» » Преодоление "местечковости", или Русский ренессанс в Лондоне

Преодоление "местечковости", или Русский ренессанс в Лондоне


В Лондоне наблюдается бум русской культурной жизни. Это связано не только с переездом большого числа россиян, но и с их стремлением создать что-то новое, считает главред журнала Russian Gap Катерина Никитина.
Преодоление "местечковости", или Русский ренессанс в Лондоне
На протяжении последних нескольких месяцев в Лондоне, или, как его нередко называют живущие здесь россияне, Лондонграде, наблюдается бум русской культурной жизни. Журналисты лондонских русских газет и журналов едва успевают освещать бесконечные выставки, концерты, вечера, презентации, гастроли, приемы, брать интервью у российских бизнесменов, решивших попытать счастья и на британском рынке, а также следить за светской жизнью русского Лондона.


Причины бума, его особенности и перспективы корреспондент ua-ru.info обсудила с главным редактором русскоязычного журнала Russian Gap Катериной Никитиной, менеджером по проектам ресторана Jean Jacques Soho Николаем Борисовым и главой некоммерческого фонда Calver 22 Нонной Мастерковой.


От "Мумий Тролля" до бизнес-форумов

"В Лондоне русскоязычная культурная среда становится очень конкурентной. Только за последний год здесь запустились два глянцевых журнала на русском языке, открылся клуб "Открытая Россия", начал работу лекторий Arbuzz Lectures, активизировался "Русский политический клуб", стал ездить лекторий "Прямая речь", активизировались благотворительные фонды, много мероприятий традиционно проводят Gift of Life, Chance for Life, что-то начал делать Русфонд, прошли концерты "Машины времени", "Мумий Тролля", "Ленинграда", "Браво", "Би-2", "Бумбокс", Therr Maitz, успешно прошли бизнес-конференции Лондонской школы экономики и University College London", — обобщила события последнего времени главред журнала Russian Gap, рассказывающего о жизни россиян в Лондоне, Катерина Никитина.


Преодоление "местечковости", или Русский ренессанс в Лондоне
Катерина Никитина, главный редактор Russian Gap

И это не считая традиционных гастролей Большого театра, ежегодных фестивалей "Масленица" и "Слово", "русских" торгов во всех аукционных домах, постоянных "русских" постановок в Королевском театре оперы и балета, где недавно закончились показы "Евгения Онегина" с Дмитрием Хворостовским в главной роли и скоро пойдет "Борис Годунов", форумов, организуемых российским торгпредством, посольством, Российско-британским деловым советом и различными бизнес-организациями. А также многочисленных выставок, главной из которых в этом году, бесспорно стала долгожданная выставка "Космонавты" в музее науки. Количество галерей, специализирующихся на русском и восточноевропейском искусстве, с трудом поддается подсчету.


По мнению Никитиной, такая концентрация российских событий в Лондоне связана не только с переездом большого числа россиян (статистики на этот счет нет), но и с их стремлением создать что-то новое.


"Многое из перечисленного — это личные инициативы живущих здесь людей. Захотели — собрались — сделали. Никаких комитетов, никаких грантов, люди тратят личное время и силы, чтобы кого-то привезти, показать, познакомить. Не знаю, права я тут или нет, но мне кажется, и самим российским артистам-лекторам стало выгодно выступать в Великобритании: аудитория готова платить по 40-80 и больше фунтов за билеты", — отметила главред Russian Gap.


Заметно увеличился размах и у традиционно проводимых в Лондоне "русских" событий. В британской столице ежегодно проходят два русских бала, и несмотря на то, что билеты стоят по несколько сотен фунтов стерлингов, проблем с их продажей нет. Совсем недавно в знаменитой гостинице "Савой" прошел пятый благотворительный бал фонда Gift of Life, помогающего российским детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями – подопечным Gift of Life и "Подари жизнь". Все расходы, связанные с организацией мероприятия, взяли на себя лично Роман Абрамович, компания "Лаборатория Касперского", а также официальный перевозчик участников мероприятия — компания "Аэрофлот". Основательницам фонда "Подари жизнь", актрисам Чулпан Хаматовой и Дине Корзун, удалось собрать за вечер 400 тысяч фунтов стерлингов на помощь детям, в том числе на покупку дорогостоящих лекарств.


