» » Клеймо русского мира...

Клеймо русского мира...


Не утихают ехидные, по большей части, обсуждения провального для Владимира Путина саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене. В общем, обструкция которой был подвергнут президент России предсказуема, рано или поздно это несомненно бы случилось, но произошло это достаточно знаково – на мероприятии, где собрались главы стран, представляющих ведущие экономики мира. Событие показало всю глубину падения России, и лично Путина: из статуса «сверхдержавы» влияющей на судьбу планеты скатиться до состояния изолированного и всеми покинутого изгоя...Клеймо русского мира...

В целом обсуждать в российских итогах саммита – нечего, разве что попытки описать это событие используя высокий слог: «Людьми отверженный искал // Любви в объятии коал...». Однако результаты саммита подчеркнули совсем другую, но не менее важную проблему. Проблему самоидентификации русского мира, попытку интерпретировать мировой провал, как победу своего достоинства. В связи с этим вспоминается старый советский анекдот:

Красная площадь, парад 7 ноября в честь очередной годовщины Великой Октябрьской революции 1917 года. На трибуне Мавзолея вместе Генеральным секретарем КПСС, членами Политбюро и советского правительства, парад приветствуют Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.

– Если бы у меня были советские солдаты, я бы покорил весь мир! – с восторгом, глядя на проходящие по площади парадные коробки, восклицает Александр Македонский.

– Если бы у меня были советские танки, я бы завевал Галлию за три дня! – вторит ему Гай Юлий Цезарь, с воодушевлением смотря, на проезжающие по площадной брусчатке колонны техники.

– А если бы у меня была советская газета «Правда», – почти демонически шепотом произносит Наполеон Бонапарт – Мир никогда бы не узнал о Ватерлоо!


В этом анекдоте, как в зеркале, отражена вся суть русского мира, русской самоидентификации. С одной стороны, в представление русских, а шире уже и россиян – Россия внушает страх и трепет. Именно поэтому один из ключевых русских мифов – миф о воинской доблести и внушаемом врагам при этом животном страхе, сюда же примыкает и миф о желании уничтожить «сильную и прекрасную страну». И в тоже время, одновременно с этим попытка скрыть все то, что подрывает культивируемый имидж. В российском обществе просто параноидальная боязнь вскрытия и обнародования недостатков, особенно, если они объясняются исключительно состоянием самого российского общества и его особенностями. Широко распространена попытка переложить это негатив на действия третьих сил, дистанцироваться от него.

Общество-ребенок, – именно так выглядит все это для стороннего наблюдателя. Ибо подобно малой деточке, опасающегося строго наказания, российское общество, в скелете которого русское самосознание и самоидентификация – боится признать свои ошибки.


В результате именно в России широко распространены и горячо обсуждаются разнообразные теории заговоров. К слову сказать, еще год назад россияне обсуждали вопрос о «еврейской родословной» Владимира Путина. Причем теории заговора не только на бытовом, а на высоком академическом уровне.

Чего стоит работа интеллектуальной группы современного социального российского философа Сергея Кара-Мурзы, автора таких, например, знаковых книг, как «Манипуляция сознанием» и, в соавторстве со своими единомышленниками – «Экспорт революции. Ющенко, Саакашвили..».

Именно эта интеллектуальная группа, позиционирующая себя, как левое интеллектуальное крыло российских политических сил – ответственна, наряду с Сергеем Кургиняном, за распространение панического общественного страха перед любыми революционные преобразованиями в России, особенно за раздувание так называемой «оранжевой угрозы». Именно, эти деятели создавали теоретическую основу для антимайдановского движения с позиции левых сил. Хотя справедливости ради следует отметить, что в самой России деятельность Кара-Мурзы с сотоварищами, подвергается активной критики со стороны российских марксистов, скандальный разрыв с которыми у него произошел еще в 2004 году. Однако имперский шовинизм проникает даже в среду российских марксистов.

Один из сторонников и соратников Сергея Кара-Мурзы, питерский публицист, воспеватель сталинской эпохи Игорь Пыхалов воюет в настоящее время в составе террористического вооруженного формирования бригада «Призрак», алчевского полевого командира Алексея Мозгового. Ранее в августе-сентябре Пыхалов участвовал в боевых действиях в составе так называемого батальона «Заря»...

Говорить об участии представителей радикального правого и ультраправого крыла политических сил России в контексте российской агрессии уже даже как-то банально. Известно в прошлом участие жителя Донецка, российского гражданина Павла Губарева в деятельности, так и не разрешенной в самой России политической организации «Русское национальное единство» (РНЕ). Существуют факты, говорящие о прямой причастности бывшего руководителя РНЕ Александра Баркашова к организации российского террористического эксклава «Донецкой народной республики».

Все эти события и делают основания сделать ряд очень жестких выводов.

