» » Я готов объявить военное положение во всей стране, - Порошенко

Я готов объявить военное положение во всей стране, - Порошенко


Я готов объявить военное положение во всей стране, - ПорошенкоПорошенко заявил о готовности объявить в Украине военное положение, сообщает издание «Преступности.нет».

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью издание El Pais, передает ЛигаБизнесИнформ.

- Если нарастание конфликта продолжится, я готов объявить военное положение во всей стране, и Рада это поддержит. Пока я этого не делаю, так как это предполагало бы ограничения демократии и свобод, а также стало бы угрозой для развития экономики, - заявил Порошенко.

По словам президента, несмотря на то, что Минский дипломатический процесс выглядит мертвым, Украина не может от него отказаться.

- У нас нет возможности от него отказаться, - сказал Порошенко и перечислил основные положения Минских договоренностей. - После того как я предпринял усилия для возобновления работы контактной группы, они (сепаратитсты), думаю, получили соответствующий приказ, потому что, выставив Украине ультиматум, сегодня они выражают готовность к прекращению огня, хотя стремятся остаться у определенной линии (она отличается от линии соприкосновения, обговоренной в сентябре). Минский меморандум - исчерпывающий документ, признанный всеми, в том числе Россией. Так что нужно прекратить грязную игру и посмотреть, когда и каким образом мы осуществим его на практике.

Что же касается времени заседание контактной группы, по словам Порошенко, это зависит от Путина.

- Другого выхода нет. Нужно объявить прекращение огня без предварительных условий. Невозможно разговаривать об экономическом регулировании или на другие темы, если украинская армия обороняется на своих позициях, а боевики намереваются атаковать ее регулярно, их полностью снабжает Россия - оружием, инструкторами, командирами и подразделениями российской армии, которые действуют на свой страх и риск, - сказал Порошенко.

Он добавил , что в Донецкой и Луганской областях происходит полномасштабный конфликт, в котором участвует самая мощная военная машина континента.

- Речь не идет о гражданской войне, поскольку, если бы иностранные войска были выведены, за две недели на территории Украины был бы наведен порядок демократическим, а не военным путем, через расширение прав на самоуправление и широкую амнистию для тех, кто не совершил тяжких преступлений.

Относительно не предоставления Западом Украине оружие, которое она хотела бы получить, Порошенко отметил:

- Я президент мира, а не президент войны. Я сознаю, что военными методами эта проблема решена не будет. Верно, что мы сильно нуждаемся в оружии, но в оборонительном оружии, в средствах шифрованной связи для командования войсками, в беспилотниках, в средствах электронной войны, в радарах для установления источников атак.

Порошенко добавил, что Украина уже получила первую партию вооружений с ограниченным потенциалом от США, Польши, Франции и других стран.

- Сегодня мы не говорим о передаче смертоносных вооружений, хотя это тоже важно, - речь идет об оборонительных вооружениях, - отметил он.

Порошенко также заявил, что не хочет присутствия оккупационных войск в Украине, а оснований для присутствия миротворцев нет, поскольку Украина сама может контролировать свои границы. На возражение журналистки издания, президент отметил, что это вопрос к России.

- Когда мы направили свои войска для обороны границы, нас обстреляли из систем залпового огня. Так что это вопрос к России. Россия с той же ненавистью обстреливает машины ОБСЕ, ее беспилотники и основной лагерь, где размещены представители ОБСЕ и контрольного центра (представители армий России и Украины). Мир на восточной Украине зависит только от России, - настаивал президент.

Порошенко полагает, что Россия уже расплачивается за свою авантюру.

- Но наша цель не наказать Россию, а гарантировать механизм выполнения обязательств, которые Москва взяла на себя. 200-300 миротворцев не в силах остановить мощную военную машину континента. Мы должны создать механизм, который включал бы в себя прекращение огня и применение технических методов контроля на границе, мы должны информировать о том, когда Россия стреляет. Нас спасет деятельность в транспарентной форме, единство и солидарность, - сказал Порошенко.

- Мы - не Чечня, и я не хочу решать проблему так, как в Чечне, где десятки тысяч человек погибли на войне, которая стала национальной катастрофой для целого народа. Чтобы договориться в Украине, мы не нуждаемся в помощи Путина, но Путин может оказать нам большую помощь, если выведет отсюда свои войска и закроет границу. Кроме того, в Чечне генерал Дудаев и его люди имели свои собственные критерии; партизаны востока Украины не принимают решений самостоятельно, они - марионетки России, - добавил Порошенко.

Напомним, ранее советник президента Юрий Бирюков заявил, что вводить военное положение в Украине еще рано.

Отметим, в декабре этого года Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина немедленно введет военное положение, если ситуация на Донбассе и в отношениях с Россией выйдет из мирного русла.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 554; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-02-2015, 20:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Украина немедленно введет военное положение, если ситуация выйдет из мирног ...

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина немедленно введет военное положение, если

Порошенко: Военное положение в Украине введут в случае масштабной агрессии

Президент Украины допускает введение в стране военного положения. Об этом Петр Порошенко

Порошенко рассказал, когда может быть объявлено военное положение

Президент Петр Порошенко заявил, что конфликт в Донбассе должен быть решен исключительно

Порошенко готов ввести военное положение при сигнале о прекращении мирного ...

112.ua Президент Украины Петр Порошенко готов ввести военное положение при прекращении мирного

Порошенко и лидеры фракций решили не вводить военное положение, – СМИ

На встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами фракций Верховной Рады было решено не

П.Порошенко дал 10 дней на мирное урегулирование ситуации: после этого буде ...

Президент Петр Порошенко согласится на введение военного положения на Донбассе и в Крыму, если в

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Сегодня, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Сегодня, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Сегодня, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.