» » «Российская пропаганда унесла больше жизней, чем Эбола»

«Российская пропаганда унесла больше жизней, чем Эбола»


От лихорадки Эбола погибло 4,5 тысячи человек.«Российская пропаганда унесла больше жизней, чем Эбола»

Жертвами того, что за неимением более точного определения, называют российской пропагандой, стали 3,6 тысячи погибших на Юго-Востоке Украины, 8,6 тысяч раненых и сотни тысяч беженцев. Сомнений в том, что вакцина и эффективное лечение Эболы будут найдены в ближайшее время, нет практически ни у кого. В случае с тем, "не пойми что", которое отросло у России в том месте, где у нормальных стран бывают СМИ, - вот перед этим неведомым чудищем мир замер в растерянности, поскольку ничего похожего в истории ранее не встречалось.

Однако имя зверю надо дать. Поскольку термин "пропаганда" обозначает совсем иной ряд объектов, причем объектов хорошо изученных, то использование данного термина в отношении этого "не пойми что", вносит ненужную путаницу. Раз я уже почти полтора года исследую этого монстра в еженедельной колонке "Медиафрения" на ЕЖе, то пусть пока так и зовется.

В чем отличие медиафрении от советской пропаганды, в возврате к которой несправедливо обвиняют главарей медиафрении? (о, если бы это был возврат!) Назову шесть важнейших отличий.

1. Советская пропаганда не скрывала, что она пропаганда, а гордилась этим. Отделы пропаганды и агитации были в каждом парткоме, от райкома до ЦК, а пропагандистская роль журналистики открыто признавалась более важной, чем информационная. Путинская медиафрения лицемерно скрывает свою пропагандистскую суть.

2. В основе советской пропаганды лежала мощная марксистско-ленинская идеология. В фундаменте путинской медиафрении – вакуум. Она, как пылесос, втягивает все: любой набор идей и ценностей, благодаря чему бойцами "медиафренического фронта" могут быть в равной мере имперский сталинист, антисемит и православный мистик Проханов, поклонник фашизма и евразийства Дугин, ортодоксальный иудей Эскин, национал-большевик Лимонов и масса других носителей перпендикулярно расположенных друг к другу ценностей и идеологем.

3. Советская пропаганда, как правило, стремилась сделать ложь правдоподобной. Это стремление описал Оруэлл: вымарывание "небывших" людей и событий из книг, учебников и энциклопедий; в реальной практике – старательная подчистка архивов при создании лжи о Катыни, попытка создать правдоподобный миф о том, как ЦРУ вырастило СПИД для управления миром. Путинская медиафрения просто конвеерно набрасывает дерьмо на вентилятор и совершенно не заморачивается правдоподобием. Распятый мальчик, головы по почте, сотни изнасилованных беременных женщин с вырванными на продажу органами – противник стоит весь заляпанный, не успевает ни увернуться, ни отбить, ни отмыться.

4. Отсюда еще два отличия. Советская пропаганда исходила из манихейства: есть Добро, Истина, Свет, то есть СССР, КПСС и т.д., и есть Зло, то есть мир капитала, США и прочее. Путинская медиафрения все время подмигивает и показывает куда-то за угол. То есть, да, конечно, мы манихейцы, в смысле, Путин, Русский мир, Россия это, конечно Добро-Истина-Свет и прочее, но в тоже время вот это подмигивание означает, что мы, медиафреники, конечно врем, но ведь все врут! А вы знаете, как врут хваленные западные СМИ! О, мы вам сейчас расскажем.

5. Советская пропаганда строилась так, как сейчас описывают учебники по пропаганде и пиару. Благоприятный фон, основное сообщение, отделенное от фона, короче то, что еще в прошлом веке называли созданием "магической пули". Медиафрения – это дитя даже не нулевых, а десятых, когда сети во всем мире догнали телевизор. Главный метод сетевой войны – троллинг – стал основным методом медиафрении. Что делает Соловьев, когда 7 часов в неделю в прайм-тайм по ТВ и невесть сколько часов по радио повторяет, как заведенный, одно и тоже: наукраинефашисты, вкиевефашисты, порошенкофашист? Правильно, он троллит. Прав Макклюэн: техническая база коммуникации определяет ее контент и его характер.

