» » Они идут в самое пекло, чтобы потом попасть в рай ...

Они идут в самое пекло, чтобы потом попасть в рай ...


Солдаты о войне на Донбассе: Детвора, которой 22-24 года, стоит здесь и умирает, молодые ребята стоят насмерть, а нам, здоровым мужикам, что - в это время сидеть на теплой лежанке?... Сегодня дело каждого здорового мужчины быть здесь. И решать судьбу нашей страны!Они идут в самое пекло, чтобы потом попасть в рай ...
Они идут в самое пекло, чтобы потом попасть в рай ...
Они идут в самое пекло, чтобы потом попасть в рай ...

С супругами волонтеров Михаилом и Олесей (имена изменены, чтобы не навредить активистам, которые живут и работают в тяжелых условиях) мы встретились по дороге на Дебальцево. Этот город стал горячим уголком необъявленной войны на Донбассе. Молодые люди всю жизнь прожили на Луганщине, здесь они остаются и сейчас, несмотря на сложную в целом ситуацию.

Эти люди, которые бывали на Закарпатье и в других регионах страны и видели больше, чем значительная часть их земляков, свято уверены: Донбасс - это Украина. И именно поэтому два раза в неделю ездят к солдатам на передовую, чтобы передать посылки от родственников или то, что собирают самостоятельно.

Местные волонтеры: «Мы ни к кому с войной не шли!»


История первая

Пока разгружаем часть провизии и вещей из Ужгорода, чтобы через волонтеров отдать на фронт, общаемся с луганским супругами.

- В чем солдаты на передовой нуждаются больше всего?

- Солдатам нужно все: от носков, трусов, штанов ... Ничего нету. Говорю о тех, которые на крайних точках фронта, в самом аду.

- Ночи уже холодные. Зима все ближе. Ребята обеспечены теплой одеждой?

– Так, в женских куртках и кроссовках. Они в том, что им привезли волонтеры и знакомые. То, что собрали из разных городов, в том и ходят. На выборах (26 октября. - пр.авт.Т.Л.) дежурили солдаты на участках в осеннем одежде. Мы у них спрашиваем, у вас есть зимние вещи, говорят есть, те, что сами себе купили за свои деньги. Вот они получили деньги какие-то, поехали в ближайший город и купили. То, чем обеспечила государство - это оружие 80-х годов, патроны ...

- Здесь чувствуется перемирие?

- В 5 км от нас находится населенный пункт Мирная Долина. Вот, несколько дней подряд по 50-60 снарядов «Градов» пролетали сутки. Стекло трясется, все стены ходят, ну, ничего ... Так живем.

- А какие настроения местного населения?

- 99% населения имеют сепаратистские настроения.

- Ну, хотя бы один процент людей изменили свое отношение к Украине в последнее время?

- Нет! Вы же видели результаты выборов. Выиграла Партия регионов, только переименованная. А кто за них голосовал? Молодежь наша давно уже уехала отсюда, ведь нет работы. Здесь могут жить только пенсионеры. А те как жили при Советском Союзе, так и живут дальше. Они ничего не хотят менять. Им нужна пенсия, они ее получают и все. Вот и результаты выборов.

- Почему вы лично помогаете украинской армии?

- Я считаю, что не могут пацаны так служить, в таком состоянии ... Украина у нас одна. Помогать надо. Я сам уже без работы четвертый месяц. Но стараемся дважды в неделю ездить к ребятам, везем то, что собрали. Есть части, которые обеспечены, в которых доходит помощь, а в крайние точки эта помощь не доходит. Там ребята не имеют ничего. Вы бы видели, как они ели сало. Мы когда привезли, они набросились на него, кусками разрывали и глотали ... Это надо видеть!

К разговору присоединяется Олеся.

- Собираем продукты, деньги на бензин, чтобы могли поехать и повезти ребятам что-то. Но меня возмущает другое: здесь не ведется никакая работа по организации помощи ни солдатам, ни переселенцам. Есть люди, которые не могут довезти до места сбора вещи. Расклеили объявления и все. На этом работа представителей АТО здесь и закончена. Эти города и села подчинены украинской власти, но власти и ее представителей не видно.

- Почему вы поддерживаете Украину и украинскую армию? - спрашиваю теперь у Олеси.

