» » Перенос выборов в Новороссии заставит Порошенко отвечать перед Меркель

Перенос выборов в Новороссии заставит Порошенко отвечать перед Меркель


Перенос выборов в Новороссии заставит Порошенко отвечать перед Меркель


Донецкая и Луганская народные республики согласились перенести на 2016 год местные выборы, которые ранее были намечены соответственно на 18 октября и 1 ноября этого года. Таким образом Донбасс согласился с ключевым условием, выдвинутым на состоявшейся 2 октября парижской встрече «нормандской четверки».



При этом полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего потребовали от Киева полного выполнения минских соглашений. Важно, что одним из условий переноса выборов в Донецкой и Луганской народных республиках названа отмена украинскими властями режима так называемой антитеррористической операции (АТО). Об этом сообщил источник, близкий к переговорам.



В специальном заявлении представители ДНР и ЛНР подчеркнули: «Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов в Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов Минска-2 учтено „нормандской четверкой“. Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко и Игоря Плотницкого».



«Политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг»



Дейнего и Пушилин отметили, что минские соглашения включают в себя прежде всего предоставление Донбассу особого статуса. Кроме того, киевские власти обязаны не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать за поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции. «Мы считаем, что проект особого закона о выборах, как и проекты поправок в Конституцию Украины и других актов, должны парафироваться всеми участниками минских переговоров», — отмечается в тексте.



По словам Пушилина и Дейнего, в случае, «если в ходе голосования в Верховной раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, будем считать это грубым и неприемлемым нарушением Комплекса мер».



Представители республик подчеркнули, что «готовы работать вместе со всеми участниками минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах. Но эта работа может быть продолжена только после официального утверждения регламента контактной группы и рабочих групп. Нужно протокольно закреплять как разногласия, так и компромиссы. И четко понимать, какое решение считать согласованным, а какое нет». По словам Пушилина и Дейнего, «отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что Киев до сегодняшнего дня либо прямо саботировал исполнение минских соглашений, либо принимал односторонние решения, извращающие их смысл». «Поэтому политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг», — резюмировали они.



«Путь возвращению Донбасса на Украину»



На заявление Пушилина и Дейнего отреагировал Киев, который также приветствовал перенос выборов. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Дарья Олифер.



«Этот шаг даст возможность провести честные, законные и справедливые выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании избирательного законодательства Украины и с учетом требований ОБСЕ, что полностью соответствует минским соглашениям и договоренностям, достигнутым лидерами стран „нормандской четверки“ в Париже 2 октября», — полагает Олифер. Позже украинский президент Петр Порошенко заявил, что такое развитие событий открывает путь возвращению Украины в Донбасс «с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск». А представитель Киева в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко выразила мнение, что дату выборов в Донецке и Луганске должна определить украинская Верховная рада.



«Пример гибкого подхода»



В Кремле тоже приветствовали такое решение ДНР и ЛНР. «Это еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «Интерфаксу».



В Евросоюзе также не скрывали позитивных эмоций. В заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини говорится, что это «позволит создать условия для подготовки голосования должным образом и дает надежду на устойчивое политическое решение конфликта». Позитивную оценку также дали в МИД Германии и президент Франции Франсуа Олланд.



Напомним, в пятницу в Париже состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» — России, Франции, Украины и канцлера ФРГ — по урегулированию ситуации на Украине. Олланд и Меркель по итогам саммита заявили, что стороны договорились о необходимости отложить выборы.



Олланд отметил, что выборы на Востоке Украины могут пройти не ранее чем через три месяца, поскольку необходимо время на изменение украинского избирательного законодательства и подготовку голосования таким образом, чтобы оно соответствовало нормам ОБСЕ.



16 сентября глава ДНР Александр Захарченко, несмотря на давление Киева, заявлял, что назначил выборы в местные органы власти Донецкой народной республики на 18 октября, а глава ЛНР Игорь Плотницкий назначил дату выборов на 1 ноября. При этом украинские власти назначили выборы в местные органы власти на 25 октября.



«Что теперь с Порошенко делать будем, он же вас обманул?»



Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко убежден, что то, состоятся ли выборы в ЛНР и ДНР в следующем году, зависит не от решения Украины отменить АТО, а от выполнения Киевом требований, которые озвучила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже на прошлой неделе. При этом он уверен, что говорить о начале возвращения Украины в Донбасс преждевременно.



«Было четко сказано — внесение настоящих, а не фейковых изменений в Конституцию Украины, что предполагает децентрализацию», — сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.



По его словам, для выполнения требований Киеву понадобится длительный период — не менее полугода. «Раньше февраля — марта, если Порошенко дадут выполнить эти требования, выборы провести невозможно. Поэтому я думаю, что выборы будут перенесены. Это позволяет перенести на 2016 год минский процесс, который Порошенко хотел „зарубить“ уже в этом году. Поэтому требование отменить АТО если и было выдвинуто, то будет снято. Его могли выдвинуть под горячую руку», — полагает эксперт.



При этом Ищенко уверен, что в ДНР и ЛНР никто не ожидает, что Порошенко исполнит все требования Меркель. «Просто через полгода можно будет спросить у госпожи канцлера: «Что теперь с Порошенко делать будем, он же вас обманул? Вы потребовали, а он отказался», — прогнозирует эксперт.



Выборы можно будет провести и раньше



Что касается возможности провести выборы в республиках, то Ищенко уверен, что технически они могут состояться. «Это будет зависеть от развития политической ситуации. Если станет очевидно, что Киев не выполняет требования, выдвинутые ему в Париже, и если Франция и Германия займут более жесткую позицию, то выборы можно будет провести и раньше. Но на сегодня минский формат пока ценен. Против перенесения переговоров на 2016 год выступал только Порошенко. Сам факт перенесения выборов на следующий год — и раз Киев на это согласился — это уже растягивает минский формат», — пояснил эксперт.



Что касается дальнейших действий Петра Порошенко, то, полагает Ищенко, для выполнения всех требований он в первую очередь должен отозвать старый законопроект по поправкам в Конституцию Украины и внести новый, провести его через два чтения во время осенней и зимней сессии Верховной рады и «параллельно внести изменения в сопутствующее законодательство».



«Все это необходимо согласовать с Донецком и Луганском. Тогда, в соответствии с Минскими соглашениями, можно будет провести выборы — провести на основе украинского законодательства (которое, по сути, перестанет действовать в Донбассе, потому что предоставление Донбассу особого статуса означает отмену действия украинских законов в Донбассе)», — отмечает Ростислав Ищенко.



Но, по мнению собеседника, ожидать того, что Порошенко все это выполнит, нереально. «Но это будет проблема Порошенко, которому придется объясняться с Меркель, которая заняла жесткую позицию. То, что Порошенко подавал как выполнение минских пунктов, таковым на самом деле не является, — добавляет эксперт. — Это официально заявленная позиция Германии. Вот пускай теперь Берлину и объясняет».



«На Украине будет мир»



В свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов согласен, что перенос выборов на следующий год автоматически продлевает минские соглашения.



Политолог убежден, что Киеву теперь придется активно выполнять минские соглашения, «потому что у Киева больше нет времени тянуть с этой реализацией» и возможности «лавировать и прикрываться кураторами из Вашингтона». «Последнюю неделю, особенно после саммита в Париже, видно, что этот процесс приобрел динамику, появилась робкая, но уверенная надежда на то, что минские договоренности будут реализованы и на Украине будет мир», — сказал политолог газете ВЗГЛЯД, добавляя, что требование ЛНР и ДНР прекратить АТО также соответствует выполнению Киевом всех пунктов минских договоренностей, «соответственно, если мы говорим о честном соблюдении договоренностей, то АТО будет отменена».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 275; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-10-2015, 10:38

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Трамп учредил Фонд стратегии и политики

Сегодня, 20:27
Фонд должен обеспечить "прямой доступ" к президенту ярким и талантливым представителям бизнес-элиты.

В Италии госпитализировали Стивена Хокинга

Сегодня, 19:16
Хокинг был госпитализирован в Риме из-за жалобы на плохое самочувствие. По данным СМИ, из-за

Грузия призвала ЕС дать безвиз

Сегодня, 18:57
Грузинский премьер призвал ЕС ввести безвизовый режим "в ближайшем будущем".

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В