» » Война на Донбассе глазами мирных жителей

Война на Донбассе глазами мирных жителей


Война на Донбассе глазами мирных жителей
Война на Донбассе глазами мирных жителей
Война на Донбассе глазами мирных жителей
Война на Донбассе глазами мирных жителей
Война на Донбассе глазами мирных жителей
Война на Донбассе глазами мирных жителей
Война на Донбассе глазами мирных жителей
Война на Донбассе глазами мирных жителей


Муся — молодая тридцатилетняя женщина, красивая, стройная, натуральная блондинка. Однако за последний год на ее долю выпало столько боли, страха и страданий, сколько иной человек не принимает за всю долгую жизнь. К сожалению, ее история ничем не лучше и не хуже историй сотен других семей, волею судеб оказавшихся на линии разграничения, в горниле гражданской войны. Там, в бывшей Луганской области, а ныне в Луганской Народной Республике, историй, подобных этой, — пруд пруди, никто даже не удивляется.



Ну, а мы послушаем Мусю, послушаем и задумаемся о том, как же мы смогли допустить до того, чтобы у нас под боком вырастили и воспитали целое поколение бездуховных и бездушных упырей, неофашистов, кровавых мясников.



Война



Начала нас бомбить украинская армия 11 июня 2014 года, в 3:45 ночи. Уже и знали мы, что был прорыв и что стоит их блокпост в нескольких километрах, а всё равно не верили. Вот не верили, что «Ридна нэнька Украина» так поступит. Не могли такого представить, и всё тут. Мы же люди, ЛЮДИ! Мы же мирные совсем.



Первый бой в нашем районе длился больше суток. То затихало, то возобновлялось, грохот стоял неимоверный. Постепенно мы уже и определять научились, где гаубица, где «град», где прилет, а где — улет. А позже и «чебурашки» загрохотали, но это потом.



Выехали мы от бомбежек на какое-то время на хутор к знакомым. Пожили там, пожили, чуть стихло, да и вернулись. А там уже украинская армия. Постепенно все дороги перекрыли, в том числе и грунтовки, блокпосты поставили и били с них, куда попало.



Все молодые, необстрелянные, пугливые. Так наступила блокада. Вообще никого никуда не пропускали. Ребенок заболел — лечитесь тем, что есть. Мама наша с хроническим заболеванием, от нервов или физических нагрузок у нее может кровотечение начаться, потребуется серьезное лечение или даже срочная операция, что в такой ситуации могло ее легко убить. Бог миловал — как-то пронесло.



Пожалела я тогда, что ребенка родила. Без детей проще выжить было. Но со временем частично привыкли, да и интенсивность боев снизилась. А потом перемирие первое началось. Недолго, правда, но передышку нам дали. А с 9 января опять, все по новой и с еще большей силой.



«Защитники»



Ближе к осени завелся у нас неподалеку один украинский танк. При нем, естественно, экипаж, плюс какое-то количество пехоты. Хлопцы веселые, бесшабашные, все как один украиноязычные. Очень любили они выпить, закусить. А поскольку с закуской у них очень скоро стало туго, стали они рыбу в ближайшем пруду глушить. Глушили гранатами, Ф-1 и РГД. До сих пор вокруг пруда колечек и рычажков — видимо-невидимо. Ну, а потом рыба в том пруду водиться, естественно, перестала, а ну-ка, каждый день в пруд по десятку гранат забрасывали. Но «защитники» не пали духом и нашли новый способ добычи пропитания: стали с тем же энтузиазмом мародерствовать. Отбирали у местных автомобили, технику, домашнюю утварь. Не брезговали даже посудой и столовыми приборами. Все это добро заботливо упаковывалось и отправлялось компанией «Новая Почта» в родные края. Танк же нет-нет, да и постреливал в сторону поселка. Для острастки и лучшей сговорчивости местных, нас то есть. И сугубо под настроение, подогретое спиртным.



Через пару месяцев наши все-таки ту позицию накрыли чем-то тяжелым, да так, что кроме остова танка и груды мусора вперемешку с кусками «защитников» ничего и не осталось. Волонтеры потом глину чуть ли не просеивали, чтобы хоть какие-то фрагменты извлечь.



Чем питались и как жили? Вопрос, конечно, интересный. Собирали металлолом, например. Гильзы от артиллерийских зарядов, там латунь, до 30 гривен за килограмм. Да и такого металла черного вдоволь у нас. Только осколков с огорода мы ведра три выгребли весной. Поедет, значит, муж в Луганск, повезет лом, сдаст, а на вырученные деньги машину заправит, хлеба купит, сладостей детворе, сигарет.