- У меня единственный аргумент - это моя страна! А кого я поддерживаю!? Мы ни к кому с войной не шли. Это даже задумываться не стоит. Мы должны это делать - помогать.

- Благодарю вас, что вы такие есть!

- Часть вещей, которые мы везли из Ужгорода и передали волонтерам, в тот же день доставили на передовую ребятам из закарпатской сто двадцать восьмой механизированной бригады.

Из волонтеров в солдаты

История вторая

В расположении солдат сто двадцать восьмой, на первый взгляд, обычный день. Время обеда. Пожилой уже человек устанавливает в своей старой, но отремонтированной машине одну буржуйку, которую куда-то собирается везти. Подхожу ближе, спрашиваю. Оказывается, рядовому солдату Вооруженных сил Украины Федору Шолудько из Киевщины - 60 лет. Мужчина пошел в армию добровольцем и сейчас работает на кухне, развозит обеды на передовую. Помощь армии начиналась с волонтерства г Федора, однако, этим не закончилась.

- Вы общаетесь с местным населением? Как они воспринимают украинцев? Как настроены к украинским военным?

- Я лично общался с жителями отдельных сел. Люди хотят, чтобы украинские войска закончили уже эту операцию и прогнали сепаратистов из нашей земли. Бойцы ходят, помогают местным, носят тушенку, крупы, еду, дети к нам на батарею приходят и наши повара кормят их. Они очень этим довольны. Местные хорошо знают, что если вернутся сепаратисты, они их кормить не будут. Вместо этого они грабят, делают бесчинства.

Я встречался с детьми в школе. Объяснял им, что такое Родина. Они понимают, что Украина, там, где они родились, это и есть их Родина. Но хочу сказать ... Это категория людей вырвана из истории, будто где-то в 50-х годах людей посадили в погреб, а в 2014-м их выпустили. Они испуганы, особенно дети. Я сравниваю со своими внуками. Мой 9-летний внук и здешний парень в 14 лет - это далекие в общении дети. Они не видели цивилизации, откровенно вам скажу.

- Но почему вы здесь? Вам 60!

- А что я скажу детям, не только своим, а всем, где я был в то время, когда эти детишки на передовой была. Детвора, которой 22-24 года, стоит здесь и умирает, молодые ребята стоят насмерть, а нам, здоровым мужикам, что в это время - сидеть на теплой лежанке ?! Я считаю, что сегодня дело каждого здорового мужчины быть здесь и решать судьбу нашей страны.

- Чего не хватает солдатам?

- Сегодня не хватает приборов ночного видения. Вот здесь видите посадки вокруг. Сепаратисты часто организуют группы и подходят, особенно ночью, обстреливают. А если бы были такие средства (они есть, но очень мало), то тут бы охрана полностью контролировала ситуацию и никто не мог подойти ни к блокпосту, ни к батарее. Тепловизоров также хватает. Они реагируют на тепло и мы бы видели живую силу, которая приближается. Относительно еды - кормят хорошо. Большое спасибо волонтерам. Они подвозят все абсолютно. Сейчас мало буржуек, но волонтеры привозят. Вот - одну привезли именно отвожу на передовую.

- Можно привыкнуть к постоянным обстрелов?

- Два-три дня и солдат уже привыкает к этому. Но я вижу, не привыкает населения, дети боятся. Они не понимают, кто стреляет. Я считаю своей личной задачей (сам себе поставил такую задачу) общаться с мирным населением и убеждать, что украинским солдатам отпадает необходимость стрелять по населению. Задача сепаратистов выставить технику в жилых массивах и спровоцировать выстрелы на себя. А мы, украинские солдаты, должны вычистить от разной нечисти нашу землю.

Ужгородцы на фронте

История третья


Из волонтеров в солдаты пошел и еще один герой нашего рассказа. С начала войны молодой человек из Ужгорода помогал солдатам всем, чем мог, пока не понял: личные финансы и возможности исчерпываются, а боевые действия только разворачиваются. Олега мы встретили в самом пекле войны - в полутора километрах территория, подконтрольная сепаратистам. Молодой человек несколько недель как руководит усиленным механизированным взводом. Его основная задача - держать наступление вражеской техники. Не имея за плечами ни службы, ни опыта, Олег пошел добровольцем в 128-м механизированную бригаду.

- Ваш блокпост непосредственно на передовой. Как часто обстреливают?