Во-первых, и данные социологии это хорошо подтверждают, в российском обществе очень широко распространены агрессивные настроения в отношении Украины. Фактически украинцам и Украине на уровне массового российского общественного сознания отказано в праве существования как нации и государству. Вместо этого, как в прошлом в отношении грузин, которых массово называли «грызунами», российское общество попыталось внедрить, по их мнению, обидное прозвище – «укроп». Правда, сами украинцы, со свойственным им позитивно-креативным мышлением, подхватили эту идею, протроллили ее на уровне интеллектуального троллинга экстра-класса, и сделали из укропа свой символ настоящего времени...

Это, если не говорить о том, что украинцам отказывают в праве даже на политическую нацию. Нацию, которая уже родилась в противостояние и крови Майдана, начавшегося год назад с немногочисленного мирного протеста против отказа президента Виктор Януковича от курса на евроинтеграцию.


http://nr2.com.ua/column/Oleg_Shro/Kleymo-russkogo-mira-85233.html
© HP2

Во-вторых, что не менее важно, распространенность и активная культивируемость элементов теории заговора. Заговор естественно «мировой закулисы» с целью уничтожить «последний оплот добра на погрязающей в грехе и зле Земле – Великой России!». В этом «мировом заговоре», Украине, по мнению россиян, отводится одна из главных ролей, служит проводником «воли Госдепа».

Самое интересное, что любые попытки в дискуссии апеллировать фактами остаются полностью проигнорированными представителями российского общества. А ведь вопросы простые из разряда: «Это войска США оккупировали и аннексировали Крым?», «Это наемники из США убивали украинских патриотов 13 марта 2014 года в Донецке?», «Это американский гражданин Игорь Гиркин-Стрелков приехал в Славянск с целью захвата власти в городе?», «Это американские механизированные части перешли границу Украины в августе месяце, и оказались в плену у украинских военных?», «Это подразделения американского Корпуса морской пехоты устроили котел и расстрел украинских военнослужащих под Иловайском?» и т. д. Ответы для всего мира, кроме России – уже более чем очевидны!

Да, есть малая часть социально-активного российского общества, которая понимает все эти проблемы, но к сожалению их влияние на большинство – минимально. Скорее большинство, закусив губы от злобы, ожидает сверху команды «фас!», что бы с бульдожьим рвением разорвать неугодных им, в том числе и понимающих всю трагичность происходящего.

В-третьих, хотел бы рассказать одну притчу. Более 80 лет назад возникло одно государство в Европе – Третий рейх, а в мае следующего года будет 70 лет, как оно прекратило свое существование. Но речь не об этом. Так вот граждане это государства очень верили в свою исключительность, и даже имели к этому некоторые основания, особенно в их представлении. А вот потом, когда все для этого государства закончилось – вскрылось, что от имени граждан этого государства творились страшные нечеловеческие преступления. Для многих граждан этого государства – это стало шоком. Одним из своих оправданий они считали свою неинформированность об этом – «Мы, не знали!».

Но так сложилось, что еще долго, несколько десятилетий граждане Германии несли на себе «клеймо ответственности» за те самые преступления их предшественников. Ситуация изменилась только четверть века назад, т. е. когда уже сменилось три поколения.

В ситуации с Россией все это будет более печально, в соответствии с библейской цитатой «... имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит...». Сослаться подобно гражданам той самой, ранее названой страны, на свою неосведомленность – уже не удастся. Современный мир предоставляет массу возможностей по получению информации, а число альтернативных источников – слишком велико, что бы это нельзя было сделать.

Поэтому россияне уже сейчас, еще до того, как прекратит существовать их государство, получили это «клеймо ответственности» – «клеймо русского мира». И это клеймо не выведешь, и не спрячешь, оно стало отличительной чертой для любого, кто идентифицирует себя с Россией.

Авангардом «клейменных» стали пророссийские жители Крыма и Донбасса, они уже вызывают к себе, как минимум, настороженное отношение. Забавно, правда, другое, для россиян проссийские донбассцы остаются в восприятии «хохлами», а не русскими, как они сами себя идентифицируют. Налицо двойное клеймо, пророссийские донбассцы стали чужими в Украине, но и не стали, при этом, своими в России.


Вот этот процесс массового клеймения россиян весь мир сейчас и наблюдает. Вопрос только в том, сколько поколений должно будет смениться, что это «клеймо русского мира» исчезло?

P.S. Когда уже был написан текст, вспомнил об еще одном, что касается меня лично, но укладывается в затронутую в работе тему. Так сказать мои ответы на письма разгневанных читателей...

Сейчас автору этих строк россияне, интернет-тролли и другие деятели часто предъявляют претензии в «национал-предательстве». Речь ведется, даже о моей личной непорядочности. В принципе, я игнорирую подобные утверждения, но видимо настало время расставить точки на «і», а точнее над «ї». Делаю я это для всех стальных.

