» » Эксперт: Белорусская модель несовместима с развитием

Эксперт: Белорусская модель несовместима с развитием


Минск, Март 30 (Новый Регион, Вадим Довнар) – Как иронично высказались в независимой прессе, глава Национального статистического комитета не заметила экономического кризиса в стране. Речь идет о прошедшей 19 марта пресс-конференции председателя Белстата Инны Медведевой, пишет для «Белорусских новостей» эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк, передаёт «nr2.com.ua».

Ограничимся одним ее высказыванием: «В принципе, ВВП — вырос, промышленное производство — выросло, сельское хозяйство — выросло». 

А теперь обратимся к экспресс-информации «Основные социально-экономические показатели Республики Беларусь в январе-феврале 2015 г.», размещенной на сайте Белстата 18 марта. ВВП за январь-февраль нынешнего года по отношению к показателю января-февраля 2014 года составил 99,4%, продукция промышленности — 94,2%. И только сельское хозяйство, вклад которого в ВВП составил 9,9%, оказалось в плюсе — 105,4%.


Открытость экономики — одна из базовых характеристик белорусской модели. В 2012 году доля экспорта в ВВП составила 70,4%. Между тем за последний год экспорт (январь к январю) сократился на 22,7%. Годом ранее (январь к январю) падение составило 7,4%. Но такая мелочевка из кабинета председателя Белстата не просматривается.  Что касается рядовых белорусов, чье представление о кризисе формируется не заявлениями официальных лиц, а ценниками в магазинах, то в декабре, по данным НИСЭПИ, 52% было согласно с тем, что белорусская экономика находится в кризисе. Не согласилось с такой оценкой 35%. Подчеркнем, что декабрьский опрос проводился в первой половине месяца, то есть до 30-процентной девальвации белорусского рубля.

История свидетельствует, что неадекватность элиты уровню внешних и внутренних вызовов в момент глубокого кризиса — не исключение, а правило. Справедливость этой политологической истины регулярно подтверждает белорусское руководство. Белорусская модель функционирует в режиме пятилетних программ социально-экономического развития, утверждаемых на Всебелорусских народных собраниях. Ныне действующая программа была принята в декабре 2010 года, за четыре месяца до очередной девальвации.




Единогласному принятию программы предшествовал доклад Александра Лукашенко. Об уровне адекватности содержавшихся в докладе оценок свидетельствует следующая цитата: «Стабильность нашей экономики ощутимо выросла. И можно с полным основанием утверждать, что у нас создан надежный плацдарм для ускоренного развития экономики в очередной пятилетке. Мы уже научились решать любые задачи и способны успешно работать в условиях мировой конкуренции. Нам сейчас нельзя останавливаться». Все верно. Мы и не остановились. Мы покатились вниз. И судя по последним данным Белстата, в завершающем году четвертой пятилетки катимся с ускорением. 

Согласно австро-американскому экономисту и социологу Йозефу Шумпетеру, «фундаментальный импульс, который поддерживает двигатель капитализма в движении, исходит от новых потребителей, новых товаров, новых методов производства и транспортировки, от новых рынков, новых форм индустриальных организаций. Процесс креативного разрушения является ключевым для капитализма».  Экономические кризисы преобразуют экономическую структуру изнутри, разрушая старое и создавая новое. В этом и заключается позитивная роль «креативного разрушения».

Но вышесказанное справедливо для капитализма и к белорусской модели («рыночному социализму», как некогда определил ее Лукашенко) отношения не имеет. Сомневающихся отсылаем к высказыванию главы государства из послания народу и парламенту 2014 года: «Заслуга власти и мудрость народа состояли в том, что мы не позволили увлечь себя теориями — правильными применительно к Западу, но тупиковыми применительно к нашей зарождающейся национальной экономике». Поэтому белорусский кризис, однажды начавшись, не может быть преодолен за счет внутренних усилий. Их просто некому прикладывать, так как монополизировавшая права на принятие решений властная элита не способна адекватно оценить происходящее. Что касается внешних источников (очередной порции российских дотаций, например), то они способны лишь смикшировать кризис, но не способны его устранить. 


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 288; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-04-2015, 01:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В «ЛНР» теперь будут работать за еду

Киев, Март 28 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – В так называемой «Луганской

США объявили о «массовых доказательствах» присутствия путинских войск на До ...

Киев, Март 02 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Российские генералы принимают

Путин подписал закон о призыве жителей аннексированного Крыма в российскую ...

Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий для крымчан правила призыва и

«Ни «ЛНР», ни «ДНР» нам не нужны», - помощник Путина с тайным визитом приех ...

В «ЛНР» с неофициальным визитом приезжал помощник президента РФ Владислав Сурков. Он

Европа отказывается от российского газа

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Вадим Довнар) – «Газпром» повторил

Ручное управление по-путински

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Вадим Довнар) – «Западу политическая система
Популярные новости
Смертник убил 40 солдат в Йемене Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Повстанцы нанесли контрудар в Алеппо – СМИ

Сегодня, 15:25
Утверждается, что продвижение сил Башара Асада остановилось.

В Сочи выпало рекордное количество снега

Сегодня, 15:12
Высота снежного покрова уже достигла 63 см.

Смертник убил 40 солдат в Йемене

Сегодня, 14:27
Военные стояли в очереди за зарплатой.

Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях

Сегодня, 13:45
Госсекретарь США назвал конфликт в Сирии самым серьезным со времен окончания Второй мировой войны.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В