» » Рубль и нефть: почему никто не может дать точный прогноз? Мнение экономической редакции "Русской Весны"

Рубль и нефть: почему никто не может дать точный прогноз? Мнение экономической редакции "Русской Весны"


Рубль и нефть: почему никто не может дать точный прогноз? Мнение экономической редакции "Русской Весны"


После сильнейшей девальвации рубля, падения нефтяных цен, введения санкций против России и ухудшения экономической ситуации многие хотят узнать: «Что будет дальше?». Но четкого и ясного ответа на этот вопрос сейчас просто не может быть.



Сейчас рубль торгуется на уровне 63,4 по отношению к доллару, но он остается нестабильным. За неделю российская валюта спокойно прибавляет или теряет по несколько рублей на фоне изменения динамики нефтяных цен и других факторов.



Да, стоимость нефти напрямую влияет на рубль, хотя рынок часто переоценивает это влияние. Тем не менее, в падении курса рубля в конце 2014 г. играли основную роль три фактора: падение цен на нефть; введение санкций; действия Банка России.



Неизменным сейчас остается только фактор санкций. Понятно, что их эффективность была значительно ниже ожиданий западных лидеров, но никто не будет спешить их снимать. В лучшем случае можно надеяться, что это произойдет в 2017 г., хотя де-факто компании и отдельные страны могут начать игнорировать санкции еще раньше. И если это произойдет, рубль получит мощный импульс.



Проблема только в том, что понять намерения, например, европейских политиков и глав компаний не так просто, и никто даже примерно не может сказать, когда они будут готовы отказаться от санкций.



Что касается нефти, то здесь ситуация еще сложнее. В последние годы ситуация на рынке стала настолько сложной и запутанной, что старые схемы и методы прогнозирования уже не работают. Раньше относительно точно можно было прогнозировать мировой уровень добычи, так как традиционные методы извлечения углеводородов предполагали стабильный уровень в долгосрочном периоде.



После американской сланцевой революции ситуация изменилась. Кроме того, появились другие нефтяные проекты, которые очень дороги, но также могут изменить лицо всего рынка. Усилилась нестабильность на Ближнем Востоке. Все это значительно осложняет прогнозирование и анализ.



Более-менее точно предсказать уровень спроса было сложно даже в лучшие времена. Но сейчас все меняется просто с бешеной скоростью. Кто мог знать, что Китай так активно начнет создавать свои собственные стратегические нефтяные резервы, скупая дешевую нефть по всему миру? Кто предполагал возможность продажи нефти из резервов США? Насколько упадет спрос в результате замедления мировой экономики и развития «зеленой энергетики»? Или он не упадет? На такие вопросы никто не ответит с полной уверенностью. Аналитики и эксперты соревнуются между собой в прогнозах и предсказаниях, но они не несут никакой ответственности за свои слова, да и не могут знать будущее.



Сейчас с относительной точностью можно говорить о краткосрочных или среднесрочных трендах, хотя понятно, что $20 за баррель Brent — это слишком мало, и если цены достигнут такого уровня, то быстро вырастут, тогда как $80 за бочку — это уже много. Хотя и тут полной уверенности нет.



Как сильно взлетит нефть, если, например, ситуация в Ливии ухудшится, а экспорт нефти будет невозможен? Или война против террористов в Сирии и Ираке приведет к разрушению важных объектов нефтяной инфраструктуры? Слишком много вопросов, на которые нет ответов.
И если невозможно прогнозировать динамику нефти, то говорить о динамике ее производных, в том числе рубля, просто не имеет смысла.



Более того, Банк России, видимо, будет удерживать рубль в определенных границах, но не ясно в каких и как долго. Кроме того, экономическая ситуация может диктовать новые условия, а значит и ЦБ будет более гибким. Сейчас же инвесторы иногда просто не понимают смысла в действиях регулятора.




Непонятно другое — как между собой коммуницируют ЦБ РФ и Минфин. Министр финансов Антон Силуанов продолжает утверждать, что при текущих ценах на нефть и нынешнем курсе рубля Резервный фонд РФ иссякнет уже в следующем году, намекая как бы на девальвацию, однако Центральный банк не только не способствует ослаблению рубля, а наоборот, делает все для его укрепления. Вести Экономика




Прогнозы в конце 2014 г., когда серьезные мужчины в костюмах говорили о курсе в 200 рублей за доллар, вызывали улыбку (хотя некоторые привыкли верить всему, что говорят), но сейчас любой уверенный и точный прогноз вызывает недоумение. На чем основан такой прогноз? Какие допущения использовал эксперт? Откуда у него вообще столько информации? А может быть он просто «прикинул результат на коленке»?



Так что если кто-то говорит, что, например, через 3 месяца доллар будет стоить 50 рублей, а нефть вырастет до $80, не верьте ему. Он точно врет.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 401; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-11-2015, 14:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Курс рубля начинает снижаться по отношению к доллару и евро из-за изменения ...

Вчера торги на Московской бирже закрылись на отметке 0,6 рубля и составляли 50,89 рубля по

Минфин России: Курс рубля больше не будет прежним

"Главное, чтобы рубль был стабилен", - считает министр финансов РФ Антон Силуанов

Минфин РФ исключил возвращение к курсу 30 рублей за долл.

КИЕВ. 26 декабря. УНН. Курс рубля находит новое равновесное положение при цене на нефть в 60
Популярные новости
В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде ВМС Британии отправили фрегат следить за военным кораблем РФ Байден будет участвовать в следующей президентской гонке Байден хочет участвовать в выборах президента США в 2020 году Британию призвали не отравлять работу Совбеза ООН Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции Путин хочет "успешно завершить карьеру" В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач Президент Италии не принял отставку премьера Ренци Мэр Нью-Йорка попросил у Обамы $35 млн на охрану Трампа Пожар в клубе Окленда: число жертв выросло до 36 Премьер Франции покидает свой пост
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность

Сегодня, 04:17
В 2010 году в Индонезии было 13 тысяч островов.

Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных

Сегодня, 03:58
Анкара надеется, что греческое правительство выдаст беглых военных.

Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд

Сегодня, 03:52
Согласно документу расходы Пентагона составляют практически четверть от 580-миллиардного бюджета

Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде

Сегодня, 02:50
Прокуроры не исключают уголовного дела в рамках расследования причин пожара.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В