» » На смену рыцарям и наемникам. Как формировались профессиональные армии Евро

На смену рыцарям и наемникам. Как формировались профессиональные армии Евро


015 года. В противостояние были вовлечены почти все страны Европы: коалиция Испании, Австрии и южных земель Германии под руководством Габсбургов воевала против протестантских государств Северной Европы и Франции. Эта была война, которая изменила саму суть армии и стала ключом к зарождению профессиональных армий, не зависящих от военной добычи или грабежей.



Европа стонала под пятой дезертиров и целых полков, которые после задержки жалованья на несколько месяцев превращались в разбойничьи шайки и грабили целые города. По словам историков, в одной лишь Германии действовало более 1.500 таких банд.



При этом даже правители отдельных земель не могли справиться с ними. Для подавления мятежей использовали артиллерию и флот. И только к 1460 году в раздробленной Германии удалось восстановить восстановить хотя бы видимость порядка.



К этому моменту процесс формирования профессиональных армий уже шёл полным ходом. Он завершится к началу ХІХ века, в эпоху наполеоновских войн. Но основы армии, которая подчиняется единому командованию, были заложены тогда.



Под эту армию постепенно менялась и сама суть конфликта. В первый период Тридцатилетней войны полководцы и солдаты думали не о поражении противника, а о том, как захватить больше добычи в нейтральных или вражеских городах. Теперь же важными объектами стали склады продовольствия и фуража, без которых армия не могла воевать. Незаменимыми для войны стали дороги и организация снабжения.



Кроме того, все страны спешно перевооружали своих солдат огнестрельным оружием. С одной стороны, оно требовало некоторого времени на освоение, и сбор городских ополчений стал просто неактуальным. А с другой, огнестрельное оружие позволило сократить время на подготовку: теперь не нужно было долгие годы учить рыцаря сидеть на коне или виртуозно владеть мечом, чтобы его убили при первом же залпе.



Наконец, появился род войск, непосредственно зависимый от материального обеспечения, – артиллерия. Она решала исход битв и была главной ударной силой армий.



Эпоха княжеских дружин и ополчений медленно уходила в прошлое. В Европе рядом с небольшими княжествами, каждый год устраивавшими построение крестьян с топорами, которые видели ещё набеги викингов, маршировали гренадёры, вооружённые современными мушкетами. Причём последних становилось всё больше.



Удар по рыцарю



В важнейшем сборнике средневекового права, книге Саксонское зерцало, говорится, что основная угроза для благородного рыцаря – это сарацины, от которых нужно освободить гроб господень. Но не мусульманские воители стали причиной того, что рыцарство начало медленно отмирать как класс. С позднего Средневековья по нему постоянно наносили удар за ударом.



Во-первых, как военная сила рыцари оказались поддержкой для мятежных баронов и графов, не желавших признавать власть королей. И пока их покровители оставались в силе, рыцари чувствовали себя непобедимыми.



В начале XV века рыцарские кланы оккупировали южную часть Италии, где не было сильной власти, и массово строили замки на каждом холме, чтобы взимать подати с купцов. Главной причиной их успехов было то, что в регионе не было единой власти. Но в других странах, таких как Франция, начавших централизоваться, разбойничьи форпосты быстро срыли, а рыцарей перевешали вдоль дорог.



Во-вторых, рыцари были слишком дорогим и штучным «товаром». Чтобы снарядить одного рыцаря, требовалось продать несколько сёл с крепостными крестьянами. А известные турнирные доспехи императора Максимилиана Габсбурга были выполнены с добавлением серебра и стоили баснословных денег. Поэтому страна могла выставить только ограниченное количество рыцарей. Когда же население Европы начало стремительно расти, их военной силы уже не хватало.



В-третьих, на континенте появилось огнестрельное оружие. В самом начале оно было громоздким, дорогим и не очень эффективным. В фитильных аркебузах стрелок должен был поджечь фитиль и ждать, когда он догорит для выстрела. Нечего и говорить, что такое оружие годилось только для массированного обстрела с низкой точностью. Но в сочетании с техникой пикинёров (наступлением в сомкнутом строю с длинными пиками несколькими колоннами) оно давало неизменно хороший результат.



