Эксперт: Белорусская модель несовместима с развитием
Минск, Март 30 (Новый Регион, Вадим Довнар) – Как иронично высказались в независимой прессе, глава Национального статистического комитета не заметила экономического кризиса в стране. Речь идет о прошедшей 19 марта пресс-конференции председателя Белстата Инны Медведевой, пишет для «Белорусских новостей» эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк, передаёт «nr2.com.ua».
Ограничимся одним ее высказыванием: «В принципе, ВВП — вырос, промышленное производство — выросло, сельское хозяйство — выросло».
А теперь обратимся к экспресс-информации «Основные социально-экономические показатели Республики Беларусь в январе-феврале 2015 г.», размещенной на сайте Белстата 18 марта. ВВП за январь-февраль нынешнего года по отношению к показателю января-февраля 2014 года составил 99,4%, продукция промышленности — 94,2%. И только сельское хозяйство, вклад которого в ВВП составил 9,9%, оказалось в плюсе — 105,4%.
Открытость экономики — одна из базовых характеристик белорусской модели. В 2012 году доля экспорта в ВВП составила 70,4%. Между тем за последний год экспорт (январь к январю) сократился на 22,7%. Годом ранее (январь к январю) падение составило 7,4%. Но такая мелочевка из кабинета председателя Белстата не просматривается. Что касается рядовых белорусов, чье представление о кризисе формируется не заявлениями официальных лиц, а ценниками в магазинах, то в декабре, по данным НИСЭПИ, 52% было согласно с тем, что белорусская экономика находится в кризисе. Не согласилось с такой оценкой 35%. Подчеркнем, что декабрьский опрос проводился в первой половине месяца, то есть до 30-процентной девальвации белорусского рубля.
История свидетельствует, что неадекватность элиты уровню внешних и внутренних вызовов в момент глубокого кризиса — не исключение, а правило. Справедливость этой политологической истины регулярно подтверждает белорусское руководство. Белорусская модель функционирует в режиме пятилетних программ социально-экономического развития, утверждаемых на Всебелорусских народных собраниях. Ныне действующая программа была принята в декабре 2010 года, за четыре месяца до очередной девальвации.
Единогласному принятию программы предшествовал доклад Александра Лукашенко. Об уровне адекватности содержавшихся в докладе оценок свидетельствует следующая цитата: «Стабильность нашей экономики ощутимо выросла. И можно с полным основанием утверждать, что у нас создан надежный плацдарм для ускоренного развития экономики в очередной пятилетке. Мы уже научились решать любые задачи и способны успешно работать в условиях мировой конкуренции. Нам сейчас нельзя останавливаться». Все верно. Мы и не остановились. Мы покатились вниз. И судя по последним данным Белстата, в завершающем году четвертой пятилетки катимся с ускорением.
Согласно австро-американскому экономисту и социологу Йозефу Шумпетеру, «фундаментальный импульс, который поддерживает двигатель капитализма в движении, исходит от новых потребителей, новых товаров, новых методов производства и транспортировки, от новых рынков, новых форм индустриальных организаций. Процесс креативного разрушения является ключевым для капитализма». Экономические кризисы преобразуют экономическую структуру изнутри, разрушая старое и создавая новое. В этом и заключается позитивная роль «креативного разрушения».
Но вышесказанное справедливо для капитализма и к белорусской модели («рыночному социализму», как некогда определил ее Лукашенко) отношения не имеет. Сомневающихся отсылаем к высказыванию главы государства из послания народу и парламенту 2014 года: «Заслуга власти и мудрость народа состояли в том, что мы не позволили увлечь себя теориями — правильными применительно к Западу, но тупиковыми применительно к нашей зарождающейся национальной экономике». Поэтому белорусский кризис, однажды начавшись, не может быть преодолен за счет внутренних усилий. Их просто некому прикладывать, так как монополизировавшая права на принятие решений властная элита не способна адекватно оценить происходящее. Что касается внешних источников (очередной порции российских дотаций, например), то они способны лишь смикшировать кризис, но не способны его устранить.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожее:
В «ЛНР» теперь будут работать за еду
США объявили о «массовых доказательствах» присутствия путинских войск на До ...
Путин подписал закон о призыве жителей аннексированного Крыма в российскую ...
«Ни «ЛНР», ни «ДНР» нам не нужны», - помощник Путина с тайным визитом приех ...
Европа отказывается от российского газа
Ручное управление по-путински
Качественные автозапчасти для коммерческих моделей автомобилей — несколько причин обратиться в интернет-магазин «BUS-shop»
Ключевые особенности новостных сайтов
Ключевые преимущества новостных сайтов
Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия
Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи
США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters
Байден пригрозил КНР, если та станет помогать России
Boeing ввел запрет на использование самолетов грузоперевезчику РФ
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Ситуация в Донбассе: последние новости от ополчения и сила интернет-вестей
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать
Удаленный доступ к рабочему столу: всё, что нужно знать




Добавить комментарий!