» » Батальон «Донбасс» получил распоряжение покинуть Широкино, Семенченко призывать не исполнять «преступных приказов»

Батальон «Донбасс» получил распоряжение покинуть Широкино, Семенченко призывать не исполнять «преступных приказов»


Батальон «Донбасс» получил распоряжение покинуть Широкино, Семенченко призывать не исполнять «преступных приказов»


Бойцы карательного батальона «Донбасс» в рамках запланированной демилитаризации населенного пункта получили от командования сектора «М» устный приказ оставить занимаемые ими позиции в Широкино.



Об этом (как всегда — в фэйсбуке) сообщил бывший комбат, а ныне — народный депутат от фракции «Самопомич» Семен Семенченко.




«На меня вышли военнослужащие батальона Национальной гвардии „Донбасс“ и сообщили о том, что в ходе совещания в штабе сектора „М“ им показали карты, где вместе с российскими генералами была проведена новая линия разграничения. Им отдали приказ уходить с занимаемых позиций в Широкино», — отметил Семенченко, добавив, что устный приказ бойцы батальона получили от командующего сектором «М» Федорова.




По словам Семенченко, бойцы батальона возмущены подобными действиями военного руководства. Они считают приказ оставить украинские территории — преступным и отказываются его выполнять.



В частности, действующий командир карательного батальона Анатолий Виногродский на своей странице в «Фейсбук» отметил следующее: «Демилитаризация Широкино, попытка захватить это село политическим путем. Карты с „линией раздела“, присланные российской стороной, закрепляют за оккупантами захваченные территории. Широкино, залитое кровью защитников из „Азова“ и „Донбасса“, готовятся захватить политическим путем, как Крым, Донецк и Луганск», — возмущается в сети Виногродский.



Он также предположил, что добровольцев назовут «преступниками, нарушающими приказы». «Пусть! Но мы никогда не выполним преступные приказы. Мы не будем отдавать нашу землю. Нам сейчас, как никогда нужна поддержка страны. Дальше мы не отступим. Пора освобождать страну, а не сдавать ее», — отметил боец «Донбасса».



Семен Семенченко, в свою очередь, заявляет о том, что демилитаризация Широкино на сегодняшний день является необоснованной, и может привести к последующей потере украинскими военнослужащими новых позиций. В таком случае под угрозой сдачи окажется Мариуполь.



«Сначала заявлялось, что демилитаризация нужна, чтобы обеспечить права местных жителей. На сегодняшний день в Широкино их не осталось, но демилитаризация все равно нужна… Вопрос — почему она должна осуществляться по Широкино, если согласно Минским соглашениям, Широкино — территория, которая должна оставаться под контролем Украины. Однако ... Захарченко сегодня доступно дает всем понять, что он не отдаст эту территорию. Идя у него на поводу, переговорщики договорились, что отойдут обе стороны, и мы освободим территорию, которая согласно международным договоренностям должна быть нашей. Военные считают, что нет никаких причин проводить демилитаризацию именно здесь. Почему эту демилитаризированную зону с совместным центром по контролю нельзя сделать в пяти километрах от Широкино? Они подозревают, что боевики хотят занять господствующие высоты, которые оставят при демилитаризации наши части, и будут обстреливать с этих позиций Мариуполь. И у них есть основания так считать, потому что Россия и боевики ни разу своих обещаний, данных в рамках Минских договоренностей, не выполнили», — отметил нардеп.



По словам Семенченко, военнослужащие имеют полное право не выполнять устный приказ, если считают его преступным, и он, как депутат, намерен всячески отстаивать их права. Он также отметил, что не знает, получали ли такой приказ бойцы других украинских подразделений.



«У нас не Северная Корея, и понятие „преступный приказ“ у нас закреплено ст. 60 Конституции Украины, п. 6, разделом 1 дисциплинарного Устава Вооруженных Сил Украины, ст. 41 частью 4 Уголовного Кодекса Украины. Обязанность же гражданина защищать свою Родину закр еплена ст. 17 и ст. 65 Конституции Украины. Воины имеют на это и юридическое и моральное право. Поэтому, в случае, если офицер считает, что ему отдают преступный приказ, он может взять ответственность на себя и оказаться его выполнять. Но он должен иметь возможность после защищать себя в суде. В случае необходимости я готов занять место рядом с военнослужащими, находящимися в Широкино, и разделить с ними всю ответственность», — заявляет депутат.



По его мнению, если военное руководство страны считает свои действия правильными, законными и обоснованными, то оно должно взять на себя ответственность за их выполнение, и отдать соответствующий письменный приказ.



Семенченко уже обратился к начальнику Генштаба Муженко с просьбой сообщить, отдавались ли приказы бойцам ВСУ и представителям других военных подразделений покинуть Широкино с целью создания там демилитаризированной зоны. Но в Генштабе пока молчат.



Напомним, что ополчение в качестве мирной инициативы добровольно покинуло населенный пункт Широкино. Они отошли на два километра в сторону Саханки и поселка Безыменное, обустроив там новые боевые позиции.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 591; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-07-2015, 15:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Широкино уничтожены 29 российских спецназовцев

Бойцы батальона "Донбасс" и "Правого сектора" провели зачистку в районе Широкино Донецкой области

Бойцы Правого сектора отказались оставлять позиции под Мариуполем

Руководитель Информационного центра Правого сектора Артем Скоропадский прокомментировал приказ к

В Широкино идет пехотный бой, боевики подтягивают подкрепление, - Семенченк ...

соцсети В Широкино идет пехотный бой, боевики подтягивают подкрепление. Об этом на своей

Украинские бойцы развернули наступление на Широкино - "Азов"

КИЕВ. 11 февраля. УНН. Украинские бойцы развернули наступление на Широкино.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Комиссар ЕС призывает утвердить безвиз Украине

Сегодня, 01:34
Йоханнес Хан призвал как можно скорее принять решение про безвизовый режим с Украиной.

В США хотят расследовать вмешательство РФ в выборы

Сегодня, 01:25
В Конгрессе планируют создание комиссии, которая рассмотрит попытки России повлиять на выборы в США.

В Румынии раскрыли тысячи фейковых революционеров

Сегодня, 01:04
По данным следствия, за последние 27 лет было выдано около 3,5 тысяч фальшивых удостоверений

Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 00:40
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В