Ещё XV и XVI  веках ополчения в Чехии или Швейцарии громили рыцарей. Тогда же большие государства Европы начали склоняться к тому, чтобы нанимать пикинёров в других странах и платить им жалованье.



Особенно широко это расцвело в период крестьянской войны в Германии. В 1524-1526 годах протестантские княжества воевали против католиков. Последние активно привлекали наёмников, так как местное население не хотело идти на войну против своих же. Целые банды превращались в полки и обратно. Особенно популярными стали швейцарские пикинёры и итальянские конники, служившие по всей Европе, от Мадрида до Константинополя.



Довольно продолжительный период мира в Европе после крестьянской войны привёл к тому, что страны успели скопить достаточно сил для новой большой войны. И это неудивительно, ведь династия Габсбургов укрепилась в Испании и на юге Германии и хотела покончить с протестантами на севере страны, а также в Скандинавии. Те, в свою очередь, настолько разбогатели, что были готовы перейти в наступление и вернуть давно потерянные земли. И все накопили достаточно денег, чтобы массово нанимать солдат.



Кризис наёмников



Война началась с того, что протестантские дворяне в Праге выбросили из окон законодательного собрания представителей власти Габсбургов, которые прибыли, чтобы получить власть после смерти бездетного короля Чехии Матфея V. Никто не погиб, но оскорблённый император Фердинанд II, убеждённый католик, двинулся на Прагу.



Там, в битве у Белой горы, при помощи наёмных ландскнехтов он разбил наскоро собранное войско чешских протестантов, основу которого составляло городское ополчение. Ополченцы ничего не смогли противопоставить солдатам, вооружённым новыми мушкетами и длинными пиками.



Протестантские дворяне признали Фердинанда своим королём. Но уже через несколько лет король Дании Кристиан IV решился помочь северным германским городам, на которые наступали Габсбурги, и вторгся на территорию региона Пфальца, подконтрольный католикам.



Его армии также состояли из ополченцев, в основном свободных крестьян, и тоже были быстро разбиты. Тем более что имперскими войсками командовал идеолог войны наёмников Альбрехт Валленштейн. У императорской власти ещё хватало денег, чтобы платить солдатам, и они хорошо справлялись со своими задачами.



Но всё начало меняться, когда на севере Германии высадилась 30-тысячная армия шведского короля Густава Адольфа. Это войско состояло из наёмных профессионалов, которые служили государству и набирались из свободных крестьян. Такая армия использовала передовые мушкеты и артиллерию.



В битве у Брайтенфельда она разбила армию Габсбургов. Имперская армия разбежалась по всей стране и начала грабить местных жителей. Когда же оказалось, что денег в казне больше нет, армия могла в любой момент выступить в поход на имперскую столицу Вену.



Валленштейн, чтобы изменит ситуацию, принял решение, что армия будет кормиться с завоёванных территорий. Регионы, куда входила армия, облагались неофициальным военным налогом и должны были содержать солдат.



Это положило начало стабильному налогообложению в пользу вооружённых сил и сразу дало результат в ходе противостояния со шведами. У них также исчерпывались деньги, несмотря на то что Франция платила Густаву Адольфу 30 тыс. ливров в год. После одной из самых кровопролитных битв войны – при Лютцене в 1632-м, - в которой шведский король был убит, армия быстро скатилась к мародёрству и не смогла защищать протестантов.



В итоге католики сумели оттеснить врагов и утвердить свою власть на большей части Германии. Хотя Габсбургам и пришлось отказаться от прямого влияния на Чехию и признать равенство всех религий в Германии. Всё это было закреплено в Вестфальском мире 1648 года. В итоге больше всех усилилась Франция, получившая часть территорий Германии и двигавшаяся по пути абсолютизма и гегемонии в Европе, которой она почти достигла в период правления Людовика XIV.



Новая армия



Последствия Тридцатилетней войны для континента были ужасными. Несколько государств лежали в руинах, а общие потери составляли более 100 тыс. человек. Кроме того, кругом было очень много наёмников, которые контролировали целые регионы. И побеждённым, и победителям пришлось быстро наводить порядок на своих территориях.



