На текущий момент нарушения минимальны, так как поставки продовольствия стабильны и ситуация на рынках пока остается устойчивой. Запасы зерновых в мире находятся на хорошем уровне, и прогнозы на урожай пшеницы и других основных сельскохозяйственных культур в 2020 году неплохие. Хотя уже сейчас можно ожидать снижения производства высокоценных сырьевых товаров (например, фруктов и овощей)" – говорится в сообщении.



Отмечается, что уже наблюдаются трудности в отношении логистики, связанной с перемещением продовольствия, а также воздействие пандемии на сектор животноводства из-за уменьшения животных кормов и сокращения пропускной способности скотобоен.



"Вследствие всего вышеуказанного, начиная с апреля и мая можно ожидать перебоев в поставках продовольствия", - говорят эксперты ФАО.



Несмотря на все сложности, глобальный рынок продовольствия пострадает меньше по сравнению с другими секторами, более зависящими от нарушений в логистике и снижения спроса, как, например, транспортный, промышленный и энергетический рынки, полагают в ФАО.



В мире объявили глобальный кризис - Bloomberg



Напомним, генсек ООН заявил, что экономические последствия пандемии коронавируса вызовут самый серьезный кризис со времен Второй мировой войны.




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 274; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-04-2020, 13:52

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В ЕС выбрасывают 20% продуктов

Пятая часть производимого продовольствия в странах Евросоюза пропадает. Еврокомиссия разработала

От голода страдают 124 млн людей – ООН

Люди страдают от голода из-за вооруженных конфликтов, дефицита продовольствия и стихийных

Венесуэла получит крупные поставки продовольствия

Это должно помочь в ситуации с нехваткой продуктов для населения.

Минагрополитики прогнозирует рост производства зерновых более чем в 1,5 раз ...

Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует в течение трех лет увеличение

Украина ставит цель стать мировым лидером на рынке продовольствия - Яценюк

Украина имеет значительный потенциал в экспорте продукции АПК, развитие которого правительство

Миннесота впервые полностью мобилизует Нацгвардию

Сегодня, 17:41
Власти штата решили увеличить военное присутствие из-за продолжающихся протестов, вызванных гибелью

У Белого дома столкновения охраны с протестующими

Сегодня, 16:37
Трамп наблюдал из Белого дома за противостоянием его охраны с протестующими. Все больше

В Беларуси говорят о трех волнах COVID одновременно

Сегодня, 13:13
Ученые Нацакадемии не соглашаются, что власти манипулируют статистикой погибших и заболевших.

Испания будет платить своим гражданам безусловный доход

Сегодня, 13:12
Размер выплат будет варьироваться от 462 евро на человека до 1015 евро на одно домохозяйство.