» » Stratfor: Мы следим за Россией в Арктике

Stratfor: Мы следим за Россией в Арктике


Stratfor: Мы следим за Россией в Арктике


Аналитик Stratfor обратил внимание на усиление военного присутствия России в Арктике, в частности, на островах Александра и Котельный. С помощью спутниковых снимков эксперт сделал вывод, что военные базы на этих островах и сопутствующая инфраструктура помогут России расширить свое влияние в этом регионе.



СИМ ТЭК, военный аналитик: Эксперты Stratfor уже некоторое время отслеживают, как Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике. Совместно с нашими партнерами из All Source Analysis мы подготовили серию снимков со спутника, которые прольют свет на российские планы — в частности, на островах Александра и Котельный.



Первым делом мы обратим внимание на остров Земля Александры. Мы видим, что Россия построила базу в его центре. В ней находятся военные части. Вокруг главного здания, которое покрашено в цвета российского флага, мы видим такие ключевые объекты инфраструктуры, как котельная и склад с горючим.



Для обеспечения жизнедеятельности базы русские также проложили трубопровод и установили топливно-насосную станцию рядом с береговой линией. Таким образом они снабжают базу топливом, которое в свою очередь поддерживает в рабочем состоянии котельную.



Возможно, куда более значимую роль играет не сама база, а взлетно-посадочная полоса, которую Россия строит в южной части острова. Она значительно увеличит дальность полета российских самолетов, которые будут использоваться для наблюдения за различной деятельностью в Арктике.



Вторая локация, на которую мы обратим внимание — остров Котельный. Здесь построена база с такой же структурой, как и на Земле Александры. Но здесь нужно отметить одну важную вещь — наличие радиолокационной станции, что позволит российской стороне напрямую мониторить полеты над Арктикой. И это позволит им существенно расширить их сферу влияния в этом регионе.



На снимках острова Котельный также видна акватория установки якорей, которая используется кораблями для разгрузки припасов. Затем их перевозят в центр острова на базу по специально построенным с учетом суровых условий Арктики дорогам.



Как и на Земле Александры, здесь Россия также строит взлетно-посадочную полосу на юге от центральной базы. Так же, как и на Земле Александры, это позволит России расширить потенциал своего авиапарка.



Присутствие России в Арктике — прекрасный пример того, как Россия продолжает попытки расширить свое влияние. Конкретное использование Россией своих позиций в Арктике позволит ей влиять на морские пути сообщения и, в частности, на возможную добычу ископаемых в Арктике.



Мы в Stratfor продолжим наблюдать за развитием этого вопроса.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 442; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-12-2015, 11:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Госдума запретила анонимайзеры в России

Сегодня, 07:07
Обход блокировки запрещенных сайтов теперь официально вне закона.

ЦРУ: Россия вмешивается в наши выборы много лет

Сегодня, 07:06
Москва взаимодействовала с организацией WikiLeaks, говорит Помпео.

Генерал США: Армия РФ может остаться в Беларуси

Сегодня, 06:54
Бенн Ходжес предостерегает, что учения Запад-2017 могут стать "троянским конем".

В Греции от землетрясения пострадали более 120 человек

Сегодня, 05:42
На острове Кос оказались затоплены несколько дорог