Именно тогда вспомнили доктрину Валленштейна, но уже в общегосударственном масштабе. Тем более что тогда сам автор этой идеи был давно обвинён императором в подготовке заговора против власти и убит, чтобы он не смог сконцентрировать в своих руках слишком много власти.



Регулярная армия стала средством от толп наёмников. Ведь другие наёмные контингенты не хотели воевать против товарищей.



Страны также начали реформу способов ведения войны. Так, отмирал строй колоннами, которыми наступали армии. Они были эффективны для пикинёров, но не подходили для большого количества мушкетёров. Теперь армии строились в шеренги и обменивались залпами.



Артиллерия стала одной из основных ударных сил сторон. Армии выстраивались в шеренгу, перед ними оборудовали батареи. Иногда орудия ставили также между шеренгами. Понятно, что пушки и их обслугу могли содержать только богатые государства – дворянам и небольшим странам было не угнаться за лидерами.



Крупные государства пришли к выводу, что только регулярное снабжение может поддерживать войну долгое время. Впервые в истории начали формироваться военные магазины и склады



Крупные государства пришли к выводу, что только регулярное снабжение может поддерживать войну долгое время. Впервые в истории начали формироваться военные магазины и склады, обеспечивавшие военных всем необходимым.



Вскоре, когда в Европе началась промышленная революция, страны стали выделять целые отрасли индустрии, которые обслуживали войну. На место индивидуальным доспехам для рыцарей пришли огромные заводы, выпускавшие мушкеты или пушки сотнями.



Это привело к строительству обширной сети дорог в Европе. Значительная  часть городов и дорог были разрушены, и их всё равно нужно было восстанавливать. Численность постоянных военных контингентов начала стремительно расти, так как правительства выделяли деньги на их содержание, и не было потребности приглашать наёмников.



Конечно, в то же время, когда во Франции или Германии стали формироваться профессиональные армии, в другой части континента украинское ополчение казаков активно воевало с дворянами и ополченцами Польши с помощью иррегулярной татарской конницы.



Поэтому идея армии на полном содержании государства, которую долгое время обучают и полностью снабжают, распространялась по Европе медленно. Но к началу XIX века, когда Франция начала большие войны под руководством Наполеона, в битвах сошлись уже обученные армии, не имевшие ничего общего с наёмниками.



По сути, следующая трансформация армии произошла уже только в период Первой мировой войны - когда артиллерия начала бить за горизонт, самолёты стали средством разведки, а окопы протянулись от Северного моря до Средиземного.



***



Этот материал опубликован в №48 ua-ru.info от 4 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций ua-ru.info в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов ua-ru.info,опубликованных на сайте ua-ru.info, можно ознакомиться здесь.


ТЕГИ:
Европа, 
история, 
армия, 
войны
0
0
0
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


На смену рыцарям и наемникам. Как формировались профессиональные армии Евро
На смену рыцарям и наемникам. Как формировались профессиональные армии Евро

Лавров: США признали Украину неплатежеспособной[/i]364[/i]61891[/i]25

На смену рыцарям и наемникам. Как формировались профессиональные армии Евро
На смену рыцарям и наемникам. Как формировались профессиональные армии Евро

[/i][/i]

Крупнейший в истории ВМС США эсминец вышел в море [/i]511[/i]54240[/i]23

На смену рыцарям и наемникам. Как формировались профессиональные армии Евро
На смену рыцарям и наемникам. Как формировались профессиональные армии Евро

[/i]

РФ впервые нанесла удар по ИГ в Сирии с подлодки[/i]851[/i]46511[/i]24
На смену рыцарям и наемникам. Как формировались профессиональные армии Евро

Новости мира[/i]

  • Последние

  • Популярные

  • Комментируемые


На смену рыцарям и наемникам. Как формировались профессиональные армии Евро
[/i]
На смену рыцарям и наемникам. Как формировались профессиональные армии Европы
Байден прокомментировал работу своего сына в Украине

  Источник: 
http://ua-ru.info/
Просмотров: 928; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-12-2015, 14:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

США отвели два месяца на взятие Мосула

Вчера, 19:13
Обстановка в Мосуле остается тяжелой, так как боевые действия приходится вести в большом городе со

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Вчера, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В