» » Рассказ человека, дважды прошедшего через плен «ДНР»

Рассказ человека, дважды прошедшего через плен «ДНР»


Николай, житель одного из городов в Донецкой области, который остается под властью ДНР, побывал в плену у боевиков дважды. Причиной этому послужило здравое осуждение беззакония, происходящего на Донбассе. Патриот Украины, восстанавливающий сейчас свое здоровье после травм, причиненных ему вооруженными людьми, рассказал о подробностях своего плена и жизни в зоне АТО.Рассказ человека, дважды прошедшего через плен «ДНР»

Сейчас Николай пенсионер. По профессии электрик, он успел поработать в шахте, на заводах оборонной промышленности как в Донбассе, так и на просторах Советского Союза. Революционные события прошлой зимы застали его в родном городе.

- Как вы переживали события, происходившие на Майдане?

- Сидел в интернете и перед телевизором сутками. Все, что у меня было — это сигареты, чай и телевизор. Хотел туда ехать, но реально подумав, кому я там нужен со своим здоровьем, оставался дома, чтобы не быть обузой. Только это меня и удерживало от поездки. В интернете я тогда поддерживал Майдан как мог. А в социальных сетях меня блокировали как «бандеровца».

- Как Вы общались со знакомыми и друзьями во время зимних событий?

- Многие не понимали происходящее, в частности, мои друзья из Мордовии и Сибири. Зато через интернет я познакомился с человеком, живущим в Москве. Сам он родом из Украины. Будучи человеком активным, мой знакомый поддерживал Майдан, сам рвался туда. Позже ходил много раз на митинги за Украину и, думаю, продолжает ныне.

- Какие были настроения, к примеру, у ваших соседей?

- Очень мало единомышленников было. Я старухам говорил насчет мифических повышений пенсий, разных погашений долгов и прочих подачек от России: «Ну что, дождались вы пенсий? Поймите же, не нужны вы никому. Дадут вам кусок хлеба, на том и кончится»… Когда проходили первые пророссийские митинги в апреле, я говорил: «Что вы орете? Будет война, это же война начинается против вас». Объяснял, доказывал… За то и арестовали потом. А я был просто противником всей этой оккупации, когда не было еще ДНР, но все к тому шло.

- Сейчас много в вашем городе людей?

- В нашем осталось максимум 15 процентов жителей. Выходя на улицу, я вообще не встречал людей, даже по выходным. Во дворе сидят две-три старухи и все. Так это тепло еще было. Некоторые жители собираются возвращаться, так как жить больше негде.

Кстати, хотел бы сказать о ДНРовской «гуманитарке» – все до единого товара украинского производства. Я проверял. Это где-то в сентябре было, тогда жена получала. Еще один раз помощь от фонда Ахметова была. Вот и все. Я не знаю, как люди выживают. Выживают! А старики просто умирают. Опять же летом-осенью тепло было. А сейчас? У нас в городе не ко всем домам тепло подключено. Скажем, сборно-щитовые дома, где старики живут, с пятидесятых годов. Так, вот угля у них для топки нет и никто его им не выдаст. То же самое и с частным сектором.

- А на что надеются люди рабочего возраста?

- Живут пока живут. День прожил – и слава Богу. Водочки выпил — всё по фигу.

- Расскажите, как Вы в плен попали?

- Да как. Приехали домой люди с оружием, в дверь громко стучали: «Собирайся, поехали!» Забрали компьютер, флешку, хоть она и пустая была, телефон, правда, в конце отдали. Как приехали в комендатуру, начали бить сразу. Вечером отвезли в Донецк. Там тоже били. Один сильно избивал резиновой дубинкой по коленкам. Так продолжалось первые день-два. Потом как уже на работу стали водить, понятное дело, особо не трогали. Я у них работал в общественной сфере, окопы не копал. Утром выводили человек по 10-20. Всего задержанных содержалось где-то 80-90, которых распределяли по разным объектам. А отпустили через неделю, когда срок задержания кончился.

- Какие Вам нанесли увечья?

- Колени очень болели, синяки были, ну и два ребра мне тогда сломали. На улицу я после вообще не выходил. Ноги болят – куда ходить.

- За что вообще задерживали людей?

- В основном за выпивку, пьяное вождение, домашние ссоры и хулиганство, идейных было мало.

- Как получилось, что вас снова взяли в плен?

- По недоразумению, на пустом месте, по сути. Но описывать детально не буду в целях безопасности. А потом уже мне нагрузили причин по полной. Ух, били меня там так… И прикладами, и ногами. Мне ребра ломали, ноги, да и лицо, – Николай показывает свои увечья: раздробленную, но уже зажившую скулу, травмированные ноги. — Соответственно, никакой медпомощи, ничего абсолютно. Все само срослось как-то. У меня поломанные ноги — было тяжело, но вставал, ходил, в камере было страшно душно. Из-за поломанных ребер дышать не мог полной грудью. Кашлять не мог.