- Иногда бывает три раза в день. Иногда сутки бьют без перекура. Иногда бывает выходной. Сегодня, кстати, выходной, только несколько раз лупнулы, это счастье, это уже праздник (смеется. - Пр.авт.Т.Л.)

- А что вы делаете, когда начинается обстрел?

- Кто-то в случае обстрела становится на боевую позицию, кто-то на позицию наблюдателя, кто-то идет в окопы, так выставлять всех людей одновременно нет смысла.

- По вашему ощущение, когда это все может закончиться?

...

- То есть затягивается?

- Затягивается ... Насколько оно может затянуться - знает один Бог.

- Кто именно служит в вашем подразделении?

- 22 года младшему, 49 - старшему. Здесь трое закарпатцев, другие со всей Украины: Киев, Хмельницкий, Киев, Франковск, из Луганска есть.

- Чем вы занимались до войны?

- (Олег смеется. - Пр.авт.Т.Л.) Я был помощником народного депутата. До того как попал сюда, волонтерил, помогал солдатам. Когда финансово помог всем, чем мог, и отдал все, что у меня было, то увидел, что набирают молодых и опыт. Подумал, а почему кто-то должен идти, а другие нет. Понимая, что здесь могу сделать сейчас больше, чем там, на мирной территории, записался добровольцем.

- По каким причинам ребята сами идут сюда?

- Вы думаете, что нам здесь нравится, что мы хотим быть здесь ?! Каждый из нас понимает, что мы нужны именно здесь и именно сейчас.

Объединившего волонтеров из Луганщины, рядового с Киевщины и руководителя подразделения из Ужгорода? Донбасс. Украинский Донбасс! «Я никогда и никому не отдам родного дома» - эта надпись, выжженный на доске в расположении сто двадцать восьмой механизированной бригады, будто подтверждение. По Донбасс в составе Украины сегодня бок о бок с тысячами Украинский из разных областей страны стоят и закарпатцы. 30 отдали жизнь ...

Источник: Неделя

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 815; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-11-2014, 12:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украина обгонит Европу

Прошел ровно год Майдана. Что изменилось и какие ожидания не оправдались в интервью «Всей Власти»

Рассказ бойца АТО, о ситуации на передовой

Заместитель командира роты по воспитательной работе закарпатской сто двадцать восьмой бригады

128-я закарпатская механизированная, репортаж с передовой

- Как тебя зовут? - Витя - Сколько тебе лет? - 12-ть - Как живётся? - Плохо! - А почему плохо? -

Украинские солдаты в плену у террористов. Фото

Американский журналист Кристофер Миллер побывал на территории, которую сейчас контролируют

Как себя чувствуют активисты "Правого Сектора" на Донбассе

Рассказ жительницы Донбасса, поддерживающую "Правый Сектор", о том как себя ведут пророссийские и

Беженцы из Луганска в шоке от Пермского края РФ: На сюда привезли умирать

В поселке Теплая гора Пермского края Российской Федерации без денег, медикаментов и понятного

Жители Луганска обратились к россиянам: «Мы никогда не простим вам этой вой ...

Как бы обращение к россиянам из Луганска. Не то чтобы от всего города, а так, от меня, моих

Донецк - это клетка, тюрьма, из которой пока еще можно вырваться

Дорогие мои, вы не представляете, как это жутко и страшно видеть, как умирает твой город. Донецк

Кремль не будет помогать сепаратистам: "Вы захватили здание в миллионном г ...

Кремль не будет помогать сепаратистам: "Вы захватили здание в миллионном городе, а мы должны

Сегодняшним Вече мы еще раз показываем, что здесь стоят интеллигентные, вос ...

Рассказывая о вооруженных бандах, которые ходят по Киеву и Львову, что мол есть опасность для
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Повстанцы о переговорах с РФ по Алеппо: Несерьезно

Сегодня, 15:50
Существует серьезное промедление со стороны россиян, утверждает сирийская оппозиция.

Париж не против безвиза Украины с ЕС – французский парламентарий

Сегодня, 15:26
Решение по безвизу для украинцев может быть принято уже до конца 2016 года, считает Оруа.

В армии пояснили учения у Крыма: Идеальный полигон

Сегодня, 13:48
В Херсонской области возле границы с Крымом находится идеальный полигон для ракетных испытаний,

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В