Производят впечатление и лоты благотворительного аукциона, прошедшего в рамках приема: в их числе, не считая билетов на различные спектакли с участием российских артистов, были приглашение на показ дома высокой моды Ralph&Russo в Париже и ужин с дизайнерами, колье из белого золота с бриллиантами и сапфирами от La Maison Shawish Geneve, билеты на Гран-при Великобритании по автогонкам в классе "Формула-1" и разнообразные путевки.


Преодоление "местечковости", или Русский ренессанс в Лондоне
Николай Борисов, менеджер по проектам Jean Jacques Soho

Менеджер по проектам ресторана Jean Jacques в Сохо Николай Борисов обратил внимание и на меняющийся социальный состав русского Лондона. Если раньше в Лондон приезжали, преимущественно, состоятельные россияне и их семьи, то теперь, по мнению Борисова, активно стал приезжать средний класс.


"Этой публике интересны встречи с (Дмитрием) Быковым, (Борисом) Акуниным, концерты Бориса Гребенщикова и "Машины времени". И не надо забывать, что средний класс приехал не только из Москвы и Питера, но и из других городов, где просто не было такого количества событий со "звездами" первой величины. В Лондоне сейчас и музыкальные премьеры классиков, например, "Левша" Бородина, Вячеслав Полунин и его "Снежное шоу", литературные вечера, у нас всегда полный зал на них, лекции, бизнес-семинары", – сказал он.


С огромным успехом в октябре прошла выставка Эрика Булатова – первая за 26 лет выставка в Британии художника, работы которого включаются в состав почти всех крупнейших выставок русского искусства XX века, в том числе проходивших в Лувре и в музее Гугенхайма.


Тогда же, в октябре, в одном из самых знаменитых музеев страны – музее Виктории и Альберта — состоялась выставка, посвященная истории русского авангардного театра. Выставка была подготовлена специалистами музея совместно с московским Театральным музеем имени Бахрушина при поддержке министерства культуры РФ. Среди экспонатов — модели декораций, эскизы костюмов, изображения театральных сцен таких авторов, как Казимир Малевич, Александр Родченко, Владимир Татлин, Александра Экстер, Любовь Попова и Варвара Степанова.


Наконец, бесспорным "русским" событием года стала выставка "Космонавты" в Музее науки, открывать которую приехали советский космонавт Алексей Леонов, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, дочь Юрия Гагарина и директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и вице-премьер Ольга Голодец.


К открытию выставки, которую президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвали примером позитивного сотрудничества между странами, была приурочена неделя российского кино о космосе, организованная фондом Academia Rossica.


С тем, что сейчас можно говорить о буме российской культуры в Лондоне, согласна и директор некоммерческого фонда Calvert 22 Нонна Мастеркова.


"В Лондоне, действительно, стало проходить гораздо больше мероприятий для русскоязычной публики, и это связано, я уверена, с тем, что российская диаспора в последнее время активно растет и достаточно много наших соотечественников приезжают в Британию. Если есть аудитория, то и мероприятий для нее будет больше, а мы видим, что большинство из них с успехом раскупаются", — считает она.


По мнению Мастерковой, интерес к российским культурным мероприятиям проявляют отнюдь не только россияне.


"Фонд Calvert 22 работает, в первую очередь, с международной публикой, представляет современную культуру из Восточной Европы и России на Западе. Когда я открыла фонд шесть лет назад, интерес среди британцев к тому, что происходит в культурной среде региона, был огромен, и это говорило о том, что Calvert 22 появился очень своевременно. У нас сложилась своя аудитория, которая приходит на выставки, кинопоказы, дебаты, музыкальные и кулинарные события, которая интересуется именно современным лицом российской и восточной-европейской культуры", — отметила Мастеркова.


Да – креативу, нет – местечковости

По мнению Мастерковой, в высококонкурентной среде главный фактор успеха и средство для привлечения внимания — это новые идеи.


"В целом, у нас, как у фонда, работающего с современной российской культурой на западную аудиторию, публики становится больше, но я бы связала это не только с интересом к России, но и с поиском новых форматов, которые позволят нам рассказывать о креативных проектах из региона", — отметила она.


Преодоление "местечковости", или Русский ренессанс в Лондоне
Нонна Мастеркова, глава фонда Calvert 22

По мнению менеджера по проектам Jean Jacques Soho, российский бум пока будет продолжаться.


"Я считаю что бум продолжится; появляются центры новой волны русской интеллектуальной иммиграции: Лондон, Прага, Рига. Не просто так Би-би-си снимает сериал по Акунину, делает фильм про историю династии Романовых, не просто так премьера "Войны и Мира" привлекла столько внимания", — отметил он.