- Били Вас долго?

- Первые дня четыре точно. В основном — по вечерам. Когда в камере избивали, когда в дежурную часть выводили. Были и любопытные — проходя мимо, заходили посмотреть…

- Какой там контингент с оружием в руках?

- В основном, блатные, уголовники. Нормальных я там не видел. Из числа милиционеров – минимум.

- Какие мысли у вас были в плену?

- Злость. На всех и на все, что происходит, на этот беспредел творящийся. Умереть конечно тоже боялся, тем более, что угрожали и обещали.

- Вы один в камере сидели?

- Нет, самое малое нас сидело семь человек, а максимально — восемнадцать. Квадратура комнаты – примерно четыре на четыре метра.

- Какие условия были с питанием?

- С первого дня кормили раз в сутки. Тех, кто работал, кормили на месте: на окопах, блокпостах и так далее.

- А сколько общее число пленных было?

- Тяжело сказать, постоянно люди менялись. Бывало так, что первые три-четыре дня человек сидит, а потом уже из дому на работу ходит. Вот дали ему 10 суток, он их дорабатывает и потом забирает документы. При мне, кстати, из заключенных человек пять пошли в ДНР служить. Меня самого недели через две тоже на работу определили. Так я пробыл в плену больше месяца. Затем повезло, просто отпустили. После освобождения я сидел дома безвылазно.

Спустя некоторое время Николай решился выехать на территорию свободной Украины, чтобы снять пенсию. Спустя несколько дней он понял, что он и его семья все еще находятся под наблюдением со стороны боевиков.

- В Донецке, я слышал, тоже продолжают людей кошмарить, особенно по вечерам. Но не везде так. Все зависит от коменданта — есть такие, которые и пальцем не тронут, а другие бьют.

- А забрали Вас по наводке?

- Да. Сдали те, кто были для меня хорошими друзьями, как я считал.

- Вы можете сказать, что жалеете о том, что случилось в стране и лично с вами?

- За себя-то я лично не переживаю, я в безопасности, а вот за семью – да. То, что в плен попал – виню только себя, неосторожен был. Те люди, которые меня сдали – они такие, какие есть. Я их простил. Простит ли их Господь Бог, я не знаю…

Сейчас бывший пленник ДНР понемногу поправляет свое здоровье. А дальше, как он сам говорит: «На что здоровья хватит, тем и буду заниматься».

- Один из главных плюсов, это то, что я умею думать, – говорит собеседник. – И это помогает во всем. Понимаешь, а по-другому я не могу. Не такой я человек, чтоб смотреть на безобразие. Не пофигист.

- Последний вопрос: что для вас Украина?

- Все. Для меня Украина. Это… Словами не выразить, это здесь, – Николай указывает на сердце.

Источник: Informator.lg

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1805; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-11-2014, 13:53

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

У солдата Юры Шипитко, было только одна просьба, не ампутировать ему руку

До марта я работал менеджером на одной фирме в Черновцах. Только начал неплохо разбираться в

Пенсионер из Донецкой области был в плену у террористов «ДНР» дважды

Николаю 63 года, он пенсионер из Донецкой области. В плену у террористов «ДНР» он был дважды.

Интервью с бойцом «Правого сектора», находящегося в Песках

Продолжаю серию рассказов о наших бойцах - не обязательно каких-то выдающихся воинов, которые уже

В Красном Луче, за прогулы учебных заведений - избивают, а стоящих за гуман ...

В городе Красный Луч Луганской области вооруженные боевики из банды так называемых казаков отбили

Сергей Захаров: «Меня трижды выводили на расстрел»

Только сейчас Сергей Захаров смог выбраться из Донецка.

Российские солдаты между собой говорили: зачем нам этот Донбасс? И я видел ...

В числе 14 украинских бойцов на лечение в Вильнюс прибыл и доброволец батальона «Днепр» Сергей

Что произошло с Ириной Довгань после издевательств возле столба

Ирина Довгань: "я вас очень прошу: скажите, что это фотография у столба - мелочь по сравнению с

Пленник луганских террористов: Били током, загоняли иголки под ногти

Активист Луганского Евромайдана, девятнадцатилетний Александр Мангуш попал в руки боевиков 12 июня.

Освобожденный журналист: Сепаратисты деморализованы. Их можно дадавить

Украинский журналист Сергей Шаповал провел в плену у сепаратистов больше трех недель.

На Майдане до сих пор не могут сказать, сколько людей сгорело в Доме профсо ...

На Майдане до сих пор не могут сказать, сколько людей сгорело в Доме профсоюзов.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В