Соседка одна, врач на пенсии, диабетик в серьезной стадии. Когда нам все дороги перекрыли, она себе вколола весь оставшийся инсулин, впала в кому и умерла. Не захотела мучиться, вероятно…



Соседи и животные



На нашей улице из 60 дворов осталось 5–6 заселенных, остальные уехали. Причем многие — моментально, даже никого не предупредив. А живность-то осталась. Кто собаку отвязать догадался — молодец, а многие псы так на цепи и подохли. Отвязанные собаки по улицам бегали, что-то находили из пропитания. А куры и прочая мелочь так и дохли с голоду и без воды. Поросята тоже. Как-то раз какая-то женщина к нам в ворота постучала.



Выхожу — она с коровой на веревке стоит. Возьмите, говорит, даром, уезжаю я, жалко. Взяли. А буренка тельная. Отелилась, выкормили, теперь у нас две коровы. Вернется та женщина — одну ей отдадим, вторую себе оставим. В общем-то корова та спасла нас и до сих пор выручает. Молоко в Луганске сейчас хорошо покупают, да и творожок со сметаной тоже.



Бытовуха



С начала обстрелов и примерно до поздней осени жили мы фактически в подвале. Я, муж, мама и ребенок в подземелье ели, спали, время коротали. У нас подвал большой, просторный и высокий. Когда дом строили, муж, как чувствовал, сделал его максимально большим. Но все равно, подвал есть подвал — сыровато там, холодно. Поначалу боялась я — то мышка заскочит, то паук какой заползет. Потом на такие мелочи уже внимания не обращала, привыкла. Хуже было, если бы в дом попало, и выход из подвала засыпало. Никто бы нас до сих пор не искал. Кому мы нужны…



Генератор у нас был и есть. Муж его на газ переделал, чтоб от бензина меньше зависеть. Включали сначала на пару-тройку часов, чтоб телевизор посмотреть и телефоны зарядить. Потом «защитники» строго-настрого приказали никому никакого шума и никакого света не включать. А то, мол, разбомбим. Боялись и включали редко, даже не каждый день.



Муки у нас был мешок. Макарон и круп разных тоже запас солидный. Зиму фактически на них и продержались. Плюс соленья — у меня их очень много было, так ими мы с соседями менялись. А летом ухитрились самогона нагнать, литров сорок. Это валюта в такое время, за которую можно вообще все купить.



Настроения



Знаете, это теперь я оптимистка неисправимая. Потому что знаю одно: наши вернулись не временно, а навсегда, и дальше будет только лучше. А в начале всего этого кошмара я в депрессию ушла, рыдала день и ночь, как привидение перемещалась. Муж — тот все время меня поддерживал, подбадривал, шутил даже постоянно. А ему-то сложнее всех приходилось. Пару раз «айдаровцы» врывались, его окопы копать забирали, уходил, а я думала что уж не увидимся больше. Всякое бывало. Первые дни или даже недели жили, словно во сне. Как в тумане каком-то.



Надежда



Сейчас вспоминаю что было, и не верится, что с нами… Сегодня все по-другому совсем. Не хочу вдаваться в политику, но все же скажу: нам больше никакая Украина не нужна. Ни мирная, ни ласковая, ни щедрая, ни злая. Никакая. То, что они с нами сделали, — этому ни прощенья, ни объяснения нет и быть не может.



Надеемся мы на мир, на то, что лучше станет. И надежды сбываются. Каждый день буквально — что-то улучшается. Заводы запускают, дороги латают, магазины открывают. Продуктов уже вдоволь, почти довоенный уровень. Война, конечно, несмотря на «перемирие», продолжается. Но мы уже знаем, куда движемся. Если в самом начале нам все равно было, то сегодня даже дети понимают, что ополченцы, ЛНР, Россия — это наши, а «укропы» — фашисты, каратели, враги.



Записал Андрей ВОЛКОВ, ДНР, специально для «Русской Весны»


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 424; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-08-2015, 18:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Лукашенко: Белорусы еще никогда так хорошо не жили

Диктатор накануне Нового года посетил дом-интернат для пенсионеров-инвалидов. «Глядя на них,

Год в сапогах

Ну, раз есть такая традиция подводить итоги года — давайте их подведем. Как мы жили?

Когда россияне спросят «Зачем Крым нам», это будет страшный момент...

«Список «за что Крым наш» все увеличивается и увеличивается. А потом может наступить страшный

"Чем меньше нас вернется из зоны АТО, тем выгоднее командирам..." (Фото)

Юрий, мобилизованный рассказал, почему, несмотря на внешние обстоятельства, предательство и

Российские солдаты между собой говорили: зачем нам этот Донбасс? И я видел ...

В числе 14 украинских бойцов на лечение в Вильнюс прибыл и доброволец батальона «Днепр» Сергей

Весёлая гора. Репортаж с передовой

“Все должны одеть каски и бронежилеты. Когда прибудем, я вам покажу места, куда прятаться, если
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В