6. Советская пропаганда и путинская медиафрения по-разному соотносятся с насилием, входят с ним в симбиоз в разных пропорциях. Все по Солженицыну: любой авторитаризм базируется на насилии и лжи. Разница – в количестве того и другого. Основой советского режима было насилие, а пропаганда, ложь его прикрывала. Основа путинского режима – ложь, медиафрения, которую прикрывает насилие. Роли у этих компонентов разные. Для советского режима насилия требовалось намного больше, не только в сталинские, но и в самые вегетарианские, брежневские и хрущевские времена. А лжи больше теперь, во времена медиафрении.

Излишне говорить, что все отличия советской пропаганды от путинской медиафрении – это одновременно отличия последней и от геббельсовской пропаганды, и от других классических типов пропаганды, на основе которых писал свою антиутопию Оруэлл и строили свои теории пропаганды всякие Лассуэллы, Липпманы и прочие Дьюи.

Исследование этого нароста на теле России впереди. Полагаю, что это явление – медиафрения – есть сегодня самый потенциально опасный феномен на планете, опаснее Эболы и ИГИЛа. Что с этим делать, это отдельный и важный разговор. Он впереди, а пока самое очевидное. Блокада и бойкот. Эту напасть надо не выпускать с территории нашей страны. Блокировать каналы, вводить санкции на въезд всем тем, кто работает в основных медиафренических структурах. Это несколько тысяч человек. Люди должны знать, что то, чем они занимаются, это не только не журналистика, но и даже не пропаганда в привычном смысле. А чтобы лучше дошло, надо начать публичную подготовку к международному общественному трибуналу по фактам информационного сопровождения российской агрессии в Украине. Это малая часть необходимых действий, но начинать, видимо надо с этой малой части.

Игорь Яковенко

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1489; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-10-2014, 12:36

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

«Российская пропаганда работает по заветам Ким Чем Ира»

Политическая карьера президента России Владимира Путина строится на вранье.

Правозащитница: Российская пропаганда сделала из украинцев больших врагов, ...

Председатель общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова заявляет,

Кремлевская пропаганда - на витринах белорусских магазинов (Фото)

Пропаганда агрессивной политики соседнего государства в Беларуси становится тотальной.

Россия в Европе массово ведет пропаганду против Украины, - Лысенко

Украине не имеет возможности противодействовать российской пропаганде на территории Европы, ведь

Российская пропаганда даже из Ющенко сделала «героя Новороссии» (ФОТО)

Недавно на видеохостинге YouTube появилась серия пропагандистских роликов под названием «Герои

В Счастье активизировалась пятая колонна. При поддержке местных властей про ...

Как сообщают местные жители, в Счастье при поддержке местных властей проводиться пророссийская

Троицкий: Сегодняшняя российская пропаганда - это беззастенчивая ложь

Современная российская пропаганда является плодом советского пришлого, не имеющим даже видимости

Российская пропаганда пытается изменить мнение европейских элит о ситуации ...

В западных СМИ за деньги России появляются статьи антиукраинской направленности. Об этом в

Фашизм в Украине является плодом российской пропаганды - глава "Freedom Ho ...

Сообщение о фашистах в Украине является плодом российской пропаганды. Об этом на брифинге сообщил
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Трамп совместит президентство с ролью продюсера реалити-шоу

Сегодня, 05:57
Показ новых выпусков программы начнется 2 января 2017 года.

Трамп потратил на выборы в два раза меньше Клинтон

Сегодня, 05:16
Дональд Трамп внес в избирательную кампанию $66 млн.

В Индии в ДТП погибли 13 учителей

Сегодня, 04:52
Автобус, перевозивший педагогов, столкнулся с грузовиком.

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В