По словам главного редактора Russian Gap, русскому Лондону приходится быть все более и более изобретательным, поскольку всегда есть риск перенасыщения, в том числе и российской культурой.


"Я уже упомянула, что культурная среда в Лондоне становится очень конкурентной. Организаторам мероприятий приходится быть все более изобретательными, искать новые формы, новые форматы. Уже сейчас билеты на некоторые концерты не разлетаются, как горячие пирожки, плюс концерты в Лондоне очень дорого обходятся устроителям. Поэтому сейчас становятся популярны форматы лектория — когда не нужно высоких затрат на организацию мероприятия, достаточно привезти одного (но узнаваемого и любимого) человека, и зал соберется, причем за те же деньги", — отметила Никитина, приведя в качестве примера очень "кассового" лектора Дмитрия Быкова.


По ее мнению, "Открытая Россия" — недавно открытый фонд экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (заочно арестованного российским судом и объявленного в международный розыск) — может немного "смешать всем карты".


Учитывая, что у них есть свой зал и финансирование, они могут держать стоимость билетов на низком уровне.


Но самое интересное, по ее словам, происходит, когда российские проекты выходят на международный уровень, и к ним подключаются британцы.


"Тогда масштаб совершенно другой. Я говорю о выставке космонавтов в Science Museum, выставке "Соцарт и поп-арт" в Saatchi, гастролях театра Вахтангова в Barbican, прошлогодних гастролях театра Юрия Крымова там же — это уже события международного уровня, когда русская культура и российские достижения теряют свою местечковость и воспринимаются в контексте мировой культуры и мировых достижений. Вот таких мероприятий хотелось бы, конечно, еще больше. На них спрос точно будет всегда, не только у русских", — убеждена Никитина.


Несомненно, что русский культурный бум продолжится. Недавно в интервью ua-ru.info директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (приезжавший в Лондон представлять английский перевод своей книги "Мой Эрмитаж") рассказал, что у него есть предварительные договоренности с Британским музеем о совместных проектах; в Лондоне планируется провести несколько выставок. Из ближайших планов: в апреле Пиотровский планирует привезти в Лондон рисунки знаменитого английского ландшафтного дизайнера XVIII века Ланселота "Кейпебилити" Брауна.


В начале весны в Лондоне пройдет очередной фестиваль "Масленица", организуемый компанией Ensemble Productions, причем, как ожидается, в этом году он будет масштабней, чем в прошлом. В программу фестиваля входят концерты, музыкальные и литературные вечера.


Наконец, 2016 год объявлен российско-британским годом русского языка и литературы. Как сообщили в посольстве РФ в Лондоне, официальное открытие года литературы состоится 25 февраля. Оно будет ознаменовано концертом известного скрипача Вадима Репина в концертном зале Royal Festival Hall. Концерт будет уникальным — это единственное представление новой партитуры к немому фильму 1927 года по "Анне Карениной", главную роль в котором исполнила Грета Гарбо. На мероприятии будут присутствовать члены британской королевской семьи. К году русского языка и литературы будет приурочено множество событий, вечеров, выставок, поэтических чтений, которые еще больше разнообразят и без того разнообразную культурную сцену "русского Лондона".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 651; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-02-2016, 11:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Две выставки русских художников откроются в филиале ГРМ в Испании

Выставка "Времена года" продлится до 29 января 2017 года, экспозиция работ участников "Бубнового

Олимпиада по русской литературе откроет Год русского языка в Британии

Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов сообщил, что олимпиада среди британских

Спектакль Чулпан Хаматовой в Лондоне собрал 17 тысяч фунтов

Спектакль "Крылья будней" принес более 17 тысяч фунтов стерлингов, которые будут направлены на

Элитную недвижимость в Лондоне скупают африканские олигархи

Клиенты из шести африканских стран - Нигерии, Демокртической республики Конго, Габона, Камеруна и

Сегодня в Лондоне стартует "Уимблдон"

Старейший теннисный турнир из серии "Grand Slam" и один из самых престижных в мире - "Уимблдон" -
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента

Вчера, 23:54
Доклад по результатам расследования должен быть готов до конца президентского срока Барака Обамы.

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Вчера, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

В МИД России отрицают ругательство Лаврова

Вчера, 20:50
Спикер МИД России Мария Захарова утверждает, что министр Сергей Лавров не обзывал оператора Reuters.

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Вчера, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В