Начнем с вопроса Родины, не знаю как для других, а для меня лично это, прежде всего, люди, в среде которых я рос и воспитывался. Могу сказать, что этого мира больше нет, он остался только в памяти. События середины 80-х и до начала 90-х – фактически убили этот мир, для многих, кого я знал – это закончилось трагически...

Этого мира больше нет, он в прошлом. Да и в моем случае, территориально это давно уже другая страна, более того весьма недружественная по отношению к путинской России. Да, речь об Узбекистане, в Ташкенте, столице которого, я родился и прожил первые 14 лет своей жизни...

Второй частой претензией становится обвинение в «непорядочности». Аргументируют примерно так, «вот если вы такой диссидент», то и надо «свою точку зрения представлять в России, а не поливать ее грязью из-за границы». А вот тут, дамы, господа, товарищи, замечу, что именно это я и делал, активно с 2004 года. Но, вам, дамы, господа, товарищи, хоть кол на голове теши, вы трусливо боитесь высказать свои мысли, а тех, кто смело и аргументировано представляет, по команде «фас!» готовы порвать в клочья, хотя они как раз представляют именно ваши интересы. Вам это нравится, замечательно! Мне, к счастью нет, именно поэтому я – покинул Россию. Бороться за ваше счастье у меня нет времени, а тем более желания. Вы уж как-нибудь сами там разбирайтесь со своими проблемами...

Отдельно о «поливании грязью». Собственно говоря, вопрос: «А чего вы ожидаете? Что с вами по-прежнему будут поддерживать отношения, мило улыбаясь при этом?», «А, часом, не припухли?».

Поясню. Прожив в России 23 года жизни, большую часть из которых я работал, причем работал с людьми, я много чего наблюдал и много чего осмыслил. Но окончательно, поворотной точкой, а лучше сказать «точкой невозврата» стало, ваше россияне, отношение к Майдану. Последовавшая оккупация-аннексия Крыма и развязанная и поддержанная вашими руками террористическая война против Украины – только укрепили в правильности этих выводов, относительно вас. Все, время диалогов с вами закончилось...

А в остальном в своих работах я просто пытаюсь показать тот глубокий разрыв между российским и мировым общественным сознанием, не говоря уж об экономике и системе управления, и тех опасностях для мира, который этот разрыв представляет. Как говорится ничего личного, только факты и версии.

Да, и теплится еще надежда, что может у кого-то возникнет сознательная рефлексия и умственные процессы позволят людям сделать адекватные выводы...

Источник: РИА «Новый Регион»

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1921; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-11-2014, 09:36

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Главная цель боевиков «ДНР»-«ЛНР» одна - уничтожить украинцев как нацию

Я пришел к выводу, что конфликт в Украине произошел от нового вида неофашизма может даже рашизма.

Путин и его приспешники, стали в Европе символом насилия и эксплуатации нас ...

Интервью с Ежи Баром — дипломатом, долгое время служившим послом Польши в Киеве, Вильнюсе и Москве

Зачем нам чужие земли и почему мы должны платить за них такую цену? - росси ...

У россиян наступает отрезвление. Но очень медлено.

России пришла похоронка. Одна на всех

Я на этой неделе дежурный по написанию комментариев, но что писать не знаю. Честно. Написать про

Если Украина выстоит, она станет центром славянского мира - московский блог ...

У меня, к сожалению, не очень хорошо с историей. Не могу сказать, была ли в новейшей истории хоть

«Империя ненависти»

Россия, благодаря всем своим действия оказавшись в нынешней ситуации, лихорадочно пытается

Путин: Мы будем защищать «русский мир» в Украине

Президент России заявил о намерении защищать представителей «русского мира» в Украине. Владимир

Ионас Охман: Россия до сих пор воюет с фашистами второй мировой войны. Это ...

В Литве не прекращаются дискуссии о том, как уменьшить влияние кремлевской пропаганды на умы

Барбара Брыльска: Не могу согласиться с аннексией Крыма

Барбара Брыльска: Не могу согласиться с аннексией Крыма. -

Для Путина ситуация, сложившаяся в Крыму, является чрезвычайно выгодной - э ...

Как считает глава российского Центра медиа исследований УНИК Александр Морозов, ситуация, которая
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро

Сегодня, 00:30
Тысячи жителей города пришли к месту митинга за несколько часов.

Эпоха доминирования Запада позади − СМИ

Вчера, 23:39
The Washington Post отмечает, что времена главенства Европы закончились: на мировую арену вернулась

Стивена Хокинга выписали из больницы

Вчера, 21:08
Британский физик находится в удовлетворительном состоянии и вскоре вернется на родину.

Иран против продления санкций США

Вчера, 20:45
Тегеран остановит реализацию соглашения по атому, если США продлят санкции еще на десять лет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В